Интеграция Донбасса в состав России уже началась

Итоги референдумов открыли новую страницу в истории освобожденных территорий

28.09.2022 20:12

Автор: Дмитрий Литвинов

Интеграция Донбасса в состав России уже началась
  © Павел Лисицын/РИА Новости

Запад наверняка не признает итоги референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, но их жителям этого и не требуется. Волеизъявление состоялось, его результаты не вызывают сомнений, а парламентарии уже обсуждают интеграцию новых регионов в состав России. Об этом шла речь на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты» 28 сентября.

Исторический выбор

В Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях подвели итоги референдумов о вхождении в состав России. По данным местных ЦИК, за присоединение к РФ в ДНР проголосовали 99,23 процента избирателей при явке 97,51 процента, в ЛНР — 98,42 процента при явке 92,6 процента, в Запорожской области — 93,11 процента при явке 85,4 процента и в Херсонской области — 87,05 процента при явке 76,86 процента.

Голосование началось одновременно 23 сентября во всех этих регионах. В 16 часов 27 сентября оно завершилось. Глава Центризбиркома России Элла Памфилова 28 сентября посетила единый центр сбора данных зарубежных территориальных избирательных комиссии, расположенных на территории России. Она поблагодарила международных наблюдателей, которые прибыли, несмотря на препоны со стороны Запада. «Надо иметь мужество, чтобы приехать и самостоятельно услышать людей из этих территорий, посмотреть им в глаза, понять, что на самом деле происходит. Более того, донести правду об увиденном до своих соотечественников», — сказала глава ЦИК.

На пресс-конференции по итогам референдумов, которая прошла в ДНР, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак поздравил всех со свершившимся историческим выбором. «Все только начинается, — сказал он. — Скоро мы будем жить в одной семье. Впереди — восстановление и интеграция регионов».

Депутатское око

В качестве пока еще международных наблюдателей на референдумах работали российские парламентарии. Глава думского IT-Комитета Александр Хинштейн рассказал, что, проехав множество участков в ЛНР, он не может усомниться в выборе жителей республики. «Цифры абсолютно честные, — сказал он. — Мы не встретили ни одного человека, кто сказал бы, что не хочет этого воссоединения».

Депутат добавил, что после официального вхождения новых территорий в состав России предстоит большая законотворческая работа — необходимо будет совершенствовать правовые конструкции, погружать новые регионы в российскую правовую среду.

Люди шли на референдумы с улыбками на лицах, хотя существовали угрозы провокаций, а линия боевых действий находилась всего в нескольких километрах. Об этом рассказал член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких: «Выездные бригады работали с максимальным уровнем безопасности и профессионально. Люди шли к ним, и было видно, что они долго ждали этого дня».

Российские регионы поддерживают народные республики и области: участвуют в восстановлении разрушенных зданий, дорог, инфраструктуры, рассказал член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

«Мы смотрим вперед, уже думаем о дальнейшей масштабной интеграции, — рассказал депутат. — С членами Народного совета ЛНР уже определили, как будем двигаться в совместной законодательной работе. Надо отдать им должное, парламенты народных республик многое сделали, чтобы их законодательство было унифицировано под российское. Но есть и вопросы, например цифровизация, запуск госуслуг и других сервисов в новых регионах».

Александр Якубовский © Михаил Нилов/ПГ

Караван идет

Аккредитованные избиркомами ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей международные наблюдатели, представляющие 45 стран, зафиксировали высокую активность избирателей, «заинтересованность в участии в референдумах, полное понимание значения своего выбора и его последствий». Эту позицию они отразили в совместном заявлении, рассказал член президентского Совета по правам человека Александр Брод.

Референдумы начались с обращений общественных палат народных республик и общественных советов областей, напомнил член Общественной палаты России Максим Григорьев. Общественники из России работали в качестве наблюдателей на участках.

«Практически нет сомнений, что Запад, выдающий себя за международную общественность, результаты волеизъявления людей не признает, — сказал Григорьев. — Но народ Донбасса это не волнует. Высокий уровень организации важен был в первую очередь им самим, чтобы люди увидели, насколько весом их выбор».

Максим Григорьев © Игорь Самохвалов/ПГ

Руководство регионов, где прошли референдумы, обратилось к президенту Владимиру Путину с просьбой принять их в состав России в качестве субъектов. 21 сентября глава государства уже объявил, что Россия поддержит «решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей».

После этого утвердить решение предстоит российскому парламенту, рассказал Александр Якубовский. Очевидно, для этого на 3 и 4 октября назначены два внеочередных заседания Госдумы и заседание Совфеда. «Будет рассмотрен соответствующий конституционный закон, а завершит оформление вхождения новых субъектов в состав РФ Конституционный суд», — заключил депутат.

По мнению первого зампреда Комитета Совфеда по международным делам Владимира Джабарова, Запад вряд ли признает референдумы на освобожденных территориях.

«Все равно будут говорить, что у вас особый случай. Вот Косово — это нормально, а у вас особый случай, — сказал сенатор. — Ну, собака лает, караван идет». Оценки Запада Россию не волнуют, страна стала еще сильнее, заключил парламентарий.