Пленарное заседание Государственной Думы

14:47Минпромторг сможет поддерживать строительные проекты за рубежом

14:27Чемерис не исключила денонсацию соглашения Шеварднадзе — Бейкера

14:21Володин призвал министров стать более открытыми для диалога с депутатами

За отказ соблюдать российские законы Amazon хотят лишить выручки

Отечественных посредников недобросовестных зарубежных компаний предложили привлекать к ответственности

17.01.2024 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

За отказ соблюдать российские законы Amazon хотят лишить выручки
  © pxhere.com

Зарубежные IT-компании, заявившие об уходе из России, фактически продолжают здесь работать, игнорируя законные требования к ним. Суд в Москве 17 января планирует рассмотреть иск к нескольким хостинг-провайдерам, которые отказываются открывать в нашей стране свои представительства. Запретить недобросовестным иностранцам зарабатывать деньги в России практически невозможно, рассказали «Парламентской газете» эксперты. А в Госдуме задумались, как наказать местных посредников, благодаря которым деятельность IT-гигантов процветает.

За отсутствие представительства

Amazon и еще десяти иностранным компаниям грозят оборотные штрафы за работу в России без представительства, сообщили РИА Новости в 422-м судебном участке Таганского района Москвы. Речь идет о хостинг-провайдерах Bluehost, Kamatera Inc, Hetnez Online Gmb, Ionos Inc, Network Solution, Digitalocean Llc, Dreamhost Llc, Godaddy.com, Wpengine Inc и Hostgator.com. Они оказывают услуги по размещению сайтов и предоставляют доменные имена.

Перечисленные компании фигурируют в списке иностранных лиц, осуществляющих деятельность в интернете на территории РФ. По принятому в 2021 году закону «о приземлении» организации, которые попали в перечень Роскомнадзора, обязаны создать в России свои филиалы, представительства или учредить российские юрлица.

В 2022 году утвердили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, установившие штрафы за несоблюдение этого закона. Протокол именно по этой статье 13.49 КоАП суд планирует рассмотреть 17 января. Штраф может составить до одной десятой дохода IT-гигантов за 2023 год.

Как обезопасить Рунет

Главная цель закона «о приземлении» не допустить ситуации, при которой иностранные IT-компании работают в РФ, игнорируя требования законодательства, напомнил «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Антон Горелкин. По его словам, некоторые зарубежные игроки заявили, что уходят с нашего рынка, но фактически никуда не делись, продолжая вести здесь бизнес при помощи разного рода посредников.

«Конечно, демонстративное несоблюдение законов РФ должно наказываться. И лично я считаю, что нести ответственность должны и те лица и организации, которые помогают иностранцам зарабатывать в России деньги, игнорируя наши законы», — заключил Горелкин.

Российские ученые раскрыли подробности о «болезни Х»

Роскомнадзор формирует реестр хостинг-провайдеров, которые легально работают в России, рассказал «Парламентской газете» член того же думского комитета Антон Немкин. От работы провайдеров хостинга в значительной степени зависит вся безопасность Рунета, подчеркнул он. Для этого компания должна взаимодействовать с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, сообщать об инцидентах в течение 24 часов с момента их выявления.

«Компании, которые не войдут в реестр Роскомнадзора, с 1 февраля 2024 года не смогут оказывать услуги хостинга на территории нашей страны», — добавил Немкин.

С TikTok и Zoom разберутся отдельно

Не соблюдающие закон «о приземлении» IT-компании Роскомнадзор может не только оштрафовать, но и помешать их работе в нашей стране. В отношении зарубежных хостинг-провайдеров, о которых идет речь, уже принят запрет на поисковую выдачу. В дальнейшем ведомство может частично или полностью ограничить доступ к ресурсам.

Закон хоть и предписывает иностранцам открывать офисы в нашей стране, но не может заставить заокеанские компании это сделать при оказании услуг нашим гражданам, отметил телеком-эксперт Эльдар Муртазин. То есть по факту россиянин может купить любую услугу где угодно, разве что международные платежи сейчас ограничены, объяснил он.

«Можно придумать систему наказания для тех, кто пользуется зарубежным хостингом или другими услугами, но я не думаю, что это будет рабочая схема — издержек больше, чем чего-то дельного», — поделился мнением эксперт.

В списке кандидатов на «приземление» в России не только хостинг-провайдеры, но и популярные информационные ресурсы: соцсети TikTok, Twitter, Pinterest, Likeme и другие, приложения Zoom, Discord, компании Google и Apple и их продукты. Доступ к части ресурсов в нашей стране уже ограничен, с другими будут постепенно разбираться, уверен Антон Немкин. «В случае с компаниями, которые так и не выполнят требования наших законов, российские власти будут работать над решением этого вопроса», — заключил депутат.

Читайте также:

• Александр Хинштейн: О полном запрете VPN в России речь не идет

Правда за нами