Как Донбасс стал частью России

Украина разрушала себя с 2014 года

30.09.2022 13:52

Автор: Дмитрий Литвинов

Как Донбасс стал частью России
  © Алексей Смагин/Коммерсантъ

Восемь лет в Донецкой и Луганской народных республиках гибли люди, что в конце концов превратило всю Украину в горячую точку. «Парламентская газета» напоминает хронологию развития событий — от Евромайдана и первых столкновений в Донбассе до референдумов о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей к России.

В ноябре 2013 года правительство Украины объявило, что приостанавливает подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Вечером 21 ноября противники этого решения вышли на акцию протеста в центре Киева. Так начался многомесячный Евромайдан. Сторонников оппозиции свозили в столицу автобусами с западной Украины.   

Февраль 2014 года. Обстановка на Майдане стала обостряться после Нового года, начались регулярные стычки с милицией, по всей стране происходили захваты госучреждений. Вооруженные столкновения между силами правопорядка и протестующими особенно обострились 18 февраля. Радикалы забрасывали ОМОН «коктейлями Молотова», силовики ответный огонь не открывали.

20 февраля неизвестные снайперы применили огнестрельное оружие против сотрудников спецподразделений и протестующих. В результате — десятки погибших как с одной, так и с другой стороны.

21 февраля президент Янукович объявил, что в ходе переговоров с лидерами оппозиции договорился о перемирии и проведении осенью внеочередных выборов главы государства. Гарантами соглашения выступили министры иностранных дел Германии, Польши и представитель МИДа Франции.

Как позднее рассказал Владимир Путин, в тот же вечер состоялся его телефонный разговор с Бараком Обамой, который также взял на себя обязательство способствовать исполнению подписанного в Киеве соглашения. Тогда же Янукович также по телефону сообщил Путину о своем намерении покинуть Киев и поехать в Харьков на конференцию.

«На следующий день, несмотря на все наши разговоры телефонные, несмотря на подписи министров иностранных дел, как только Янукович покинул Киев, произошел захват его администрации и здания правительства вооруженным путем», — вспоминал позднее Путин.

В ночь на 22 февраля радикалы нарушили договоренности с Януковичем, в стране произошел государственный переворот.

Уже 23 февраля новый киевский режим отменил закон «Об основах государственной языковой политики», предусматривавший возможность предоставления русскому языку особого статуса в регионах, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения.

Действия пришедших к власти в Киеве националистов вызвали протесты в русскоговорящих регионах Украины. В Донецке и Луганске активисты начали захватывать здания местных администраций. На всем Донбассе проходили митинги с требованиями отделения от Украины. Традиционно Донецк и Луганск были тесно связаны с Россией и по факту так и не приняли у себя украинской «мовы».

12 мая 2014 года был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской народных республик — ДНР и ЛНР. На прошедших за день до этого референдумах за самоопределение в Донецкой области проголосовали 89,7 процента, в Луганской — 96,2 процента населения. Самопровозглашенные республики Донбасса отказались подчиняться Киеву — собственно, это и стало, пожалуй, одной из главных целей их образования.

Читайте также:

• Интеграция Донбасса в состав России уже началась • Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

Новый киевский режим принял решение развернуть на Донбассе антитеррористическую операцию. В ответ местные жители сформировали боевые отряды, им удалось захватить ряд населенных пунктов.

Поддержанный Западом новый президент Украины Петр Порошенко объявил о наступлении на позиции ДНР и ЛНР, в бой пустили тяжелую бронетехнику, артиллерию и авиацию. Начались ожесточенные бои за Славянск, Краматорск, Северодонецк, донецкий и луганский аэропорты. В боевых действиях принимали участие в том числе и добровольцы из России.

В сентябре 2014 года в Минске был подписан меморандум о прекращении вооруженного конфликта и переходе к его разрешению путем дипломатических переговоров. Но спустя некоторое время военное противостояние возобновилось.

В феврале 2015 года при участии лидеров России, Германии, Франции и Украины были подписаны минские соглашения. Они включали создание политической и юридической базы для мирного разрешения противостояния (принятие закона об амнистии для всех участников конфликта, объявление Донецкой и Луганской областей особыми территориями и закрепление этого в Конституции страны, назначение выборов местных органов власти и т.д.). Ничего из этого украинская власть не выполнила. Столкновения продолжались, гибли тысячи мирных жителей Донбасса, включая женщин и детей.

21 февраля 2022 года Россия признала обе республики субъектами международного права, на следующий день народные советы ЛНР и ДНР приняли законы о ратификации договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Россией. Госдума ратифицировала аналогичные договоры с республиками. Россия установила дипломатические отношения с ними.

24 февраля 2022 Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции. Украина разорвала дипломатические отношения с Россией.

20 сентября 2022 года Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области сообщили о решении провести референдумы о вхождении в состав России в качестве субъектов.

Правда за нами