Врио губернатора Петербурга подбирает правительство для «умного города»

Заксобрание получило список кандидатов на должности вице-губернаторов

Врио губернатора Петербурга подбирает правительство для «умного города»

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В среду, 23 января, депутатам петербургского Заксобрания предстоит утвердить кандидатуры вице-губернаторов. Список из шести претендентов на эти должности представил временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Своей правой рукой он видит Любовь Совершаеву — она станет руководителем администрации города. За экономику, имущество и стратегическое планирование будет отвечать Евгений Елин, который при Валентине Матвиенко уже возглавлял комитет экономического развития. Сферу строительства отдадут старожилу Смольного Николаю Линченко. Когда-то он трудился в аппарате другого «строительного» вице-губернатора Александра Вахмистрова, затем стал замглавы Приморского района, а в 2011-2012 годах возглавлял Адмиралтейский район.

Ещё один человек из команды Валентины Матвиенко — Эдуард Батанов. В 2008 году он стал председателем городского комитета финансов и сохранял эту должность до 2015 года, когда Петербургом уже руководил Георгий Полтавченко. Затем он уехал в Калининград, где работал первым заместителем председателя областного правительства. Там, как и в Питере, он курировал финансы. Однако теперь Беглов поручит Батанову несколько иную отрасль — инновации и транспорт. За образование и науку будет отвечать юрист Владимир Княгинин — он известен как многолетний руководитель Фонда стратегических разработок. Энергетику и тарифы отдают под контроль Максима Шаскольского, последние шесть лет руководившего Петербургской сбытовой компанией.

Марш технократов

После отставки шести вице-губернаторов времён Георгия Полтаченко — Игоря Албина, Михаила Мокрецова, Александра Говорунова, Константина Серова, Сергея Мовчана и Михаила Кучерявого — в Смольном осталось всего четверо чиновников со статусом заместителя губернатора: Анна Митянина, Олег Марков, Владимир Кириллов и Николай Бондаренко. Это значит, что сейчас городское правительство недееспособно: согласно Уставу Петербурга, в нём должно быть не менее семи вице-губернаторов. Если 23 января депутаты Заксобрания утвердят список, их станет 11. Необходимость получать согласие городского парламента тоже зафиксирована в Уставе: как раз осенью народные избранники внесли в него поправку, по которой представлять кандидатов на должности «вице-» может не только полноправный губернатор, но и временно исполняющий его обязанности.

Обычно за каждого претендента депутаты голосуют отдельно, но в истории Заксобрания бывало, что это делали и списком. Чтобы утвердить вице-губернаторов в должности, достаточно простого большинства. При этом если парламентарии отвергнут какую-либо кандидатуру, Александр Беглов сможет представить её снова, но ещё только один раз и не ранее чем через месяц. А до тех пор этот человек будет носить приставку «и.о.».

«Все шесть человек нам известны, — изучил список кандидатов в вице-губернаторы глава фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Александр Тетердинко. — В том числе те, кто не особо появлялся в публичном пространстве».

Фракция большинства в парламенте, скорее всего, проголосует за предложенные Александром Бегловым фамилии, но окончательно определится перед пленарным заседанием 23 января: за час до его начала единороссы встретятся со всеми претендентами на смольнинские кресла.

«Представленные Бегловым имена говорят о том, что врио губернатора собирается опираться на технократов, — считает Тетердинко. — Все они имеют колоссальный опыт. Это команда профессионалов, настроенная на скорейшее решение городских проблем».

Представленные Бегловым имена говорят о том, что врио губернатора собирается опираться на технократов.

По мнению депутата, новому городскому правительству в первую очередь надо решить две важнейшие задачи: строительство новых станций метро, так как Красносельский, Пушкинский, Приморский районы уже давно задыхаются без подземки, а также обеспечение социальной инфраструктурой новых жилых микрорайонов, где не хватает детских садов, школ, поликлиник.

При этом покинувших Смольный чиновников парламентарий вспоминает с теплотой: «У них у всех есть несомненные заслуги, хотя остались и проблемы, которые они не смогли решить. Но они сделали главное: сумели удержать экономику Петербурга в условиях турбулентности».

Цифровое поколение

Ожидаемым назвал список кандидатов в вице-губернаторы политолог Дмитрий Гавра. По его словам, появление в качестве «политического» вице-губернатора Любови Совершаевой абсолютно закономерно.

«Это сильная фигура, которая в выборный год станет одной из ключевых в политике Петербурга, — уверен Гавра. — При этом замечу, что в её функции будут входить обязанности сразу двух прежних вице-губернаторов — Говорунова и Серова».

Любовь Совершаева. Фото:Павел Каравашкин/Интерпресс/ТАСС

Единственное, что вызвало некоторое удивление политолога, — это сферы, которые будут поручены Эдуарду Батанову, который до сих пор на всех своих постах отвечал за финансовый блок.

«Мы видим, что Беглов сочетает ветеранов Смольного, которых знает лично, с новой генерацией управленцев, тех, кому около 40 лет», — заметил Дмитрий Гавра.

К последним политолог отнёс 41-летнего Николая Линченко: «Это хоть человек и молодой, но опытный». Но не только возрастом заинтересовал Гавру этот чиновник: «Эта фигура — сигнал Мариинскому дворцу, что Беглов настроен на сотрудничество с Заксобранием, а не на конфронтацию». Эксперт признал, что пока аппаратный вес Левченко не такой, как у его предшественника Игоря Албина, из чего он сделал вывод, что последнее слово в строительной политике Петербурга будут, скорее всего, говорить старшие товарищи — Александр Беглов и Любовь Совершаева.

Евгений Елин. Фото: Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

«Интересно и назначение Владимира Княгинина, — перешёл к следующему кандидату Дмитрий Гавра. — Он единственный, у кого нет прямого административного опыта. Но зато у него есть огромный опыт аналитического и стратегического мышления».

Обратил внимание политолог и на Максима Шаскольского: по его мнению, он — ярчайший представитель новой генерации управленцев.

«В правительстве формируется солидная группа представителей «цифрового» поколения, — уверен Дмитрий Гавра. — Поэтому есть все основания надеяться, что слова про «умный город» и цифровую экономику, звучавшие все последние годы, получат реальное развитие».

Просмотров 1037

21.01.2019 17:22



Загрузка...

Популярно в соцсетях