Возвращаться к практике утверждения полномочий сенаторов не нужно, считает Матвиенко

Возвращаться к практике утверждения полномочий сенаторов не нужно, считает Матвиенко

Фото: Пресс-служба Совета Федерации /

К практике утверждения Советом Федерации полномочий сенаторов возвращаться не нужно, у палаты есть все основания, чтобы работать в рамках действующего законодательства эффективно и качественно. Такое мнение в интервью ТАСС высказала председатель Совфеда Валентина Матвиенко, комментируя ситуацию с сенатором Арашуковым.

Она подчеркнула, что Россия — федеративное государство, и в законодательстве четко прописана процедура формирования верхней палаты Федерального Собрания. На этапе проработки кандидатур, по её словам, возможны консультации, но Совфед не имеет права подвергать сомнению решение исполнительной и законодательной власти субъекта.

Матвиенко пояснила, что если региональный парламент проголосовал и выбрал своего представителя в Совет Федерации из числа избранных народом депутатов, то у палаты нет оснований утверждать или не утверждать кандидатуру. Первое же обращение в Конституционный суд России привело бы к отмене такого решения, добавила спикер Совфеда.

По её словам, на каком-то этапе подобное было оправдано, но сейчас, «после всего сделанного для того, чтобы в Совет Федерации приходили реальные представители субъектов, уменьшать, умалять роль региональных властей, считаю недопустимым».  

Председатель верхней палаты парламента считает, что ответственность за сенаторов и за качество их работы несут субъекты Федерации, их органы власти.

«Совет Федерации — это палата регионов, нельзя смещать акценты, превращать ее в некую чиновничью контору, где есть право у председателя подвергать ревизии мнение регионального парламента или главы субъекта Федерации», — подчеркнула она.

Совфед 22 мая досрочно прекратил полномочия заключенного ранее под стражу сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова, так как тот не подал в срок декларацию о доходах. Арашуков был задержан в конце января этого года сотрудниками Следственного комитета России — ему предъявлены обвинения по ряду уголовных статей, включая организацию заказных убийств. 

Просмотров 1124

29.05.2019 09:50