За оскорбление ветеранов войны введут крупные штрафы и тюремный срок

Ответить придётся, если преступление совершено и с использованием Интернета

За оскорбление ветеранов войны введут крупные штрафы и тюремный срок

 Фото:  АГН Москва 

Наказание за оправдание нацизма предлагают ужесточить. Максимальный штраф за это правонарушение может составить до пяти миллионов рублей, но в особых случаях последует и лишение свободы на срок до пяти лет. Такие нормы содержит проект поправок в Уголовный кодекс и в КоАП, которые Госдума рассмотрела 16 марта во втором чтении.

К этому времени представители всех думских фракций подготовили поправки с не менее жёсткими санкциями за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны и унижение их чести и достоинства.

Взято под защиту

Публичное неуважительное отношение к дням воинской славы, памятным датам, оправдание преступлений нацистов, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, оскорбление памяти защитников Отечества и унижение чести и достоинства ветерана Великой отечественной войны, — эти деяния без отягчающих обстоятельств, согласно поправкам в Уголовный кодекс, предполагают штраф до трёх миллионов рублей, либо  принудительные работы либо лишение свободы на срок до трёх лет. Также виновник лишится возможности занимать определённые должности на срок до трёх лет. 

Если же преступление совершено с использованием служебного положения, искусственным созданием доказательств или информацию распространяли через СМИ, максимальный размер штрафа повысят до пяти миллионов рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет. Аналогичное наказание предусмотрено в том случае, если преступление совершено группой лиц, по предварительному сговору, либо с использованием Интернета.

Ещё одним законопроектом предложено установить административную ответственность для юрлиц за распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала, а также передачу заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Штраф за это — от трёх до пяти миллионов рублей с возможной конфискацией предмета административного правонарушения. Такое же наказание предусмотрено за распространение заведомой лжи о ветеранах Великой Отечественной войны.

Наш долг защитить память наших дедов и прадедов, благодаря которым мы сегодня живём

«Оскорблять тех, кто встал на защиту Родины, недопустимо. Как и попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны, оправдать нацизм, поставить под сомнение роль нашего народа в Великой Победе. Наш долг защитить память наших дедов и прадедов, благодаря которым мы сегодня живём», — подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Давно назревшее решение

Во многих странах мира достаточно жёстко относятся к тем, кто пытается реабилитировать нацизм или неуважительно относится к ветеранам.  К примеру, в Бельгии с 1995 года действует закон, запрещающий публичное «отрицание, преуменьшение, оправдание или одобрение геноцида, совершённого немецким национал-социалистическим режимом во время Второй мировой войны». За преступление наказывают лишением свободы на срок до одного года и взысканием штрафа до 2500 евро.

Внушительный штраф и тюремное заключение грозит жителю Великобритании Джозефу Келли, который оскорбил в Twitter память недавно скончавшегося ветерана Второй мировой войны  Томаса Мура, собравшего во время пандемии более тридцати с лишним миллионов фунтов стерлингов для поддержки врачей. В феврале «остряка» задержала английская полиция.    

Читайте также:

• В Госдуму внесли поправки об уголовном наказании за оскорбление ветеранов • Бибикова оценила идею ввести уголовную ответственность за оскорбление ветеранов • За оскорбление памяти защитников страны хотят наказывать пятью годами тюрьмы

Решение признать в российском законодательстве распространение лжи о ветеранах войны и оскорбление их чести и достоинства одной из форм реабилитации нацизма полностью оправдано, сказала журналистам автор законопроектов, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. «Совершенно очевидно, что эти преступления направлены на то, чтобы осквернить и дискредитировать подвиг и память тех, кто подарил будущее России и всей Европе. Если бы не было жертвенного самоотречения и подвига, который совершил советский солдат, сегодня не было бы ни демократической Европы, ни самой возможности развития мира в том формате системы безопасности, которая сложилась за послевоенные годы», — резюмировала депутат.

Идеологи разрушения исторической правды  преследует конкретную цель — изменить систему безопасности в настоящем и будущем, а также  исказить у молодёжи представление о солдатах-победителях — тех, кто подарил Европе жизнь и Победу, уверена вице-спикер. Такие преступления, по мнению Яровой, чрезвычайно опасны, так как это — идеологическая платформа для формирования политики агрессии.

Просмотров 2646

16.03.2021 19:11