За оскорбление памяти защитников страны хотят наказывать пятью годами тюрьмы

За оскорбление памяти защитников страны хотят наказывать пятью годами тюрьмы

Фото:  / ПГ 

Срок лишения свободы за публичное оскорбление памяти защитников Отечества, унижение достоинства ветеранов Великой Отечественной войны может составить от трёх до пяти лет в зависимости от тяжести преступления. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на поправки, которые направили все фракции Госдумы в Комитет по госстроительству и законодательству. 

Поправки вносятся в законопроект об изменениях в УК РФ, который уже прошёл первое чтение. В первоначальной редакции он предусматривал более строгое наказание за оправдание нацизма, если оно было совершено в Интернете. 

Авторы поправок предложили штрафовать за оскорбление памяти защитников Отечества или унижение чести и достоинства ветерана ВОВ в размере до трёх миллионов рублей, либо наказывать принудительными работы на срок до трёх лет, либо лишать свободы на тот же срок. Если преступление совершила группа лиц или через СМИ и Интернет, то грозит штраф от 2 до 5 миллионов рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Поправки о наказании за оскорбление ветеранов устанавливают уголовный штраф до 5 миллионов рублей за реабилитацию нацизма. Документ устанавливает, что публичное отрицание фактов из приговора Нюрнбергского трибунала, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы ВОВ и ветеранах влекут штраф до 3 миллионов рублей. Если сведения публиковались в Интернете или СМИ, размер составит 2-5 миллионов. 

В действующей редакции УК санкции за это составляют до 300 тысяч рублей и 100-500 тысяч рублей соответственно. 

Читайте также:

• Клишас поддержал предложение усилить ответственность за оскорбление ветеранов • В Госдуму внесли поправки об уголовном наказании за оскорбление ветеранов

Изменения, касающиеся ответственности за оскорбление ветеранов, предусматривают в том числе введение штрафа до 5 миллионов рублей для юрлиц.

Согласно им, «публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран Оси, либо одобряющей преступления, установленные указанным приговором», распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах войны, в том числе через СМИ и Интернет, «влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трёх миллионов до пяти миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой».

Поправки хотят включить в законопроект об административной ответственности за реабилитацию нацизма, который сейчас готовят ко второму чтению. В редакции первого чтения штраф за публичную реабилитацию нацизма был 1,5-3 миллиона рублей.

Просмотров 1175

26.02.2021 15:01