Яровая назвала необходимым выход из Болонского процесса

25.05.2022 08:46

Автор: Виктория Карташева

Яровая назвала необходимым выход из Болонского процесса
Ирина Яровая © пресс-служба Госдумы

Главная проблема Болонской системы — отсутствие равного и непрерывного, а значит, качественного образования. Об этом заявила зампред Госдумы Ирина Яровая, комментируя намерение Минобрнауки отказаться от Болонской системы образования, сообщает пресс-служба депутата.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков ранее назвал Болонскую систему образования прожитым этапом. По его мнению, будущее должно быть за отечественной системой образования, в основе которой будут лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента. 

«Считаю правильной и необходимой инициативу о выходе из Болонского процесса. Мы инициировали обсуждение этого вопроса еще в 2019 году на площадке Президиума Совета законодателей», — отметила Яровая.

Главной проблемой этой системы является отсутствие равного и непрерывного, а значит, качественного образования, считает политик. По ее словам, каждый год более 60 процентов выпускников бакалавриата стоят перед выбором: учиться платно или остаться с образованием бакалавра. 

«Решение давно назрело, и президентом на заседании совета по русскому языку в 2019 году был поставлен вопрос, насколько эффективно разделение на бакалавриат и магистратуру. Это абсолютно правильный вопрос, требующий детального ответа, потому что в вопросах образования мы должны действовать в интересах граждан, общества и государства», — подчеркнула Яровая.

Она также заявила о несовершенстве и разбалансированности, к примеру, в Болонской системе магистр — это ученая степень, а в России такая степень — это кандидат наук. Помимо этого, есть сложности при приходе на работу, поскольку ряд профстандартов требуют квалификацию не ниже магистерской. 

Читайте также:

• Путин: система «2+2+2» в вузах сделает обучение более гибким • Патрушев призвал вернуться к отечественной модели образования • Слуцкий призвал отказаться от Болонской системы образования

«Нужны специалисты. Вузы должны готовить специалистов. Сейчас, когда мы готовили закон о целевом наборе, этот вопрос актуализировался и работодателями, и вузами. Уверена, что наш законопроект позволит министерству отстроить более качественную систему подготовки молодых специалистов, что в полной мере отражает интересы общества», — заключила Яровая.

Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году, а в 2007 году российский президент Владимир Путин подписал закон о введении в систему высшего образования страны бакалавриата и магистратуры. При этом с 2003 года профессиональное сообщество беспрерывно ведет дискуссии по поводу целесообразности Болонской системы, а многие российские вузы до сих не перешли на нее полностью, к примеру, не выдают приложения европейского образца к дипломам. 

В январе 2021 года президент заявил о том, что высшая школа должна быть более гибкой для лучшего соответствия меняющемуся рынку труда и предложил предоставить студентам самим возможность выбирать направление профподготовки начиная с третьего года обучения (по системе «2 + 2 + 2»).