За очернение Победы — тюрьма

На встрече с ветеранами в Государственной Думе обсудили закон, устанавливающий уголовную и административную ответственность за очернение истории Великой Отечественной и публичное одобрение нацизма

За очернение Победы — тюрьма

Ветераны Великой Отечественной войны на приеме в Государственной Думе

Подвиг вашего поколения никогда не будет забыт. Благодаря мужеству, стойкости на фронте и в тылу советский народ защитил свою страну от немецко-фашистских захватчиков, спас Европу и весь мир от фашистской чумы», — подчеркнул Председатель Государ­ственной Думы Сергей Нарышкин на встрече руководителей Российского парламента с ветеранами Великой Отечествен­ной войны. Состоялась она накануне Дня Победы на Охот­ном ряду.

«Пока мы помним о бессмертных свершениях нашего многонационального народа, пока чувствуем радость По­беды и горечь утрат — мы едины», — заявил первый зам­председателя Совета Федерации Александр Торшин. И вы­разил возмущение «войной с памятниками», «искажением исторической правды тех лет», «героизацией пособников нацизма»… Воздали должное воинам Победы и представи­тели всех парламентских фракций.

Приглашенные ветераны делились воспоминаниями о войне, говорили о важности патриотического воспитания молодежи и читали стихи. Так, Анатолий Лукьянов, по­следний председатель Верховного Совета СССР (март 1990 — сентябрь 1991), депутат Государственной Думы (1993-2003 годы), в день встречи отметил свое 84-летие. Но возраст не мешает ему вести бурную политическую деятельность. В эти дни он часто бывал на Украине, где встречался с мест­ными коммунистами, а потому на встрече обратился к кол­легам-законодателям «со всей ответственностью подойти в нашей стране к тому, что происходит на Украине, и встать на позицию защиты интересов народа»…

Обсуждался на встрече и накануне подписанный Прези­дентом России закон, устанавливающий уголовную и адми­нистративную ответственность за очернение истории Вели­кой Отечественной войны и публичное одобрение нацизма. С этой целью в УК РФ вводится статья «Реабилитация на­цизма», предусматривающая штрафы до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет. За реабилитацию нацизма с использованием служебного положения либо пу­бличное осквернение символов воинской славы России, со­вершенные с применением СМИ и Интернета, будут карать штрафом от 100 тысяч до полумиллиона рублей либо са­жать в тюрьму сроком до 5 лет с последующим лишением права занимать определенные должности.

Документ еще на стадии его подготовки поддержали все парламентские фракции. Главное, считают депутаты, он должен четко обозначить, что является очернением исто­рической памяти, а что, например, авторской трактовкой событий в рамках научной дискуссии. Здесь один из ав­торов закона — глава Комитета ГД по безопасности и про­тиводействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия») предлагает руководствоваться приговором Нюрнбергского трибунала, который является главным и единственным международным правовым актом, оценивающим итоги Вто­рой мировой, и однозначно говорит о том, что фашистская Германия была агрессором, а СССР — освободителем мира от «коричневой чумы». Первый раз провести аналогичный законопроект через Госдуму она пыталась еще в мае 2009 года, но под давлением определенных политических сил де­путаты даже не стали его рассматривать.

Кстати, закон об уголовной ответственности за реабили­тацию нацизма сразу же после внесения в парламент в 2013 году вызвал критику со стороны ОБСЕ. Он, по ее мнению, несет потенциальную угрозу свободе слова и выходит за рамки борьбы с прославлением нацизма. Еврочиновники настаивали на том, что общество имеет право знать раз­личные точки зрения на исторические события, даже если они носят провокационный характер. Зампредседателя Ко­митета ГД по делам общественных объединений и религи­озных организаций Александр Тарнавский («Справедливая Россия») выразил по этому поводу на пленарном заседа­нии и удивление, и возмущение: «Мы прекрасно понимаем, что в мире идет жестокая геополитическая борьба. В нее вкладываются огромные финансовые ресурсы. Есть люди, специально подготовленные для того, чтобы был проведен пересмотр итогов Великой Отечественной войны, однознач­ность которых устраивает не всех». И заметил: ситуация вокруг Крыма дала Президенту России повод публично за­явить о том, что в нашей стране есть «национал-предатели», «но никто из них в Лондон пока что не уехал, они находятся здесь, с нами, присутствуют и во властных структурах, и в органах исполнительной власти, и в других влиятельных организациях и сообществах…»

События в соседней стране, по мнению парламентари­ев, свидетельствуют о том, что необходимость такого за­кона назрела. «К сожалению, на Украине первоначальные действия, направленные на деморализацию общества, на разрушение связей со старшим поколением, привели к то­му, что выросло поколение, способное не только уничто­жать могилы предков, но и быть современным носителем нацистской идеологии, совершать столь же чудовищные преступления. Данное решение является подтверждением нашей последовательной, принципиальной позиции как государства. Мы считали, считаем и будем действовать в логике того, что нацистская идеология не имеет права на существование, стоит вне закона и вне гуманитарных об­щечеловеческих ценностей», — заявила Ирина Яровая.

Напомним, 9 мая уже вступил в силу закон, предусма­тривающий уголовную ответственность за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на на­рушение территориальной целостности РФ». Он устанавли­вает штраф в размере до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 300 часов или лишение свободы до трех лет. Если же призывы к разделению страны совершаются через СМИ, то нарушителю грозит 480 часов исправитель­ных работ или заключение в тюрьму на срок до 5 лет…

А тем временем парламентарии, артисты России, общественные деятели и руководители ветеранских организаций выступили с инициативой о создании Союза защитников памяти Великой Отечественной войны. Организация будет называться «Народная сеть памяти» и станет заботиться о «суровых знаках войны, стоящих на постаментах и скромных погостах во всех уголках Земли», а в случае необходимости принимать защитные меры по отношению к памятникам, которые подверглись актам вандализма, отметила зампредседателя Госдумы Людмила Швецова. И напомнила: «В цивилизованном мире принято уважительно относиться к памяти погибших воинов. Мы знаем, как по-человечески заботливо ухаживают за могилами и захоронениями советских солдат в Германии, Венгрии, Чехии, в Белоруссии и, конечно, самой России. Это вызывает чувства глубочайшей благодарности в душах людей, мирит народы».

Павел Анохин

Фото Юрий Паршинцев

Ветераны Великой Отечественной войны на приеме в Государственной Думе

Ветераны Великой Отечественной войны  на приеме в Государственной Думе

Просмотров 5714

17.05.2014 15:56