Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Зачем Минобороны проводит «ядерные» учения

Предстоящая тренировочная кампания станет первой в истории России

06.05.2024 14:10

Автор: Николай Козин

Зачем Минобороны проводит «ядерные» учения
  © Евгений Одиноков / РИА Новости

Грядущие военные учения с использованием нестратегического ядерного оружия станут первыми в истории России, а их сценарий будет включать в себя реальные объекты, прежде всего на территории Украины. Об этом «Парламентской газете» в понедельник, 6 мая, рассказал председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков связал грядущую кампанию с «беспрецедентным витком напряженности» в рамках конфликта на территории соседней страны.

«Беспрецедентный виток напряженности»

О проведении в России учений с использованием нестратегического ядерного оружия заявили в Министерстве обороны. Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном в официальных соцсетях ведомства, «в рамках учений будет осуществлен комплекс мероприятий по практической отработке вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия».

«По поручению Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации, в целях повышения готовности нестратегических ядерных сил к выполнению боевых задач Генеральным штабом начата подготовка к проведению в ближайшее время учения с ракетными соединениями Южного военного округа с привлечением авиации, а также сил Военно-морского флота, — говорится в документе. — Учение направлено на поддержание готовности личного состава и техники частей боевого применения нестратегического ядерного оружия для реагирования и в целях безусловного обеспечения территориальной целостности и суверенитета Российского государства в ответ на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц в адрес Российской Федерации».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, связал предстоящие учения с «беспрецедентным витком напряженности» в ходе конфликта на территории Украины.

«Исчерпывающе все сказало Минобороны. Если спросите, о каких заявлениях идет речь, то это слова Макрона, главы МИД Великобритании и американцев. Намерения выставить солдат НАТО. Это беспрецедентный виток напряженности, который требует особого внимания и особых мер», — передает слова Пескова «Коммерсантъ».

Новый пакет помощи США Украине: почти все деньги останутся в Америке

«Удары по местам принятия решений отрабатываться не будут»

Как пояснил специально для «Парламентской газеты» председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, подобные учения — мероприятие для России уникальное. Ничего подобного за всю историю страны еще ни разу не проводилось.

«У нас ежегодно проводятся учения и тренировки со стратегическими ядерными силами, — отметил парламентарий. — Грядущие же учения будут посвящены силам нестратегическим. Такое оружие имеет свои, присущие только ему параметры и особенности, которые, несомненно, нужно учитывать при подготовке кампании».

По словам Андрея Картаполова, если учения со стратегическим ядерным оружием, как правило, моделируют условные боевые ситуации, то грядущая кампания будет иметь четкий сценарий и конкретный список объектов, которые войскам предстоит «поразить» в учебном формате.

«Для этого формируется группировка соответствующих сил и средств, которая будет отрабатывать конкретные объекты, — подчеркнул собеседник издания. — В частности, можно с уверенностью говорить, что это будут отдельные, уже известные нам цели на территории Украины — скопления живой силы и техники, пункты управления, склады и так далее».

При этом Андрей Картаполов отдельно отметил, что удары по местам принятия решений, в частности Верховной раде, штабу СБУ и так далее, отрабатываться не будут, поскольку эти объекты находятся в крупном городе и атака на них с использованием ядерного оружия приведет к недопустимым жертвам среди мирных граждан.

Будут ли отрабатывать удары по целям на территории отдельных стран НАТО, к примеру Польши и Финляндии, Андрей Картаполов уточнять не стал, отметив, что «пока о чем-то подобном говорить преждевременно».

На что способно тактическое ядерное оружие?

Нестратегическое (оно же тактическое) ядерное оружие, как правило, имеет мощность от нескольких сотен до десятков килотонн в тротиловом эквиваленте.

«Стратегическое ядерное оружие — это все то, что имеет отношение к так называемой ядерной триаде: подводным лодкам, межконтинентальным баллистическим ракетам и стратегической авиации, — отметил военный эксперт Иван Коновалов. — Тактическое ядерное оружие отличается меньшей мощностью. Калибр таких боеприпасов может быть фактически любым, точно так же, как и способ доставки. Это могут быть артиллерийские снаряды, торпеды, крылатые ракеты, мины, глубинные бомбы и так далее».

Точное количество и модификации нестратегического ядерного оружия, имеющегося в арсенале Вооруженных сил России, держатся в секрете, имеются лишь отдельные прогнозы и оценки от сторонних экспертов и аналитиков. К примеру, Федерация американских ученых (FAS) предполагает, что российские Вооруженные силы имеют почти шесть тысяч тактических ядерных боеприпасов.

СК РФ расследует факт обстрела Белгородской области украинскими военными

В июне 2023 года Министерство обороны России в официальном пресс-релизе, посвященном встрече министров обороны России и Белоруссии, упоминало, что ядерными боеприпасами может быть оснащен оперативно-тактический комплекс «Искандер-М». С 1955 года и вплоть до расформирования в девяностые средствами для нанесения тактического ядерного удара оснащалась «Ворошиловская батарея» на острове Русский во Владивостоке. Тактическое ядерное оружие также упоминалось в релизах, посвященных Тихоокеанскому флоту, в частности, до 1989 года такие возможности имел ракетный комплекс морского базирования С-10 «Гранат».

Оценить боевые возможности тактического ядерного оружия сложно — специальная общепринятая классификация для него отсутствует, а в реальных конфликтах оно не применялось ни разу.

Единственное, что может в теории дать определенное представление о ТЯО, — события 1945 года, когда США сбросили ядерные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Бомбы «Малыш» и «Толстяк», использованные вооруженными силами Штатов, имели мощность 13 и 20 килотонн в тротиловом эквиваленте, что примерно может соответствовать некоторым современным видам ТЯО. Согласно сервису NukeMap, который позволяет моделировать последствия подрывов различных ядерных боеприпасов, взрыв таких бомб приведет к образованию огненного шара диаметром 200 метров, взрывная волна разрушит все вокруг на территории диаметром 340 метров, а зона радиационного загрязнения распространится почти на полтора километра. Подрыв американской ядерной бомбы Davy Crocket — американского тактического ядерного боеприпаса, созданного во времена холодной войны для стрельбы из безоткатных орудий, приведет к образованию огненного шара диаметром 20 метров, при этом взрывная волна распространится на 50, а зона радиационного загрязнения — почти на 500 метров.

«Если говорить в целом, то ТЯО предназначено для решения определенных локальных задач, например уничтожения особенно крупных скоплений живой силы и техники противника, укрепрайонов и заглубленных фортификаций», — подчеркнул Иван Коновалов.

Читайте также:

• Медведев: Отправка войск на Украину повлечет прямое вступление Запада в конфликт