Все о пенсиях в России

два дня назадПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

«Забота о человеке должна стать твоей главной заботой, если ты пришел во власть»

В преддверии единого дня голосования особый интерес вызывают кандидаты, которые стремятся прийти во власть не от доминирующих на политической арене партий.

Есть ли в их предвыборных планах то новое, что они готовы привнести в местное самоуправление? Как они позиционируют себя с нынешними представителями власти?.. 

22.08.2013 15:56

«Забота о человеке должна стать твоей главной заботой, если ты пришел во власть»
 
С одним из них, президентом ООО «Управляющая компания «КапиталСтройИнвест», лидером Московского областного общественного движения «За СССР», членом политической партии «Альянс зеленых — народная партия», последним директором Апрелевского завода грампластинок Николаем Григорьевичем КАРПУШЕВЫМ, кандидатом на пост главы городского поселения Апрелевка Московской области, мы и решили побеседовать на эти темы.
 
Николай Григорьевич, что вас побудило принять участие в вы­борах?
—Во-первых, как житель Апрелевки я хорошо знаю сегодняшнее со­стояние дел в городе. Выходя утром из дома, ежедневно это «состояние» вижу. Отсутствие элементарного бла­гоустройства, дороги, по которым не могут проехать автомобили, не исчеза­ющие из-за отсутствия ливневки лужи, которые перепрыгивают пешеходы… Меня, как и любого рядового жителя нашего города, эта не меняющаяся годами картина существующего не­устройства нашей жизни раздражает и печалит. И как любому нормальному человеку хочется изменить эту ситуа­цию в лучшую сторону. Тем более что я, как ни кто другой, прекрасно знаю о насущных проблемах Апрелевки. На­пример, о проблеме с питьевой водой. В отдельных частях города питьевая во­да как таковая отсутствует, и люди вы­нуждены покупать канистры с водой в магазинах. Вода не пригодна до такой степени, что некоторые жители города, чтобы искупать своих детей, ездят за во­дой на близлежащий источник.
Поэтому я и решил пойти во власть, чтобы что-то изменить в родном горо­де. Я не могу решить государствен­ные проблемы, для этого есть госу­дарственные люди, но зато могу ре­шить проблемы своего города. И хо­чу, чтобы все в нем было нормально, исчезли преступность, наркотики. Что­бы люди спокойно ходили по чистым улицам. Чтобы молодежь была при деле, чтобы были места для культур­ного времяпрепровождения.
 
— А решение экологических про­блем? Их решение улучшит здо­ровье и продлит жизнь жителям города.
—Согласен, поскольку экологиче­ские проблемы — из тех, что не терпят отлагательств. Например, в Апрелевке остро стоит проблема с канализаци­ей. Все канализационные воды сли­ваются в единственную речку, которая превратилась уже в сточную канаву. И об этом десятилетиями все знают, и ни­чего не меняется. Существующие эко­логические проблемы сегодня даже на государственном уровне вроде как и не существуют. С каждым годом эко­логическая ситуация только ухудшает­ся, но при этом практически все дан­ные по экологическим показателям, как правило, засекречены. Защита окружающей среды ушла на послед­нее место. А это первостепенная за­дача, поскольку напрямую связана со здоровьем граждан. Раньше меня как руководителя завода все время кон­тролировала СЭС. Чуть только у нас вы­ходила вода с превышением допусти­мой нормы, нас тут же штрафовали и практически останавливали производ­ство. Была ответственность за состо­яние окружающей среды. А сегодня это будто никому и не нужно. Не по­нятно, что сегодня творится в этой сфе­ре. Чем люди дышат, что пьют—кто это может сказать? Никто. А ведь все это— тоже вопросы самоуправления.
 
—   Но ведь существуют нацио­нальные программы, призванные решать наши насущные пробле­мы, в том числе и экологические?
—Да, сегодня в стране реализует­ся около 30 национальных программ, из которых Апрелевка участвует толь­ко в трех! Это ярко свидетельствует о том, что местным чиновникам от вла­сти просто плевать на народ, живу­щий здесь. Почему это происходит? Все просто. Если ты не участвуешь, значит, ты ни за что не отвечаешь и ничего дополнительного не делаешь. Живешь спокойной жизнью и раду­ешься. Люди вокруг тебя живут в ветхих домах, пьют грязную воду, от которой потихоньку умирают, а тебе все рав­но… Главное — ни за что не отвечать. Меньше дел — меньше проблем.
 
А что может убедить избирате­лей в том, что вы, придя к власти, тоже не успокоитесь и не будете жить своей жизнью, а Апрелевка своей?
—Для избирателей критерий дол­жен быть только один — что человек сделал до этого. Как он жил, какие дела совершал. Сегодня многие, как и я, думают о том, что надо идти в по­литику, чтобы помочь стране. Отличие наше в том, что мы прошли тернистый путь хозяйственной работы. Я, в част­ности, — от начальника цеха до ди­ректора Апрелевского завода грам­пластинок. Мы организовывали про­изводство, строили промышленные объекты. На наших плечах, как прави­ло, был социальный сектор — детские сады, больницы, котельные, инженер­ная инфраструктура.
В отличие от нас, сегодняшние по­литические деятели, чиновничий бю­рократический аппарат, как правило, разрушители. Мы — созидатели. На­ши воззрения не идеализируют сегод­няшнюю действительность. Если вни­мательно посмотреть — налицо явные признаки деградации общества. И самый яркий из них — желание людей жить не по средствам. Это привело к невиданной коррупции и всеохватыва­ющему воровству во всех сферах эко­номической и общественной жизни, на всех уровнях муниципальной и госу­дарственной власти. Справедливость попрана. Вся экономическая политика государства выстроена к выгоде очень узкой прослойки имущих за счет всех остальных. Пенсионеры борются за вы­живание. Принцип равных возможно­стей утерян. Увы, но аномальные дис­пропорции в экономике продолжают расти в нарастающем темпе.
 
— Вы уже проходили кризисную ситуацию, когда завод в силу объ­ективных обстоятельств перестал существовать и встал вопрос о трудовом коллективе. Три с поло­виной тысячи людей могли остать­ся без работы…
— Действительно, похожая ситуа­ция. Тогда разваливался завод, а сей­час город. Поэтому избиратели могут сделать вывод об эффективности мо­ей деятельности в качестве руководи­теля. На территории завода сейчас работают шестьдесят предприятий, где нашли работу около шестидесяти процентов бывших сотрудников заво­да. А сейчас уже и их дети работают. А ведь проще и экономически выгод­нее было сдать все помещения заво­да под склады.
 
—Управление городом — это ведь тоже постоянный выбор между социальными и экономическими вопросами?
—Несомненно. Возьмем, напри­мер, строительную сферу. Многие администраторы ушли от государ­ственного строительства, потому что понимают, что коммерческое стро­ительство от них требует только наду­вать щеки, когда придут застройщики, и сказать им: «Приходите завтра, я не могу сейчас подписать разрешение на строительство». От коммерческого строительства легче получить на кар­ман, ничего не делая. Не надо ни за что отвечать, ездить за разрешением на строительство, на выделение пло­щадки и т. д. А если ты строишь для своих жителей, предоставляя им воз­можность получить жилье, это совер­шенно другой момент. Здесь надо работать, да и на карман неоткуда брать. Но ведь ты имеешь очередь из людей, которые должны получать го­сударственное жилье. Как ты можешь их игнорировать? Ведь ты же обязан работать для их блага.
Забота о благополучной жизни на­ших семей — это забота о нашем благополучном будущем. А значит, и о благополучном будущем и моих де­тей. И глупо этого не понимать. В ком­мерческом же строительстве на соци­альное жилье — всего пять или десять процентов, да еще пять из них разворуют, и в конце концов город не получает ничего, кроме забот и допол­нительных проблем по канализации, электричеству, воде и отоплению. Ком­мерческие строительные структуры нужно использовать по-другому. Нужно строить социальное жилье на паях с ними и сдавать его в наем. И это бу­дет дешевле в два, три раза, чем наем у частника. Но этим надо заниматься, а заниматься этим некому, потому как нет желающих работать. Потому что это рутинная, постоянная работа, кото­рую ты сам обязан на себя взвалить. А иначе не получится. Волшебной палоч­ки нет. Надо брать лопату и разгребать.
 
— Следовательно, ваша работа руководителем города не будет входить в противоречие во взаи­моотношениях с будущим губер­натором из-за того, что вы пред­ставляете одну политическую партию, а он, возможно, будет представлять другую?
—Если люди делают одно дело, противоречий и не должно быть. Глав­ный показатель — твои дела. И люди, которые за тобой стоят. Вот это глав­ное. А остальное не важно. Для мэров не должно быть политической окра­ски. Государственная власть должна быть вне политики.
 
Почему?
—В политике конкурируют за то, что­бы залезть как можно выше и подмять тех, кто ниже. Идет борьба за власть, ресурсы, деньги. Вроде бы за десяти­летия свободы, демократии, станов­ления государственного общества должен был выработаться иммунитет к таким болезням, как бессловесность, показное единомыслие, фактическое бесправие простого человека. Увы, многое из этого наблюдается и сегод­ня. И это меня не устраивает.
Поэтому я с единомышленника­ми создал общественное движение содействия развитию гражданского общества. «За Справедливость, Со­весть, Солидарность, Родину» (МООД «За СССР»). Мы не против власти и не в оппозиции к ней. Но мы за реальное гражданское общество. Такое, где каждый гражданин может быть уве­рен, что его свободный голос нужен стране и будет ею услышан.
 
Что отличает ваше движение от других?
—   Задачи нашего движения, его практическая деятельность основаны на таких базовых ценностях, как Спра­ведливость, Совесть, Солидарность. Мы убеждены, что гарантировать спра­ведливость — прямая обязанность государства. Справедливость — это равные для всех политические права и свободы, распределение благ в со­ответствии с трудовым вкладом и спо­собностями человека, право на до­стойную жизнь, равенство всех перед законом, независимо от материаль­ного и социального положения.
Какое хрустальное понятие — со­весть. Оно ближе к нравственной ка­тегории, чем к общественно-полити­ческой. Но именно совесть, на наш взгляд, должна стать критерием, по которому мог бы сверять свои поступ­ки любой гражданин, да и общество в целом.
Солидарность — как общность интересов, единство и сплоченность, с одной стороны, но и совместная от­ветственность ,с другой — это то, без чего невозможно построение спра­ведливого государства. Сегодняшняя действительность ожесточила людей, расколола на богатых и бедных, за­грузив непримиримыми социальны­ми противоречиями.
Наше движение борется со всем, что увеличивает несправедливость и усиливает расслоение общества, не давая нашей Родине развиваться дальше. Любовь к Родине, к России, — это тот фундамент, на котором мы построим гражданское общество с социальным вектором развития.
 
— Какие первоначальные задачи вы для себя определили в случае вашей победы на выборах руко­водителя города?
—Начинать надо с анализа того, что и почему происходит. Что было сдела­но и что не сделано и почему. Какие перспективы. Что не доделано на се­годняшний день. Что необходимо. А по­том нужно со своей командой сделать перспективный план развития Апрелевки. Он насущно необходим. А сейчас его нет. Хотя бы в общих чертах, но он обязан быть. Иначе как развиваться? 
Если нет плана, значит, и нет развития. Хаотическое движение развитием не является. И именно он определит, что нам в первую очередь надо делать.
Сейчас со всех сторон нашего города идут мощнейшие застройки территорий… Так, готовится огром­нейшее строительство в районе «По­беда», под семнадцать этажей высо­той, а центральная часть — одноэтаж­ные халупы. Что с ними делать? Что здесь возможно построить? Что де­лать с водоемами, которые на сегод­ня загажены во всей округе, прудами, речкой, которую загрязнили? Как раз­виваться промышленности, которая худо-бедно, но существует в Апрелевке? Нет совета предпринимателей. Это же важное дело — советоваться с людьми, которые здесь занимаются промышленностью. И сказать им, что мы будем двигаться вот так.
 
—   Втягиваясь в бизнес, втягива­ешься и в различные социальные проблемы, которые существуют у жителей…
—Я волею судьбы давно занима­юсь решением социальных проблем. И в бытность моей работы на заводе этим занимался, и сегодня возглав­ляю коммерческую структуру. Всегда приходили и приходят люди со своими бедами, и я стараюсь им помочь. В том числе и будучи трижды депутатом различных уровней. А депутатская ра­бота тоже неразрывно связана с про­блемами граждан. Люди прекрасно видят, кто поворачивается спиной, а кто встречает с открытым сердцем. Забота о человеке должна стать твоей главной заботой, если ты пришел во власть. Дверь не будет закрыта, и лю­ди будут идти. Так же, как и сейчас.
Я хочу им помочь еще в большей ме­ре и именно поэтому иду избираться в главы городского поселения. Хочу, чтобы граждане Апрелевки получили реальное местное самоуправление, чтобы полномочия и деньги были там, где люди и их проблемы.
Апрелевка должна стать эталоном развития городского самоуправле­ния. Ведь сделать лучше, «человечнее» жизнь в своем городе — значит, сде­лать немного лучше и нашу страну!
 

Беседовал Егор ЛЕДЕНЕВ

Читайте нас в Дзен
Просмотров 9762