Выборы 17-19 сентября 2021 года

15:27Матвиенко: дистанционное электронное голосование планируется расширить

15:18Политологи сравнили влияние телевизора и соцсетей на выборы

15:09Памфилова: явка на выборах в Госдуму составила 51,68 процента

Володин: понятие «обманутый дольщик» постепенно уходит в прошлое

22.08.2021 10:16

Автор: Светлана Заверняева

Володин: понятие «обманутый дольщик» постепенно уходит в прошлое
  ©  Пресс-служба Государственной Думы

В результате принятых Госдумой законов 2021 год может стать одним из самых успешных для жилищного строительства. Деятельность застройщиков стала более прозрачной, жильё защитили от неправомерных посягательств, написал в своём Telegram-канале председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. 

По словам Володина, решение жилищных проблем и защита прав граждан на жильё стали одним из приоритетных и сложнейших направлений работы Госдумы. Ситуация в этой сфере, напомнил он, была непростой: расплодились компании-однодневки и мошенники, из-за действий которых люди оставались без крыши над головой и денег.

«Были приняты законы, и в этом надо отдать должное заместителю председателя Правительства Марату Хуснуллину. <...> Став вице-премьером, первое, с чего он начал, разобравшись в проблематике, — активно формировать законодательную базу», — отметил председатель Госдумы.

Среди наиболее важных решений в сфере строительства он назвал закон об эскроу-счетах. Речь идёт о специальном счёте в банке, где деньги покупателя квартиры хранятся до того, как застройщик выполнит условия, заранее прописанные в договоре. Указанный механизм позволяет защитить интересы дольщиков — при затянувшейся стройке или банкротстве застройщика покупатель гарантированно получит обратно вложенные средства.

Фонд защиты прав дольщиков, созданный в 2017 году, получил право достраивать проблемные объекты и строить новые многоквартирные дома для скорейшего исполнения обязательств застройщика перед дольщиками.

«Также Фонд вместе с субъектами РФ сможет передавать часть жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; гражданам, имеющим невысокие доходы; страдающим тяжёлой формой хронических заболеваний; многодетным семьям», — уточнил политик. 

Был уточнён порядок определения рыночной стоимости при выплате компенсаций обманутым дольщикам. Эти средства, напомнил Володин, не облагаются НДФЛ. Раньше люди должны были заплатить с компенсации 13 процентов.

Ещё одна инициатива направлена на защиту граждан при покупке квартиры. Органы власти и местного самоуправления будут обязаны передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, отметил спикер палаты. Любой гражданин при покупке квартиры сможет запросить выписку из ЕГРН и узнать, не является ли дом аварийным и не собираются ли его снести.

Также был принят закон, направленный на защиту граждан, которые, приобретая жильё, не знали о его прошлом, и у которых впоследствии это жильё было истребовано по суду после признания сделки незаконной. Сейчас они могут требовать компенсации в судебном порядке, которая будет выплачена либо в размере суммы реального ущерба, либо по кадастровой стоимости жилья — на выбор самого гражданина.

Володин также отметил, что программа реновации в Москве стала решением проблемы расселения аварийного фонда. При обсуждении этой инициативы родился новый формат больших парламентских слушаний.

«Состоялся прямой и честный разговор, вопросы были острые и справедливые.С самого начала обсуждения мы ставили перед собой задачу подготовить закон с максимальным количеством норм прямого действия, который одновременно решал бы задачу обновления жилого фонда и защищал права граждан. Благодаря слушаниям он был существенно доработан», — подчеркнул спикер.

Был принят закон о комплексном развитии территорий, благодаря которому субъекты РФ смогут утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов с учётом мнения жителей.

В результате, по словам Володина, «деятельность застройщиков стала более прозрачной». «Жильё защитили от неправомерных посягательств. Понятие «обманутый дольщик» постепенно уходит в прошлое. Но проблема ещё остается», — написал председатель Госдумы.