За финансирование преступлений против России предлагают конфисковывать имущество

Также в Госдуме планируют лишать почетных званий за фейки об армии и призывы к экстремизму

22.01.2024 00:00

Автор: Мария Соколова

За финансирование преступлений против России предлагают конфисковывать имущество
  © Тимур Ханов/ПГ

Распространителям ложной информации о российской армии сейчас грозит штраф до пяти миллионов рублей и уголовный срок до пятнадцати лет. Депутаты предлагают дополнить наказание за фейки конфискацией имущества и лишением воинских и почетных званий и госнаград. Также хотят усилить уголовную ответственность за призывы к преступлениям против государственной безопасности, если преступник действовал из корыстных побуждений или по мотивам национальной ненависти. Такой законопроект подготовили в Госдуме и планируют внести на рассмотрение 22 января.

Кого ждет конфискация

В 2023 году прокуроры направили в суды 79 уголовных дел в отношении 70 граждан, обвиняемых в распространении фейковой информации об использовании Вооруженных сил России, сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры в начале января. За 11 месяцев 2023 года зарегистрировано 135 таких преступлений.

Согласно статье 207.3 Уголовного кодекса, создателям фейков грозит штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей, исправительные и принудительные работы или пять лет лишения свободы. Если человек действовал в составе организованной группы, по мотивам политической или национальной ненависти, из корыстных побуждений, с использованием служебного положения, взыскание составит 35 миллионов, а в тюрьму могут посадить на 5-10 лет. В случае тяжких последствий таких преступлений максимальным наказанием станет 10-15 лет заключения.

Как стало известно на минувшей неделе, группа депутатов, в том числе лидеры думских фракций, разработали законопроект, ужесточающий ответственность за дезинформацию об армии. Эту информацию позже подтвердил Вячеслав Володин. На своей странице в соцсетях спикер сообщил, что документ планируют внести на рассмотрение Госдумы в понедельник 22 января.

По словам соавтора инициативы, руководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергея Миронова, в марте 2022 года Госдума приняла закон об уголовном наказании за распространение заведомо ложной информации о действиях российской армии, чтобы защитить общество и военных от лжи и оскорблений. «Но тогда, спустя пару недель после начала специальной военной операции на Украине, мы не вполне представляли масштабы и изощренность информационной войны, развязанной против нашей страны коллективным Западом, — сказал политик «Парламентской газете». — И в этой войне фейки и провокации являются опасным оружием, которое прежде всего ставит под удар наших ребят, сражающихся на передовой, которое призвано нарушить гражданский мир и общественное согласие в стране». Миронов убежден, что ужесточение ответственности за фейки и публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности России, помогут более эффективно противостоять информационной агрессии.

Согласно разработанному законопроекту, предполагается «конфисковывать деньги, ценности или иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования преступной деятельности против безопасности Российской Федерации».

«Каждый, кто пытается разрушить Россию, предает ее, должен понести заслуженное наказание и возместить нанесенный стране ущерб за счет своего имущества», — подчеркнул Вячеслав Володин, комментируя новые нормы. Спикер Госдумы напомнил, что на его странице в соцсетях уже обсуждали вопрос «о необходимости наказания негодяев, в том числе деятелей культуры, которые поддерживают нацистов, льют грязь на нашу страну, солдат и офицеров, участвующих в СВО». 

Конфисковать могут, например, технику, с помощью которой человек распространял фейки, пояснил «Парламентской газете» соавтор законопроекта, зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. «Главная задача проекта — превентивная. Мы должны сделать все, чтобы этого зла было как можно меньше в нашей стране. Всему обществу необходимо объединиться против существующих вызовов и угроз, в том числе против дискредитации наших Вооруженных сил», — сказал депутат. Он подчеркнул, что ужесточение ответственности и введение конфискации заставит некоторых лиц серьезно подумать перед тем, как нарушать закон.

Фейкометы останутся без званий

Также парламентарии предложили лишать специальных, воинских, почетных званий и государственных наград за ложную информацию о действиях армии и дискредитацию российских Вооруженных сил, призывы к экстремизму и нарушению целостности государства, реабилитацию нацизма.

Госнаграды и звания отберут, если человек призывал к введению санкций против России и ее граждан, оказывал содействие в исполнении решений иностранных госорганов или международных организаций, в которых Россия не участвует.

«Эта мера справедлива, — считает зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. — Распространители фейков и другой деструктивной информации об армии не достойны госнаград и воинских званий».

Проиндексированное единое пособие за январь начислят 2 февраля

Подстрекателей накажут строже

Законопроект предусматривает ужесточение уголовной ответственности за публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности государства. Сейчас по статье 280.4 УК за это грозит штраф 100-500 тысяч рублей и лишение свободы до 4 лет. За те же деяния по предварительному сговору, с использованием служебного положения или интернета установлено взыскание от 300 тысяч до миллиона рублей, а в тюрьму могут посадить на 3-6 лет.

Согласно законопроекту, наказание станет более суровым, если нарушитель действовал из корыстных побуждений, или по найму, либо по мотивам политической, расовой, национальной, религиозной ненависти, вражды в отношении социальных групп. При этом к преступлениям против безопасности государства предлагают отнести все диверсионные составы.

Сейчас к таким преступлениям относятся, в частности, госизмена, шпионаж, незаконный экспорт товаров и технологий, передача и сбыт оружия, боеприпасов и военной техники, изготовление взрывчатых веществ, контрабанда денег и наркотиков, создание или участие в вооруженной группе, разглашение государственной тайны, организация незаконной миграции, неисполнение приказа и дезертирство.

Читайте также:

• Немкин считает важным обучение школьников работе с информацией

Правда за нами