Вузовских педагогов защитят от произвола

В Совете Федерации подготовили законопроект, который устранит практику принуждения работников высшей школы к краткосрочным контрактам

Вузовских педагогов защитят от произвола

фото: АГН Москва

В Госдуму 15 сентября внесён проект новых поправок к Трудовому кодексу РФ, касающийся заключения договоров с преподавателями высших учебных заведений. Об этом нашему изданию сообщила один из авторов законопроекта, первый замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Как принуждают работать «по часам»

Согласно действующему Трудовом кодексу (ч. 1 ст. 332), договоры вузов с работниками, относящимися к профессорско-преподавательскому составу, могут заключаться как на неопределённый срок, так и на срок, который определён сторонами. «Большинство вузов не заинтересованы в заключении бессрочных или длительных трудовых договоров с педагогическими работниками. Их принуждают заключать годовые или даже более краткосрочные контракты. Это делает карьерные перспективы предельно туманными. Как только срок такого договора истечёт, педагог может оказаться на улице», — рассказала сенатор.

По словам Ирины Рукавишниковой, это явилось следствием злоупотреблений управленческого аппарата вузов во время перехода на модель эффективных контрактов с работниками бюджетной сферы. В последние годы в системе высшего образования сложилась массовая порочная практика заключения с педагогическими работниками срочных трудовых договоров на один год (по основному месту работы). Причём происходит это не по желанию работников, а по воле работодателей, устанавливающих внутренние «негласные» правила о невозможности заключения трудовых договоров на неопределённый или длительный срок.

Более того, наблюдается опасная тенденция необоснованного, принудительного перевода преподавателей, работающих в вузе на постоянной основе по срочному трудовому договору, на модель гражданско-правового оформления трудовых отношений. Речь идёт о так называемой почасовке», когда договор на выполнение учебной работы заключается на условиях оплаты за отработанные часы. «Это удобно для совместителей, но совершенно неприемлемо для тех, у кого вуз — основное или единственное место работы», — заявила Ирина Рукавишникова.

Скрытый отказ от аттестации

Как свидетельствуют специалисты в области трудового права, анализ действующего в России Трудового кодекса показывает — преподаватель вуза всегда является более слабой стороной договорных отношений. И на практике педагог высшей школы практически не имеет возможности реализовать альтернативные положения ч. 1 ст. 332 Трудового кодекса РФ, заключив трудовой договор на длительный или бессрочный период.

Одна из предпосылок возникновения такого «короткого поводка» — возможность для вуза не проводить регулярную аттестацию своих преподавателей, так как договоры с ними заключаются всего на год. Доказать несоответствие занимаемой должности по результатам аттестации гораздо сложнее, чем просто уволить данного работника по мотиву истечения срока трудового договора. «Фактически краткосрочный контракт выступает удобным инструментом скорого разрешения противоречий, возникающих между преподавателем и администрацией», — отмечает Ирина Рукавишникова.

фото: пресс-служба сенатора

На практике, как пояснила сенатор, складывается почти абсурдная ситуация — в вузах самыми «нестабильными работниками» являются именно те, без которых невозможен образовательный процесс — педагоги. А, например, сотрудники бухгалтерии, водители, административно-управленческий и технический персонал принимаются на работу на неопределённый срок.

Заметим, что Международная организация труда относит срочные трудовые договоры к понятию «неустойчивая занятость» и связывает данное явление со значительным снижением социальных гарантий работников. «Это является источником социального напряжения в вузовском сообществе России, а также является одной из причин массового оттока молодых преподавателей из сферы высшего образования — молодые специалисты не видят перспектив, что негативно влияет на имидж профессии преподавателя», — отметила Рукавишникова.

Срок договора — не менее трёх лет

Новыми поправками в Трудовой кодекс России предлагается установить, что заключать договоры с педагогами вузов можно, по общему правилу, на неопределённый срок, а в случаях, предусмотренных настоящим кодексом или иными федеральными законами, на срок, определённый сторонами трудового договора, но не менее трёх лет.

Кроме того, предлагается закрепить в статье 332 ТК России положения о том, что срочные договоры с преподавателями вузов могут не перезаключаться, а продлеваться по соглашению сторон. И действие такого срочного трудового договора может продлеваться на неопределённый срок.

Ирина Рукавишникова уверена, что предлагаемые изменения будут способствовать устранению необоснованной практики заключения краткосрочных трудовых договоров с педагогическими работниками вузов России. «Поправки не затрагивают таких принципиальных моментов трудового права, как досрочное расторжение трудового договора по соглашению сторон, либо по инициативе любой стороны правоотношений. Иными словами, по любым законным основаниям. Мы просто стремимся уравнять права работника и работодателя в данной сфере», — подытожила Ирина Рукавишникова.

Просмотров 3375

15.09.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях