Военная операция на Украине

вчераВ Херсонскую область провели интернет из Крыма

вчераВодолацкий: Сдача в плен боевиков «Азова» является началом конца нацизма на Украине

вчераПушилин: Трибунал над вышедшими с «Азовстали» украинскими военными неизбежен

Госдума приняла закон о наказании за оскорбление ветеранов

Тема: Пленарное заседание Госдумы 17 марта 2021 года

17.03.2021 12:14

Автор: Ольга Шульга

Госдума приняла закон о наказании за оскорбление ветеранов

Фото:  / ПГ 

Ответственность за реабилитацию нацизма и публичное оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны будет усилена. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс и КоАП Госдума приняла в третьем чтении.

«Оскорблять тех, кто встал на защиту Родины, недопустимо. Как и попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны, оправдать нацизм, поставить под сомнение роль нашего народа в Великой Победе. Наш долг защитить память наших дедов и прадедов, благодаря которым мы сегодня живём», — ранее заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Согласно поправкам в Уголовный кодекс, за публичное неуважительное отношение к дням воинской славы, памятным датам, оправдание преступлений нацистов, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, оскорбление памяти защитников Отечества и унижение чести и достоинства ветерана ВОВ, полагается штраф до трёх миллионов рублей. Альтернативное наказание - принудительные работы либо лишение свободы на срок до трёх лет. Также виновник может лишиться возможности занимать определённые должности на срок до трёх лет. 

Если же преступление совершено с использованием служебного положения, искусственным созданием доказательств или информацию распространяли через СМИ, максимальный размер штрафа повысят до пяти миллионов рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет. Аналогичное наказание предусмотрено в том случае, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору либо с использованием Интернета.

Ещё одним законом предложено установить административную ответственность для юрлиц за распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала, а также передачу заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Штраф за это — от трёх до пяти миллионов рублей с возможной конфискацией предмета административного правонарушения. Такое же наказание предусмотрено за распространение заведомой лжи о ветеранах Великой Отечественной войны.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2020