Операция Турции в Сирии — ползущая экспансия в регионе

За внешними целями Анкары могут скрываться далеко идущие планы по усилению своего влияния, причём не только на Ближнем Востоке

Операция Турции в Сирии — ползущая экспансия в регионе

Фото: msb.gov.tr

В среду, 9 октября, Турция начала в Сирийской Арабской Республике военную операцию «Источник мира». Её армия продвинулась вглубь территории САР и к середине 10-го октября, согласно заявлениям турецкого минобороны, уже захватила обозначенные в рамках первого этапа цели. Официальной задачей развёрнутой акции является создание «зоны безопасности» на севере Сирии, которая предотвратит незаконное проникновение боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на турецкую территорию, ведь эту организацию Анкара считает террористической. Однако в этой «истории» существует и второе дно, скрытое от глаз непосвящённых наблюдателей.

Не только буферная зона

«Источник мира» вызывает множество вопросов, прокомментировал ситуацию «Парламентской газете» ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. С одной стороны, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган действительно хочет создать зону безопасности, которая защитит территорию страны от проникновения «террористических элементов» с юга. Однако тут надо говорить и о более масштабных целях, которые скрыты от большинства сторонних глаз.

«Достаточно вспомнить, что турецкий лидер — очень амбициозный политик, вышедший из кругов умеренных исламистов. Его партия сейчас находится у власти и продвигает в жизнь соответствующие идеи. А заключаются они в том, чтобы восстановить наследие Османской империи, вернуть хотя бы часть территорий, ранее принадлежавших данному государственному образованию, а на остальные земли продвинуть турецкое влияние», — считает эксперт.

Именно в этом контексте, по мнению Долгова, нужно рассматривать и непризнание Эрдоганом воссоединения Крыма с Россией, и нахождение турецких войск в Ираке и Катаре, и активное продвижение турецких интересов в Африке, а также попытки углубить влияние на мусульманские регионы России.

Всё по закону?

Мировые лидеры дружно раскритиковали действия официальной Анкары. Президент США Дональд Трамп, например, заявил, что готов «разрушить турецкую экономику», если турки начнут уничтожать курдов на севере Сирии. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также призвал Турцию действовать в Сирии сдержанно, чтобы не нарушить и без того хрупкое равновесие сил. Тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию кризиса, попросил турецкого лидера в ходе телефонного разговора и Президент России Владимир Путин.

Однако у Анкары, похоже, своё мнение на этот счёт. Турция, по словам Эрдогана, имеет законное право проводить трансграничную операцию «Источник мира» в соседней Сирии благодаря соглашению, подписанному правительствами двух стран в городе Адана в 1998 году. Данная операция «внесёт вклад в дело мира и стабильности в Сирии и откроет путь процессу политического урегулирования ситуации в стране», говорится в сообщении пресс-службы турецкого президента.

Заявленная территория Рожава (оранжевым цветом) в настоящее время не находится под контролем, а де-факто является территорией, контролируемой Сирийскими демократическими силами (зеленым цветом). ФотО: wikipedia.org

Ползущая экспансия

По мнению экспертов, ситуация выглядит несколько иначе. «Здесь надо учитывать, что вместе с турецкой армией вглубь Сирии идут и лояльные Турции исламистские группировки», — отметил Борис Долгов. Это прежде всего «Свободная сирийская армия».

Эрдоган также заявлял, что на территорию зоны безопасности, которую он создаёт, будут переселяться и сирийские беженцы, находящиеся сейчас на территории Турции. А это те, кто бежал от сирийской правительственной армии, кто поддерживает оппозиционные вооружённые группировки, туркоманы (туркоязычные сирийцы) — то есть люди, в основном лояльные Анкаре. И по плану турецкого президента все они должны разместиться в этой зоне безопасности, подчеркнул эксперт.

«Напомню, что речь шла почти о миллионе таких беженцев. На практике это означает, что часть территории Сирии будет заселена населением, лояльным Турции. Это есть не что иное, как ползучая экспансия Анкары на территорию сопредельного государства и его расчленение», — сказал Долгов. По его словам, такая ситуация чревата новыми конфликтами в регионе, поскольку сирийское руководство неоднократно заявляло, что оно полно решимости отстоять территориальную целостность государства.

Борис Долгов. Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Осудить нельзя одобрить

Между тем за словесной критикой действий Турции со стороны Запада кроется сплошное лукавство, добавил эксперт. «США вербально осуждают действия турецкого руководства, но за ними прежде всего кроются опасения случайного попадания американских войск под удары турецкой армии, а не беспокойство за мир в регионе», — констатировал Борис Долгов. В целом же интересы Турции коррелируются с интересами Соединённых Штатов. Вашингтон открыто ставил своей целью смену режима в Сирии или расчленение этой страны. Действия же Анкары полностью соответствуют подобным планам Белого дома.

Что касается Евросоюза, то его надо рассматривать только в контексте союзничества с США, полагает политолог. ЕС в любом случае будет поддерживать своего заокеанского союзника и как-либо перечить ему, а тем более мешать, не посмеет.

Однако данная проблема более многогранна, чем может показаться на первый взгляд, указал Долгов. Достаточно вспомнить, что в Германии проживают и турецкая диаспора, и курдская. Нынешний конфликт в Сирии легко может отозваться в этих группах населения и перерасти во что-то более серьёзное, чем словесные перепалки на улицах немецких городов. «Об этом страны ЕС должны хорошо подумать», — заключил специалист.

Автор: Александр Собина

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 994

10.10.2019 14:07




Загрузка...

Популярно в соцсетях