Якутские парламентарии за единую Экологическую доктрину

Тема: Арктика: настоящее и будущее

Якутские парламентарии  за единую Экологическую доктрину

Петр Гоголев / фото: iltumen.ru

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) внесло ключевые предложения в проект Стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года. Об этом рассказывает председатель регионального парламента Петр Гоголев.

- Петр Васильевич, какой должна быть Стратегия-2035?

- Ключевая проблема в Арктической зоне РФ — внеэкономическое удорожание хозяйствования и жизнедеятельности. Отсутствие действенных инструментов выравнивания конкурентных условий по отношению к данным территориям ведет к сокращению численности населения. Подход к стратегированию в Арктике должен быть особым и фокусироваться на решении тех проблем, которые не могут быть разрешены на уровне субъектов Федерации.

- Что предлагает якутский парламент для Арктики?

- Предусмотреть разработку механизмов выравнивания транспортных тарифов и тарифов на энергоресурсы до среднероссийского уровня. Субсидии из федерального бюджета на возмещение процентов по кредитам для хранения и перевозки грузов водным транспортом позволят снизить тарифы на теплоснабжение до 49 процентов, электроэнергию — на 18, стоимость топлива - на 35 процентов. Также предлагаем обнулить аэропортовые сборы для предприятий, осуществляющих деятельность в Арктической зоне.

В 1990 году на территории Арктической зоны Якутии проживало 148 тысяч человек, к концу 2018 года численность населения сократилась в 2,2 раза (67,7 тысячи человек)

Для обеспечения надежности энергоснабжения необходима программа модернизации объектов локальной генерации в Арктической зоне. Нужна и программа поддержки внутрирегиональных перевозок пассажиров воздушным транспортом, а также обеспечение пропускной способности внутренних водных путей, переход на нормативное финансирование путевых работ в бассейнах арктических рек.

Еще одно наше предложение — создание на федеральном уровне системы господдержки Северного завоза.

- А что касается развития социальной сферы?

- В условиях Арктики традиционная модель организации здравоохранения неэффективна, нужна особая «арктическая модель». В этом вопросе мы получили поддержку в Госдуме и Совете Федерации. Речь идет о совершенствовании методики финансирования через систему обязательного медицинского страхования для развития мобильных форм оказания медицинской помощи, расширения телемедицинских технологий, модернизации санитарной авиации.

Ил Тумэн ставит задачу поддержки на федеральном уровне таких категорий общеобразовательных организаций, как «кочевая школа» и «малокомплектная школа». Эти понятия необходимо закрепить законодательно. Кроме того, работников образования и здравоохранения нужно обеспечить жильем и софинансировать их оплату труда.

- Арктика — место проживания коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Предлагаете какую-то защиту их интересов?

- Да, это совершенствование механизмов формирования перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС, включение общин КМНС в перечень сельхозтоваропроизводителей, освобождение родовых общин от обязанности по переоформлению права постоянного бессрочного пользования земельными участками, нужен особый законодательный порядок закрепления охотничьих угодий, не предусматривающий проведения аукционов, и ряд других мер.

- Насколько важной сегодня для Арктики является охрана окружающей среды?

- Требуются законодательные решения в области охраны вечной мерзлоты, таяние которой становится глобальным вызовом. Новая стратегия должна это учитывать. Здесь необходимо государственное регулирование и мониторинг всех факторов, связанных с деградацией вечной мерзлоты, комплексность подхода к ее сохранению. Мы предлагаем принять единую Экологическую доктрину Арктической зоны.                 

Просмотров 2153

01.12.2019 09:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях