Выборы в Иране: сюрпризы неизбежны

В пятницу в Иране пройдут президентские выборы, результат которых не берётся предсказать ни один эксперт

Оба фаворита — президент-реформатор Хасан Роухани и консерватор Ибрагим Раиси — имеют равные шансы на успех.

Выборы в Иране: сюрпризы неизбежны

Слева - Хасан Рухани, действующий президент Ирана с 2013 года. Справа - Эбрахим Раиси.

К концу избирательной кампании основная борьба за президентский пост в Исламской Республике Иран (ИРИ) развернулась между действующим президентом Хасаном Роухани и представителем консервативных кругов Ибрагимом Раиси.

Борьба чёрного с белым

Противостояние между Роухани и Раиси в Иране в шутку назвали «борьбой чёрного с белым» из-за различий в цвете головного убора, который предпочитают иранские политики.

Почитатель «чёрного» — 56-летний бывший генпрокурор Ибрагим Раиси является консервативным священнослужителем, учёным-богословом, ведущим свою родословную непосредственно от пророка Мухаммеда. Он сторонник жёстких мер и за время работы в прокуратуре прославился безжалостным отношением к врагам Исламской Республики. При этом Раиси привык находиться в тени и в политических кругах известен мало, зато, по слухам, пользуется поддержкой первого лица государства — духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Краткое описание: Великий аятолла Сеййид Али Хосейни Хаменеи́ — иранский религиозный и государственный деятель, второй Высший руководитель Ирана с 1989 года по настоящее время. Фото с официального сайта khamenei.ir.

Сторонник «белого» — 68-летний действующий президент Хасан Роухани, избран в 2013 году и представляет умеренный лагерь иранских консерваторов. Пообещав покончить с международной изоляцией, он уже через два года добился заключения исторического соглашения с шестью мировыми державами о частичном сворачивании ядерной программы в обмен на отмену экономических санкций. В ходе избирательной кампании политик опирается на поддержку «иранских либералов» во главе с бывшим президентом Мохаммадом Хатами, прославившимся своей реформистской политикой. При этом Роухани в последнее время всё чаще становится объектом для критики со стороны верховного лидера Али Хаменеи и близких к нему консерваторов, которые недовольны текущей экономической ситуацией в стране и винят в этом президентскую команду.

Три проклятия Хасана Роухани  

К президентским выборам Хасан Роухани подошёл с рядом важных неразрешённых проблем, которые могут привести к его поражению.

Главная из них — тяжёлая экономическая ситуация в стране, которая в значительной мере стала следствием правления предшественников Роухани и негативной внешней конъюнктуры — международных санкций и глобального экономического кризиса. В таких сложных условиях президенту всё же удалось добиться определённых успехов — остановить падение и обеспечить рост ВВП, снизить инфляцию и зависимость государственного бюджета от нефтяных доходов, создать новые рабочие места и начать банковскую реформу.

Определяющими на президентских выборах в Иране могут стать два фактора: мнение народа и позиция верховного лидера ИРИ.

Для стабилизации экономической ситуации правительство было вынуждено пойти на непопулярные меры — пересмотреть социальные программы и вкладывать деньги в долгосрочные проекты. Вместе с другими факторами это привело к падению уровня жизни иранцев и, как следствие, росту недовольства властями. При этом население не готово ждать, пока текущий экономический рост скажется на его благосостоянии.

Одновременно реформы Хасана Роухани оказались недостаточно эффективными из-за особенностей консервативной экономической системы Ирана. Для обеспечения реального роста стране необходимы структурные реформы. Они могут затронуть интересы властных групп и нуждаются в согласовании непосредственно с верховным лидером Ирана, без одобрения которого не может быть принято ни одно важное государственное решение.

Сюрпризы неизбежны

Несмотря на внешнюю разность подходов, взаимную критику и обвинения, на самом деле различия между кандидатами на президентский пост не столь существенны, так как все они являются представителями пусть и разных частей, но одного — консервативного — лагеря. Показательно, что ни один из претендентов не заявил о желании поменять текущий политический, экономический курс или высказывался против реформ. Таким образом, победа любого из кандидатов не приведёт к значительным изменениям в линии Тегерана как внутри страны, так и на международной арене.

В такой ситуации определяющими на президентских выборах в Иране могут стать два фактора: мнение народа и позиция верховного лидера ИРИ. Согласно соцопросам, пока иранцы отдают предпочтение действующему президенту, а заявления Али Хаменеи больше свидетельствуют о его симпатиях к Ибрагиму Раиси. Однако в Исламской Республике всё может поменяться в самый последний момент, поэтому на иранских президентских выборах сюрпризы неизбежны.



Автор: Алексей Кошелев

Просмотров 1174

19.05.2017

Популярно в соцсетях