Совет федерации досрочно прекратил полномочия сенатора Арашукова

Совет федерации досрочно прекратил полномочия сенатора Арашукова

РАУФ АРАШУКОВ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Полномочия заключённого ранее под стражу члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова досрочно прекращены палатой регионов на пленарном заседании в среду. Как пояснил вице-спикер Юрий Воробьёв, причиной стало нарушение сенатором сроков подачи декларации о доходах и имущественных обязательствах за 2018 год.

Сенатор Рауф Арашуков был задержан в конце января этого года сотрудниками Следственного комитета России  — ему предъявлены обвинения по ряду уголовных статей, включая организацию заказных убийств. Арест парламентария прошёл прямо в зале заседаний Совета Федерации. На данный момент Арашуков находится под арестом и содержится в СИЗО №2 города Москвы. 

Комиссия Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах сенаторов 14 мая утвердила результаты разбирательства, касающегося нарушения Арашуковым сроков подачи деклараций за предыдущий год (до 1 апреля). 

Как сообщил глава комиссии, вице-спикер Совфеда Юрий Воробьёв, сенатор подал сведения за 2018 год спустя две недели, хотя физических и технических препятствий для своевременной подачи сведений у Арашукова, как установлено комиссией, не было. «Он не был ограничен в правах, находясь в СИЗО, и имел все возможности отправить сведения через своих представителей», - считает Воробьёв.

Согласно поправкам, внесённым в законодательство РФ в 2015 году, нарушение членами Совета Федерации и депутатами Госдумы сроков подачи ежегодных деклараций о доходах и расходах, а также сведений об имущественных обязательствах наказывается лишением парламентских полномочий.

Результаты сенаторской проверки были доведены до Арашукова, который отказался подписывать её результаты. В соответствии с требованиями законодательства на рассмотрение палаты регионов было вынесено постановление о лишении сенаторских полномочий Арашукова. Члены Совета Федерации одобрили постановление единогласно.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что сенаторы подошли к проверке «не формально». «Вопрос о лишении полномочий требует высокой ответственности. Мы услышали из доклада убедительные аргументы», - считает она.

 

Просмотров 1900

22.05.2019 11:03