Власти США создали концентрационный лагерь на юге Сирии

Фонд исследования проблем демократии собрал факты о нарушении прав человека в подконтрольной американцам зоне

Власти США создали концентрационный лагерь на юге Сирии

ФОТО: FLICKR.COM / EUROPEAN_PARLIAMENT

Лагерь беженцев «Эр-Рукбан» в Сирии фактически превратился в тюрьму, где подконтрольные США боевики насильно удерживают беженцев как заложников, — об этом сирийцы рассказали в интервью экспертам Фонда исследования проблем демократии. Проанализировав полученные данные, аналитики составили доклад «Лагерь Эр-Рукбан: Трагедия сирийцев в американской зоне оккупации», который в пресс-центре «Парламентской газеты» представил директор фонда, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Людей содержали при минимуме еды и практически без медицинской помощи

«Эр-Рукбан» находится в 55-километровой зоне вокруг американской военной базы в районе Эт-Танфа на границе Сирии с Иорданией, которую контролируют американские военные. Российские и сирийские официальные лица неоднократно заявляли, что ситуация в лагере близка к гуманитарной катастрофе.

Чтобы провести независимую оценку происходящего там, Фонд исследования проблем демократии провёл соцопрос 219 беженцев, которым удалось покинуть лагерь, а также детальные интервью с 50 из них. Большинство опрошенных провели в «Эр-Рукбане» от двух до четырёх лет, причём сами интервью проводились в пунктах временного размещения беженцев через один-два дня после того, как им удалось уехать оттуда. «Это место только называют лагерем беженцев, на самом деле это была тюрьма, выехать за пределы которой люди не могли, - сказал Максим Григорьев. - Есть свидетели, которые говорили нам о присутствии на территории лагеря боевиков, в том числе запрещённой в России ИГИЛ».

Если раньше в лагере содержалось до 70 тысяч человек, то теперь — благодаря усилиям сирийского правительства и российской стороны — беженцев здесь около десяти тысяч. Они содержались в тяжелейших условиях: основным инструментом управления лагеря выступают различные группы боевиков, препятствующие выезду сирийцев, что фактически превращало «Эр-Рукбан» в концентрационный лагерь - покинуть это место можно было только за большой выкуп, а тех, кто пытался бежать, жестоко наказывали.

Опрошенные подробно рассказали, что позитивно относящиеся к сирийскому правительству беженцы подвергались избиениям, пыткам, их имущество уничтожали, угрожали родственникам. На условия содержания людей американцы закрывают глаза: в лагере фактически отсутствует медицинская помощь и даже лекарства, из-за чего здесь ежемесячно умирали до 30 человек. Остро стоит и проблема голода, подчеркнул Григорьев: большинство беженцев питались не чаще одного раза в день, а единственной едой чаще всего был рис или чечевица. Кроме того, в лагере антисанитария, а тысячи детей, выросших здесь, лишены возможности получить образование.

«Это пример того, что происходит со страной, на территории которой незаконно находятся силы другого государства — в данном случае США, которые оказывают поддержку нелегальным вооружённым группам», — пояснил Григорьев. Он отметил, что вторжение американцев на сирийскую землю имеет не только политическое, но и гуманитарное измерение — за пять лет существования лагеря через него прошли тысячи мирных сирийцев.

Максим Григорьев. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Беженцы знают, кто на самом деле управляет тюрьмой

Ни у кого из опрошенных экспертами беженцев нет сомнений в том, что управление лагерем осуществляется американцами, а боевики напрямую подчиняются им. В подтверждение они приводят многочисленные факты — от ежедневных совещаний и встреч на базе Ат-Танф американского командования с руководством всех групп боевиков до американской военной подготовки, вооружений, выплаты зарплат радикалам.

«Эр-Рукбан» действительно стал своего рода концентрационным лагерем, — соглашается первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров. — Лагерь закрыт для предоставления гуманитарной помощи — это можно оценивать исключительно как геноцид по отношению к сирийцам».

Бочаров недавно сам посетил арабскую республику — по его словам, в стране сразу видно, как относятся местные жители к российским военным. «Повсюду транспаранты на русском языке, надписи говорят о том, что сирийцы выражают признательность России за действия на территории Сирии. А на домах висят плакаты с изображениями президентов Владимира Путина и Башара Асада», — рассказал он.

Представленный доклад в очередной раз подтверждает необходимость продолжения вектора российской политики в Сирии, уверен зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак. По его словам, крайне важно, что информация о том, что на самом деле происходит в лагере «Эр-Рукбан», стала публичной — с докладом могут ознакомиться все желающие. «Такую работу необходимо продолжать. Ситуация в лагере показывает, сколь изощрённый противник нам противостоит и как долго с ним придётся воевать», — констатировал депутат.

Несмотря ни на какие обещания президента Дональда Трампа, США не уйдут из Сирии, уверен ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. «В новейшей истории мы не знаем случая, когда бы американцы уходили с территории, в которой они доминируют, и предоставляли народу право самому решать свою судьбу. За исключением Вьетнама, но из Вьетнама их, так скажем, выбросили. Ведь американцы опираются там и на своих так называемых союзников из различных исламистских группировок», — отметил эксперт.

Борис Долгов, Максим Григорьев, Вячеслав Бочаров, Николай Рыжак (слева направо). Фото: Юрий Инякин / ПГ

Ещё какое-то время американцы будут пытаться «удерживать» лагерь, но рано или поздно будут вынуждены закрыть его, убеждён Максим Григорьев. «Они уйдут с этой части оккупированной территории, поскольку не смогли достичь своих целей и совершенно не контролируют ситуацию», — пояснил аналитик.

Просмотров 1148

13.11.2019 16:30




Загрузка...

Популярно в соцсетях