Пленарное заседание Государственной Думы

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

16:03Госдума приняла закон о гибридных исправительных колониях

15:57Призеров международных соревнований хотят принимать в вузы без экзаменов

Выплаты по инвалидности участники СВО получат быстрее

Срок прохождения медико-социальной экспертизы для них сократили больше чем в четыре раза

19.05.2023 11:00

Автор: Николай Козин

Выплаты по инвалидности участники СВО получат быстрее
  © Кирилл Брага / РИА Новости

Министерство труда направило Федеральному бюро медико-социальной экспертизы письмо с подробным разъяснением того, как нужно обследовать участников СВО, получивших ранения, для установления инвалидности. Главное новшество — сокращенные сроки. Письмо предписывает выполнять все необходимые процедуры не более чем за семь дней. О новых инструкциях и о том, как еще планируют улучшить систему оказания медицинской помощи для участников спецоперации, — в материале «Парламентской газеты».

Вопрос на контроле министра

Согласно тексту документа, для участников СВО медико-социальную экспертизу будут проводить в упрощенном режиме. Так, согласно действующему законодательству, на все врачебные манипуляции, осмотры и вынесение вердикта отводится 30 дней с момента подачи заявления. Однако в случае с теми, кто вернулся из зоны боевых действий, этот срок будет сокращен до одной недели. А если речь идет о человеке, который потерял в боях руку или ногу или нуждается в паллиативной помощи,  — то всего до трех дней. Если требуется дополнительное обследование, его нужно выполнить не больше чем за десять дней. Затягивать сроки — о том, что такие случаи бывали, в письме упоминается отдельно — запрещено категорически: вопрос находится на личном контроле министра труда Антона Котякова.

Кроме того, самих вернувшихся полностью освободят от бюрократии — учреждения медико-социальной экспертизы обязаны самостоятельно напрямую связываться с медицинскими организациями и запрашивать у них необходимые документы. А сами военнослужащие смогут выбирать, являться ли им в бюро лично, проходить обследование у выездной комиссии на дому или же вовсе «выключиться» из процесса. В последнем случае рассматривать заявку и выносить по ней вердикт специалисты бюро будут лишь на основании документов и результатов обследований, которые им передадут из больницы или клиники, где наблюдается участник СВО.

«При признании участника СВО инвалидом и определении ему причины инвалидности федеральные учреждения медико-социальной экспертизы оказывают максимальное содействие в получении заключения военно-врачебной комиссии, а также иных документов, необходимых для определения причин инвалидности: «военная травма», «заболевание получено в период военной службы», «инвалидность вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в связи с использованием обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании», — говорится в документе.

Новый «афганский синдром»

Как рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и член рабочей группы по вопросам СВО Ярослав Нилов, упрощенный порядок медосвидетельствования для тех, кто вернулся из зоны боевых действий, — инициатива важная и нужная. Прежде всего потому, что позволяет обеспечить бывших солдат пособиями, льготами и прочими формами государственной социальной поддержки максимально быстро и без проволочек. Однако и, помимо этого, есть важные аспекты, на которые нужно обратить внимание.

«Сейчас один из главных вопросов, которые стоят у нас на повестке дня, — формирование для военнослужащих СВО системы оказания психологической и психотерапевтической помощи, — пояснил парламентарий. — Потому что даже с «афганским синдромом», судя по всему, было не так тяжело. Из Афганистана люди в свое время возвращались годами, система здравоохранения успевала их через себя пропускать. А здесь все вернутся разом, все будет гораздо быстрее и оперативнее».

Регионам попросили добавить денег на льготы для участников СВО

При этом, по словам Ярослава Нилова, проблемы нужно будет выявлять на максимально ранних стадиях — до того, как они разовьются в состояния, которые могут угрожать жизни или здоровью самих военнослужащих или тех, кто их окружает.

«Сейчас нужны специалисты, программы реабилитации и методики выявления групп риска, — уточнил парламентарий. — Такая работа ведется, но это явно будет процесс небыстрый — слишком глобальную задачу нам предстоит решить».

Из того, что можно сделать прямо сейчас, причем в контексте не только психологической, но и медицинской помощи как таковой, — улучшенная система маршрутизации и сопровождения. Специально для этого в скором времени по всей России планируют открыть отделения вновь созданного фонда «Защитники Отечества». По словам Ярослава Нилова, главной задачей специалистов, которые будут там работать, станет оказание максимальной помощи тем, кто вернулся из зоны боевых действий: направление к профильным врачам, улаживание проблем, решение других вопросов.

«Кроме того, будем развивать инфраструктуру, — заключил депутат. — Мощности позволяют. У нас, например, бывший ковидный госпиталь в московской Коммунарке переоборудовали в лечебное учреждение для военнослужащих. Так что будем, думаю, рассматривать и такие варианты».