Врио губернатора Петербурга собирает новую команду

Врио губернатора Петербурга собирает новую команду

Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания

Сразу 11 кресел в городской администрации сменили владельцев за эту неделю: врио губернатора Петербурга Александр Беглов начал масштабную кампанию по замене своей команды. Уже ушли в отставку несколько ключевых фигур Смольного времён Георгия Полтавченко, и, судя по всему, за ними последуют и другие.

Во вторник, 15 января, Беглов устроил «женский день»: все пять его новых назначенцев оказались представительницами прекрасного пола. Вместо смольнинского старожила Леонида Богданова комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности стала руководить Ольга Аришина — юрист по образованию, она 10 лет отдала работе в прокуратуре, а буквально месяц назад перешла в Смольный, став советником губернатора по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами.

Ещё один юрист — Екатерина Аксёнова — возглавила юридический комитет, заняв пустовавшее с октября кресло. Прежнюю главу комитета Юлию Осипову уволили, едва Александр Беглов стал врио губернатора, а позже на неё завели уголовное дело, заподозрив в хищении 14 миллионов рублей. Новый председатель комитета Аксёнова — выходец из этого ведомства, она в нём проработала 16 лет. Пять лет назад, ещё когда юридический комитет возглавляла нынешний вице-губернатор Петербурга Анна Митянина, Аксёнова стала её заместителем.

Олимпийская чемпионка Наталья Антюх последние два года руководила Школой высшего спортивного мастерства по лёгкой атлетике. Теперь ей доверен весь городской спорт: она возглавила комитет по физической культуре и спорту. Прославленная бегунья сменила на этом посту Наталию Сафонову, временно замещавшую должность в связи с отставкой предыдущего председателя Павла Белова — тот, будучи зятем нового врио губернатора, поступил по закону, покинув здание на Миллионной улице, чтобы не возникло конфликта интересов.

Председателем комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями стала юрист Юлия Аблец, победительница конкурса «Лидеры России». До этого она работала в бизнесе. Аблец пришла на смену Ренате Абдуллиной, занимавшей пост главы комитета почти три года.

Руководить администрацией Курортного района поручили Наталье Чечиной. Она четверть века проработала в этой структуре, пройдя путь от специалиста отдела социальной защиты до замглавы. Нынешний врио губернатора её отлично знает — 20 лет назад Александр Беглов сам возглавлял Курортный район. Последние два года Чечина была директором дома-интерната ветеранов войны и труда «Красная звезда». Ее предшественник на посту главы администрации Алексей Куимов между тем стал спецпредставителем Беглова и будет теперь отвечать за взаимодействие Смольного с районами города.

Уже через два дня, 17 января, настал «день мужчин»: сразу шесть кресел председателей городских комитетов сменили хозяев. В основном это ведомства, относящиеся к экономическому блоку. Так, комитет по экономической политике и стратегическому планированию возглавил Валерий Москаленко, до этого занимавший должность первого зампреда. Его предшественник Иван Филиппов был важнейшей фигурой в администрации Полтавченко: он отвечал за создание Стратегии-2035, принятой петербургским Заксобранием осенью прошлого года. Этот документ не просто называет пути, методы и цели развития Северной столицы — именно на его основе определяются стратегические направления, и уже под них пишется бюджет Петербурга.

Главой комитета по промышленной политике и инновациям стал пришедший из промышленности Юрий Калбин. Он сменил ещё одну ключевую фигуру прошлой администрации — Максима Мейксина, в зоне ответственности которого были все крупные предприятия Петербурга, чиновник отвечал за то, чтобы в условиях кризиса индекс промышленного производства продолжал стабильно расти.

Комитет по инвестициям возглавил выходец из этого ведомства Роман Голованов — он лишь на один год уходил «на сторону», поработав в структурах Внешэкономбанка. Ему придётся особенно сложно: его предшественница Ирина Бабюк регулярно подвергалась ожесточённой критике со стороны парламентского корпуса, и депутаты надеются, что новый председатель комитета учтёт их претензии.

Руководителем комитета имущественных отношений стал бизнесмен Валерий Калугин. Его предшественником был Михаил Мокрецов, одновременно занимавший пост вице-губернатора — он ушёл в отставку в декабре прошлого года вместе с другим «вице-» Игорем Албиным.

Вместо известного учёного, академика РАН Михаила Дубины, работавшего председателем комитета по здравоохранению, пришёл начмед больницы №40 Дмитрий Лисовец — он трудился заместителем главврача клиники целых 13 лет. А в Комитете территориального развития Игоря Князева сменил глава муниципального образования «Сестрорецк» Александр Бельский.

Между тем, похоже, эти перестановки не последние. Известно, что председатель комитета финансов Алексей Корабельников тоже собирается уйти в отставку, а на должность вице-губернатора планируется бывший глава этого комитета Эдуард Батанов — три дня назад он покинул Калининград, где с 2016 года служил заместителем председателя правительства региона.

«Правительство Петербурга должно стать динамичным, эффективным, открытым, готовым к переменам, способным отвечать на современные вызовы, нести ответственность за результат, — объяснил суть кадровых изменений врио губернатора Александр Беглов. — Необходимо наладить коммуникации с петербуржцами, гражданским обществом, экспертным сообществом. Вовлечь энергию всех активных и неравнодушных граждан в преобразование города, открытое обсуждение вопросов его развития». По словам градоначальника, в Северной столице есть немало хороших специалистов, которым надо дать возможность проявить себя и самореализоваться. Так что, судя по всему, ротация в смольнинских кабинетах ещё продолжится.

«С одной стороны, Александр Беглов назначает людей профессиональных, — считает руководитель фракции «Единой России» в петербургском Заксобрании Александр Тетердинко. — Это опытные кадры, которые уже занимали подобные должности или пришли из серьёзных бизнес-структур. С другой стороны, если мы посмотрим на назначение председателя комитета по молодёжной политике Юлии Аблец, мы видим, что врио губернатора предоставляет возможности социального лифта — назначает людей молодых, активных, амбициозных. Это не может не радовать».

Просмотров 1431

17.01.2019 14:27



Загрузка...

Популярно в соцсетях