Выбросы парниковых газов в России намерены ограничить

Тема: Пленарное заседание Госдумы 20 апреля 2021 года

Контролировать загрязнителей планируют по израсходованной на производстве электроэнергии

Выбросы парниковых газов в России намерены ограничить

Фото: pixabay

Пять лет назад,  в апреле 2016 года,  Россия подписала Парижское соглашение. В его рамках более 170 стран договорились начиная с 2020 года снижать выбросы углекислого газа в атмосферу. Ожидается, что предпринятые меры позволят не допустить повышения средней температуры на Земле более чем на 2 градуса к 2100 году. Свой вклад в борьбу с глобальным потеплением каждая страна определяет самостоятельно.

Что готова сделать для этого Россия  - прописано в проекте закона «Об ограничении выбросов парниковых газов» 20 апреля Госдума на пленарном заседании приняла документ в первом чтении.

Без налоговой нагрузки на бизнес

Проект закона предписывает крупным предприятиям отчитываться о выбросах парниковых газов. Собирать и оглашать такие сведения обяжут организации с выбросами более 150 тыс. тонн эквивалента углекислого газа в год до 2024 года и более 50 тыс. тонн эквивалента углекислого газа в год — после 2024 года.

Новые требования в первую очередь коснутся крупных предприятий электроэнергетики, цветной и чёрной металлургии, нефтедобычи и нефтепереработки, угольной, газовой промышленности, а также машиностроения. Именно они по статистике больше других отраслей промышленности загрязняют воздух.

Как будут считать вред природе, депутатам рассказал замминистра экономического развития Илья Торосов, который и представил документ на пленарном заседании: «Дополнительных расходов не потребуется. Ставить для этого специальные счётчики не нужно. Выброс рассчитывается на основе использованной электроэнергии. Это мировая практика».

Проект закона также требует, чтобы информация о выбросах была предоставлена вовремя и соответствовала действительности. А чтобы руководителям предприятий было неповадно приукрасить ситуацию, предполагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, отметил Торосов.

При этом проект закона не вводит санкций за излишние выбросы для бизнеса. То есть, количество углекислого газа предлагают сокращать добровольно, также на личное усмотрение руководителей оставлен вопрос участия в климатических программах, сообщил замминистра.

«Ключевая задача нового регулирования определена указом президента — к 2030 году ограничить выбросы парниковых газов уровнем 70% от значений 1990 года, — отметил Торосов. — И с этой задачей мы успешно справляемся. С 1990 года мы сократили выбросы больше других стран. Это связано и с обновлением экономики, и переходом на атом, на био и так далее».

Впрочем, с такой оценкой эконмической ситуации в стране не согласилась член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Ольга Алимова (КПРФ): «Мы сокращаем выбросы естественным путём — закрываем предприятия и сокращаем поголовье. И это одна из основных причин уменьшения углекислого газа в атмосфере».

Углеродная единица

Проект закона не только не вводит новых сборов, но и позволит российским производителям уйти от дополнительных платежей, которые в ближайшее время планирует ввести Евросоюз, отметил глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Так, документ вводит новое понятие «углеродные единицы», возникающие в результате реализации климатических проектов. Иными словами, теперь за экологические мероприятия предприятия будут получать определённые баллы. Чем больше новых внедрённых технологий или высаженных лесов — тем больше углеродных единиц, пояснил сенатор.

Углеродные единицы можно будет предъявить, например, на границе, в доказательство того, что предприятие вкладывается в защиту природы

«Эти углеродные единицы можно будет предъявить, например, на границе, в доказательство того, что предприятие вкладывается в защиту природы, и других подобных налогов оно платить не должно, — отметил Бурматов. — В противном случае уже с 2023 года российские предприятия будут обязаны платить трансграничный углеродный налог, который с этого времени планирует ввести Евросоюз».

По оценкам экспертов, так называемое трансграничное углеродное регулирование может стоить российским экспортёрам до 5 миллиардов евро в год, рассказал депутат: «Наша логика — пусть они лучше занимаются восстановлением лесов в России, чем платят этот налог на границе».

Однако предложенная схема не заработает, если российские углеродные единицы не будут признаны на международном уровне. Такая работа сейчас ведётся, рассказал Торосов. Однако у депутатов всё же остались сомнения.

«Вы говорите, что это попытка уйти от трансграничных налогов? — спросил замминистра первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР). — А не приведёт ли это в итоге к двойному налогообложению, если договориться с ЕС по нашим углеродным единицам так и не удастся?» — «Вопрос фундаментальный. Мы работаем над ним», — ответил Илья Торосов.

Парижское соглашение

Проект закона, действительно, имеет двойное значение, подытожил обсуждение Владимир Бурматов: «Инициатива, с одной стороны, позволяет поддержать наш бизнес, чтобы он не облагался новыми сборами, с другой — мы делаем большой шаг в сторону мирового сообщества».

Несмотря на то что Россия подписала Парижское соглашение по климату ещё пять лет назад, документ так и не был ратифицирован официально.

Читайте также:

• Правительство нашло способы ограничить парниковые выбросы • Соединённые Штаты официально вернулись в Парижское соглашение по климату • Матвиенко: ни одна страна не может обеспечить экологическое благополучие в одиночку • Генсек ООН: цели по предотвращению изменений климата не выполняются

Впервые однозначно о том, что Россия всё-таки ратифицирует Парижское соглашение, президент Владимир Путин заявил на саммите Группы двадцати в июне 2019 года в Осаке.

«Кто сегодня не участвует в Парижском соглашении — это Ирак, Йемен, Судан, Литва, — напомнил Бурматов. — США, которые ранее вышли из соглашения, заявили о своём намерении туда вернуться. Китай также реализует аналогичные проекты».

Всего соглашение одобрили 185 стран-участниц из 197. Россия может стать 186 страной в списке государств, которые заботятся об экологии.

#экология #климат

Просмотров 6790

20.04.2021 17:22