В России начнут с мягкого регулирования выбросов парниковых газов, сообщили в Минэкономразвития

В России начнут с мягкого регулирования выбросов парниковых газов, сообщили в Минэкономразвития

Фото:  Пресс-служба Государственной Думы 

В России будут регулировать выбросы парниковых газов без дополнительной налоговой нагрузки на бизнес. Об этом сказал министр экономического развития страны Максим Решетников на заседании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды 13 апреля.

Согласно правительственному законопроекту (№ 1116605-7), который Комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении, бизнесу предложат инвестировать средства в проекты по снижению выбросов и поглощению таких газов с помощью системы «углеродных единиц». Также в кабмине намерены добиваться того, чтобы эти инвестиции признавали на международном уровне.  

Пока в России нет углеродного регулирования, и законопроект создаёт для этого законодательную базу, направленную на урегулирование ограничения выбросов парниковых газов, сказал, представляя законопроект, глава Комитета Владимир Бурматов.

Максим Решетников отметил, что для достижения целей Парижского соглашения по климату, к которому присоединилась и Россия, страны заявляют о снижении объёмов выбросов парниковых газов.  В прошлом году Президент РФ поручил, чтобы к 2030 объём выбросов был на уровне до 70 процентов от значений  1990 года с учётом роста экономики  и поглощающей способности лесов.

«При этом мы стартуем с мягкого регулирования без дополнительной налоговой нагрузки на бизнес. Законопроект обсуждался более двух лет. Были разные подходы к регулированию, в том числе, жёсткие - квоты, введение платности выбросов CO2 и так далее. Но очевидно, для нашей экономики такой резкий подход неприемлемый. Надо двигаться поэтапно», — сказал Решетников. По его словам, представленный законопроект предполагает серьёзный шаг вперёд, но в то же время не налагает на бизнес дополнительных платежей.

Спрос на такое регулирование со стороны бизнеса, который занимается экспортом, есть, добавил глава ведомства. В Евросоюзе планируют ввести углеродный налог, акциз или пошлину на ввозимую продукцию, произведённую с большим объёмом выбросов парниковых газов.  «Снижение углеродного следа продукции в ближайшие годы  будет одним из конкурентных преимуществ», — сказал министр.

В том числе, вводимые в Евросоюзе меры повлияют на такие отрасли российского экспорта, как энергетика, ТЭК и химическая промышленность, которые формируют 40 процентов экспорта, отметил Бурматов.

Законопроект вводит государственную систему учёта парниковых газов. Это будет часть единой системы мониторинга окружающей среды, сообщил министр. Появится обязательная отчётность для компаний: до 2024 года представлять отчёт об объёмах выбросов будут организации, которые выбрасывают парниковые газы, масса которых эквивалентна 150 тысячам тонн углекислого газа в год и более, а после 2024 года правило коснётся также компаний с выбросами парниковых газов, эквивалентным 50 тысячам тонн углекислого газа. 

Кроме того, компании и индивидуальные предприниматели смогут реализовывать климатические проекты, которые направлены на сокращение выбросов парниковых газов или увеличение их поглощения. За реализацию таких проектов они будут получать «углеродные единицы».

«Схема простая. Компания может повысить свою энергоресурсоэффективность либо увеличить поглощения. Всё, что сокращено или поглощено, это углеродные единицы. Единица — эквивалент одной тонне выбросов поглощения CO2. Эта информация будет внесена в специальный реестр. Там же будут проводиться все операции с углеродными единицами. Их можно будет продать, передать, зачесть, при зачёте тем самым снизить углеродный след продукции», — пояснил глава Минэкономразвития. Например,  проектом по поглощению  газов может быть лесовосстановление, считает Бурматов.

При этом важно, чтобы российские углеродные единицы, а значит, снижение углеродного следа, признавалась на международном рынке. Сейчас такую работу ведут со странами — участницами Парижского соглашения, сообщил Решетников.

В течение шести месяцев Правительству надо подготовить 11 подзаконных актов, изменения в КоАП и Налоговый кодекс, добавил он. По его словам, сейчас их уже разрабатывают.

Комитет поддержал законопроект. При этом его нужно будет уточнить ко второму чтению, заявил  Бурматов. Все подзаконные акты депутаты решили рассмотреть на парламентских слушаниях.

Параллельно на Сахалине и в некоторых других регионах решили ввести экспериментальный режим с более жёстким регулированием выбросов парниковых газов, напомнил Решетников. По его словам, это хотят сделать там, где бизнес готов к такому шагу, чтобы достичь углеродной нейтральности.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Просмотров 1067

13.04.2021 11:42