Методику поглощающей способности лесов нужно изменить, считает Бурматов

Методику поглощающей способности лесов нужно изменить, считает Бурматов

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ 

Методику поглощения парниковых газов лесами нужно скорректировать и верифицировать на международном уровне, заявил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов журналистам перед пленарным заседанием палаты. 

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект (№1116605-7), обязывающий компании, деятельность которых сопровождается значительными выбросами парниковых газов, раз в год отчитываться о выбросах. Согласно документу, Правительство установит целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов  с учётом поглощающей способности лесов и других экосистем и ситуации в экономике. 

Существующая методика по отношению к российским лесам носит дискриминационный характер, считает Бурматов. «Поглощающая способность наших лесов, которую учитывают наши зарубежные партнёры, зачастую в несколько раз ниже, чем поглощающая способность лесов в соседних странах. Но Россия является мировым экологическим донором. На территории нашей страны сосредоточено около 20 процентов лесов всей планеты», — сказал он.

Методика поглощающей способности лесов должна быть скорректирована, уверен депутат. «Минприроды сейчас занимается этим. Но это требует верификации на международном уровне. Мы рассчитываем, что это будет сделано», — отметил политик.

Законопроект, который рассмотрят сегодня в Госдуме, по словам Бурматова, закладывает основу под реализацию климатических мероприятий отечественными предприятиями, в том числе по лесовосстановлению, что крайне важно для страны. «Мы вводим в оборот так называемые углеродные единицы, которые могут зачитываться нашим предприятиям при перемещении произведённой продукции через границы для того, чтобы их не облагали дискриминирующими пошлинами», — пояснил он.

Читайте также:

• В России начнут с мягкого регулирования выбросов парниковых газов, сообщили в Минэкономразвития • Студенты смогут проходить практику на площадках для регулирования парниковых выбросов

Углеродные единицы, как подчеркнул парламентарий, будут свидетельством того, что предприятие либо сократило выброс парниковых газов в атмосферу либо провело мероприятия, которые способствуют поглощению этих парниковых газов. Те углеродные единицы, которые смогут формировать и получать российские предприятия, обязательно должны быть признаны на международном уровне, иначе эта работа не имеет смысла, добавил законодатель.

Бурматов полагает, что законопроект о снижении выбросов парниковых газов — это первый шаг в российском законодательстве, который позволит осуществить углеродное регулирование. Это делается в рамках исполнения Россией Парижского соглашения по климату, уточнил он.

«И это в том числе ответ на заявления со стороны Евросоюза о том, что наши зарубежные партнёры готовятся вводить углеродный налог, углеродный трансграничный сбор, который грозит, если мы не отреагируем соответствующим образом, достаточно серьёзными потерями для экономики нашей страны — примерно 5 миллиардов евро в год», — заключил депутат.

#лес

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Владимир Бурматов

Просмотров 859

20.04.2021 11:59