Возвращение в G8 для России не самоцель, заявил Слуцкий

Возвращение в G8 для России не самоцель, заявил Слуцкий

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Предложение США о возрождении «Большой восьмёрки» ещё раз доказывает важную роль России на мировой арене, но, помимо G8, есть множество форматов, где Москва играет не последнюю роль, считает глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Об этом сообщает его пресс-служба.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил о готовности поддержать возвращение России в «восьмёрку». Позднее телеканал CNN сообщил, что эту идею поддерживает и президент Франции Эммануэль Макрон.

«Мы не отказываемся ни от каких форматов, но возвращение к G8 не самоцель. На сегодняшний день такого формата уже не существует», — сказал Слуцкий.

Он напомнил, что с момента ухода России с этой площадки активное развитие получили другие формы взаимодействия, такие как БРИКС и G20.

Если Россия получит приглашение принять участие в саммите G7 в 2020 году, отталкиваться нужно от конкретной повестки обсуждения и от того, насколько будут обеспечены равные права всех сторон, подчеркнул глава комитета. По его мнению, участие России «не должно сводиться к каким-то ритуальным действиям» на фоне агрессивной антироссийской политики санкций стран «семёрки».

«Шаги «семёрки» по сдерживанию и изоляции нашей страны ни к чему в итоге не приводят. И это признают и президент США, и президент Франции», — заявил Леонид Слуцкий.

Ранее Президент России Владимир Путин в беседе с Макроном не исключил возвращения России в состав «восьмёрки». Он подчеркнул, что любые контакты РФ с партнёрами полезны, однако Москва не считает возвращение в G8 самоцелью.

Просмотров 1776

21.08.2019 12:16

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях