Володин рассказал, как будет проходить интеграция новых регионов в Россию

30.09.2022 17:34

Автор: Анна Шушкина

Володин рассказал, как будет проходить интеграция новых регионов в Россию
Вячеслав Володин. © Пресс-служба Госдумы

После ратификации договоров о принятии в Россию ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей предстоит большая работа, требующая и совместных решений, и отработки законов по конкретным сферам. Об этом сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин журналистам в Кремле после церемонии подписания договоров о принятии в Россию Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей и образовании новых субъектов РФ.

«Необходимо формирование правового поля. Это этап, который надо пройти», — сказал Володин.

Если брать по аналогии с Крымом, потребовалось принять порядка 70 законов, чтобы интегрировать Крым и Севастополь в единое правовое пространство, напомнил он.

«Конечно, сейчас будет легче, во многом уже часть пути пройдена. Мы отрабатывали вопросы гармонизации законодательства и с ЛНР, и с ДНР. Отдать должное Запорожью и Херсону — они самостоятельно многое сделали. Все это уже заложило хороший фундамент для того, чтобы мы эту работу продолжили», — рассказал Володин.

Как Донбасс стал частью России

Он призвал дождаться решений, которые примет Госдума в понедельник, 3 октября, а затем Совет Федерации, и подписания президентом конституционных законов и законов о ратификации договоров.

«После этого будет большая работа, требующая и совместных решений, и конечно, отработки законов непосредственно по конкретным сферам — финансов, социальной защиты, пенсионного законодательства», — указал спикер парламента.

Если говорить о едином правовом поле, важно, чтобы это было единое и экономическое, и финансовое пространство, считает Володин. «И многие другие вопросы должны быть решены так, чтобы жители четырех новых субъектов РФ чувствовали себя защищенными как граждане нашей страны», — сказал спикер Госдумы.

Читайте также:

• Как республики Донбасса будут присоединяться к России • Владимир Путин: Как прежде уже не будет

Правда за нами