Полтавченко попрощался со Смольным, Беглов — поздоровался

Экс-губернатор Петербурга представил нового руководителя города

Полтавченко попрощался со Смольным, Беглов — поздоровался

Александр Беглов и Георгий Полтавченко. Фото: пресс-служба правительства Санкт-Петербурга

Уже на следующее утро после указа президента Владимира Путина, которым он отправил в отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и временно назначил на его место своего полпреда в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова, оба чиновника предстали перед сотрудниками Смольного. Полтавченко прощался с ними, Беглов — знакомился.

Красота говорит сама за себя

«Эти семь лет пролетели, как один день, — признался бывшим подчинённым экс-градоначальник. — Я был рад и счастлив: я все эти годы служил Петербургу. И вы были мне надёжными друзьями и соратниками, я всегда чувствовал ваше плечо».

Георгий Полтавченко напомнил, что на его правление в городе пришлись тяжёлые времена: разгар кризиса и санкций. Но Смольному удалось удержать экономику от падения и даже обеспечить стабильный рост, который должен сохраниться и при новом губернаторе.

«Мы сделали немало, — не без гордости заметил бывший губернатор. — Об этом говорят не только цифры, но и улицы, площади, дворы, красота, которую мы сохранили. За семь лет удалось сделать не всё, что мы хотели, но многое удалось».

Полтавченко рассказал сотрудникам Смольного и об их новом руководителе, с которым, по его словам, он дружит не первый десяток лет: «Александр Беглов — человек дела. Дал слово — держит, получил задачу — выполнит, причём на высочайшем уровне. Он не допустит никаких клоунад, политических буффонад — наш город не терпит всей этой трескотни. Беглов — человек правильный, традиционных политических и моральных взглядов. А я был и остаюсь в Петербурге. Будем встречаться».

Главная задача — «классное руководство»

Новый градоначальник был краток. Первым делом он принял обратно на работу всех членов городского правительства, которых уволили из-за процедуры смены губернатора.

«Мы начинаем с чистого листа, поэтому я не буду делать резких движений, — пообещал он. — Но сразу — первое требование. Мне нужен от вас профессионализм и результат. И чтобы ни один вопрос не был связан с коррупционным скандалом — я за этим буду следить, я за этим умею следить».

Беглов поставил основную задачу своего временного губернаторства — чтобы петербуржцы сказали: «У нас классное правительство, классное руководство, у нас всё хорошо!»

Он также пообещал, что наладит взаимодействие с петербургским Законодательным собранием, ведь исполнительная и законодательная власть — как два крыла одного самолёта, им надо работать сообща.

Петербург с Полтавченко

Вице-губернатор Анна Митянина вышла попрощаться с Полтавченко: «Нам пришлось решать сложные задачи. Но главное впечатление — это ваша стойкая уверенность, что задача будет выполнена. У нас есть полное право сказать: я сделал всё, что мог, кто может больше — пусть сделает больше. Георгий Сергеевич, блистательный Петербург всегда с вами!»

По традиции Беглов вручил теперь уже бывшему губернатору Георгию Полтавченко герб города, которым тот руководил, и почётный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

«Служу Санкт-Петербургу!» — отчеканил Полтавченко.

Георгий Полтавченко. Фото: пресс-служба правительства Санкт-Петербурга

А затем он прервал долгие аплодисменты чиновников, начавшие перерастать в овацию: «Давайте побережём ладоши для победы. В сентябре следующего года мы знаем, за кого будем биться».

Уже в кулуарах он развеял туман над этим заявлением: «Я на выборах отдам свой голос Беглову. Надеюсь, он будет выставлять свою кандидатуру».

Потом Полтавченко признался, что оставляет Смольный с двумя чувствами: облегчения и благодарности. Облегчения — потому что закончились семь лет круглосуточной работы, когда постоянно приходилось решать проблемы, причём решать правильно, не нанося ущерб горожанам. Благодарности — тем, кто с ним работал, кто его поддерживал, а это не только чиновники, но и все петербуржцы.

«Ну видно же, видны результаты нашей семилетней работы! — Полтавченко, пожалуй, впервые за много лет дал волю эмоциям. — Я своему преемнику оставляю динамично развивающийся город, где больше нет запущенных или неразрешимых проблем».

Александр Беглов. Фото: пресс-служба правительства Санкт-Петербурга

Он рассказал, что в первый день экс-губернаторства уже позволит себе расслабиться: проснулся на час позже, чем обычно. Но успел поговорить с Бегловым и посоветовал ему сосредоточиться на подготовке к отопительному сезону, созданию скоростных магистралей, чтобы разгрузить центр, и развитии промышленности, особенно обрабатывающей.

«Я ни о чём не жалею, — охарактеризовал Полтавченко свои семь лет во главе Петербурга. — Я с удовольствием служил».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Александр Горелик

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 3653

05.10.2018 17:23

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...