Володин предложил сделать законы о наказании за оскорбление ветеранов модельными в СНГ

Тема: Пленарное заседание Госдумы 17 марта 2021 года

Володин предложил сделать законы о наказании за оскорбление ветеранов модельными в СНГ

Фото: Пресс-служба Государственной Думы 

Принятые Госдумой законы об усилении уголовной и административной ответственности за реабилитацию нацизма и оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны стоит рассмотреть как модельные для стран-участниц ОДКБ и СНГ. Такое предложение в ходе пленарного заседания озвучил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Хотелось бы предложить комитетам (Госдумы. — Прим. ред.) по СНГ, по безопасности, коллегам, которые работают в Парламентской ассамблее ОДКБ, объединяющий шесть стран, Парламентской ассамблее СНГ рассмотреть эти законы, как модельные, для того, чтобы они был рассмотрены и, возможно, приняты в тех странах, с кем мы активно взаимодействуем», — сказал спикер. 

Также, по словам Вячеслава Володина, было бы правильно обсудить этот вопрос на площадках ПАСЕ и ОБСЕ. «Для нас это важно, но и думаю, что нас поддержат коллеги, которые здраво мыслят», — отметил он.

Спикер уточнил, что «сохраняя историческую память, мы сохраняем память о наших дедах, прадедах — о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, тех, кто погиб в годы Гражданской войны».

Согласно принятым Госдумой поправкам в Уголовный кодекс, за публичное неуважительное отношение к дням воинской славы, памятным датам, оправдание преступлений нацистов, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, оскорбление памяти защитников Отечества и унижение чести и достоинства ветерана Великой отечественной войны, будут взимать штраф  до трёх миллионов рублей. Альтернативное наказание - принудительные работы либо лишение свободы на срок до трёх лет. Также виновник может лишиться возможности занимать определённые должности на срок до трёх лет. 

Если же преступление совершено с использованием служебного положения, искусственным созданием доказательств или информацию распространяли через СМИ, максимальный размер штрафа повысят до пяти миллионов рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет. Аналогичное наказание предусмотрено в том случае, если преступление совершено группой лиц, по предварительному сговору, либо с использованием Интернета.

Ещё одним законом предложено установить административную ответственность для юрлиц за распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала, а также передачу заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Штраф за это — от трёх до пяти миллионов рублей с возможной конфискацией предмета административного правонарушения. Такое же наказание предусмотрено за распространение заведомой лжи о ветеранах Великой Отечественной войны.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Вячеслав Володин

Просмотров 1307

17.03.2021 12:47