За обострением в Сирии стоят американцы

Цель Вашингтона — сорвать мирный процесс на сирийской земле и внести разлад в ряды стран — участниц Астанинского процесса

За обострением в Сирии стоят американцы

Фото: twitter.com/tcsavunma

Военная операция, проводимая Турцией на территории соседней Сирии, ожидаемо вызвала протест мирового сообщества. Новая эскалация на сирийской земле грозит дестабилизацией во всём Ближневосточном регионе. А кроме этого, в европейских столицах обеспокоены перспективой принять у себя потоки беженцев, которые могут хлынуть в Евросоюз в поисках спасения от войны у себя на родине… В пресс-центре «Парламентской газеты» представители Федерального Собрания и экспертного сообщества обсудили, кому выгодно новое обострение ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР), где заканчиваются военные амбиции Анкары, а также выдержит ли испытание на прочность «Астанинская тройка».

Приход мира в Сирию откладывается?

Ситуация в САР, как могло показаться в последнее время, устойчиво двигалась к установлению мира на этой многострадальной земле. Тому свидетельствовал и факт, что после военной стадии борьбы с терроризмом вот-вот должен был начаться этап политического урегулирования, а мировое сообщество всерьёз думало над послевоенным восстановлением страны. Но всё вновь оказалось под угрозой.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, стремление Турции при помощи военной операции обеспечить безопасность своей территории к позитивному результату вряд ли приведёт, и военного пути решения у этой проблемы нет, какой бы сильной ни была турецкая армия. Нужно садиться и договариваться. Мировое сообщество со своей стороны должно повлиять на Эрдогана для прекращения этой операции, убеждён сенатор.

Владимир Джабаров. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

«Турция хочет создать в независимом государстве 30-километровую буферную зону. И в памяти всплывают события 60-х годов прошлого века, когда турки вошли на север Кипра и остались там, по сути, навсегда, — напомнил законодатель. — По замыслу Анкары, на новых территориях разместится лояльно настроенное к Турции население, соответственно, курды будут вынуждены отступить, занять соседние, видимо, земли. То есть даже при таком сценарии появится новая граница, чреватая соприкосновением турок и курдов».

В свою очередь, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак отметил, что Турция со своей стороны всё же пытается обосновать свои действия объективными аргументами, с которыми, впрочем, согласны не все члены мирового сообщества.

«К тому же есть страны, заинтересованные в том, чтобы мирный процесс в Сирии не приобрёл необратимого характера. Мне кажется, что это, наверное, последняя попытка с их стороны рассорить силы, участвующие в установлении мира на сирийской земле. Впрочем, уверен, что международный авторитет России сыграет свою роль, а здравый смысл в итоге возобладает, и регион не погрузится в пучину нестабильности», — заявил депутат.

Николай Рыжак. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Турция, по мнению военного обозревателя Аббаса Джума, решает с помощью военной операции свои задачи в тот момент, когда чувствует для этого соответствующие возможности. Но тем не менее, согласно определению международно признанной мировым сообществом легитимной сирийской власти, данные действия являются оккупацией.

Отвечая на вопрос, что же дальше после вторжения и уничтожения деструктивных сил в Сирии будет делать Анкара, в том числе с курдами-гражданами САР, Аббас Джума проводит аналогию с Идлибом. Там, напоминает журналист, на Турцию возлагались обязательства по поддержанию порядка и уничтожению террористов. На деле не всё проходит гладко — там, наоборот, распространились радикальные силы.

Конструкторы кризиса находятся за океаном

Очевидно обостряющие обстановку в Сирии последние шаги Анкары заставили многих заподозрить, что в регионе с подачи внешних сил начался новый этап конфликта, направленный на срыв процесса мирного урегулирования.

Такой подход разделяет и Владимир Джабаров. По его оценкам, не случайно, что обострение совпало по времени с завершением формирования Конституционного комитета для политического урегулирования в Сирии, а Идлиб, по сути, был «зачищен» от террористов. Отфиксировав явный прогресс в мирном урегулировании, американцы сразу вступили в дело и спровоцировали выводом своих сил с севера САР операцию турецкой армии.

«Тем самым Вашингтон вмешался в процесс установления мира, вновь добился обострения в регионе, имея в виду появление в Сирии нового анклава, в котором будут концентрировать враждебно настроенные Дамаску силы», — предположил сенатор.

Такую возможность допускает и Николай Рыжак: «Действительно, «Астанинская «тройка» вроде как пришла к компромиссу, многое было сделано, и вот тут новый никому ненужный виток напряжённости». Для разрешения ситуации, по его мнению, важно, чтобы все конструктивные силы в Сирии неуклонно двигались намеченным курсом, не поддавались на провокации.

Аббас Джума. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Участие России в качестве посредника в урегулировании сложившейся ситуации в Сирии допускает Аббас Джума. Но при этом, считает он, полезно предварительно понять — а способны ли будут курды занять и придерживаться конструктивного курса. «Сейчас они, может быть, в шоке из-за предательства со стороны США, не первого, кстати, за последние годы. Но никто не гарантирует, что завтра Вашингтон отменит свой выход из Сирии и вновь вернётся к сирийским делам», — констатировал журналист.

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Владимир Джабаров

Просмотров 1358

11.10.2019 16:23




Загрузка...

Популярно в соцсетях