Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Владычество доллара в Евразии сменит эпоха юаня

Россия будет играть стержневую роль в любой модели многополярного мира

Тема: Петербургский международный экономический форум — 2024

06.06.2024 16:36

Автор: Александра Медведева

Владычество доллара в Евразии сменит эпоха юаня
  © Тимур Ханов/ПГ

Модель однополярного мира с лидирующими позициями коллективного Запада и США рушится, а новый, многополярный, еще не построен. Экономика многих стран все еще завязана на операции с долларом как привычной мировой валютой. Возможно, на Евразийском континенте вскоре ему на смену придет китайский юань. Но когда изменится расклад сил, какие катаклизмы этому будут предшествовать, специалисты прогнозировать опасаются. Обсуждая российский взгляд на будущую архитектуру мирового порядка в рамках ПМЭФ-2024, участники дискуссии сошлись в одном: как бы ни развивались события, Россия в них будет играть стержневую роль.

Мировой беспорядок

Мировой порядок, основанный на том, что все страны равны, установили после Второй мировой войны. Но игроки из стран коллективного Запада и США все время, как в произведении «Скотный двор», стали дописывать окончания к семи заповедям, меняя смысл на противоположный. Активно эти процессы стали происходить после развала Советского Союза. Эту предысторию о том, как появилась тенденция на формирование однополярного мира напомнил зампред Совета Федерации Константин Косачев: «Когда мы выходили из холодной войны, самой реалистичной мечтой казалось создание пространства Европы без разделительных линий. Мы свои разделительные линии в Европе действительно ликвидировали. А они — сохранили и двигают их на Восток».

Выйти из этого можно двумя путями. Первый, сторонником которого Косачев не является, — создание противовеса, альтернативного центра силы. «Но этот подход я не разделяю, — уточнил политик. — Любой антиблок будет лишь возвращать к противостоянию блоков и к холодной войне. Но это не должно быть целью России».

Сейчас новый многополярный мир, по мнению Константина Косачева, только выстраивается. Но хорошо бы сформулировать и предложить мировому сообществу на обсуждение его будущую конструкцию. И она должна устраивать всех, включая тот самый коллективный Запад. Новый порядок затронет мировую валюту, системы страховок и транспортных перевозок.

Константин Косачев. © Евгений Федосков/Фонд Росконгресс/roscongress.org

«Никто пока не осилил задачу прописать и предложить человечеству концепцию нового многополярного мира. Это интеллектуальный вызов», — отмечает Косачев.

По мнению сенатора, нужно начать думать над контурами единой и неделимой, безопасной Евразии. В отличие от Европы в Евразии не сложились разделительные линии. Есть много границ, которые разъединяют государства, но при этом не мешают евразийской консолидации. Способствовать такой консолидации может определенный тип взаимодействия, при котором недопонимания между странами не должны перерастать в континентальные. 

«То есть разногласия между Индией и Пакистаном не должны мешать транспортному коридору Север — Юг», — пояснил Константин Косачев.

Сейчас, по его словам, в мире действуют три группы государств: первая — коллективный Запад с США, вторая — те, кто способен сдержать их в развитии, — это Россия и Китай, стоящие «спина к спине», третья группа — мировое большинство. »Это страны, которые хотели бы жить в мире неразделенном, но они не хотят делать выбор. Может, они не любят Запад, но зависят от взаимодействия с ним и оппонировать не готовы», — сказал зампред.

Путин пригрозил поставками ракет в другие страны для ударов по западным целям

Не рубль, так юань

Если доллар сойдет на нет, а Евразия превратится в безопасную и неделимую, встанет вопрос о единой валюте на континенте. Никто из участников дискуссии даже не стал предполагать, что это может быть рубль. И очень осторожно, но все же обозначили перспективы развития китайского юаня.

Такую вероятность, отвечая на вопрос «Парламентской газеты», высказал председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий: «По валюте вопрос открытый. Еще в 2011 году основатель евразийской идеи на современном этапе Нурсултан Назарбаев писал, что скоро будет единая валюта Евразийского союза. Этого не произошло. Сегодня активно развиваются расчеты, например, в юанях и, по сути, формируется новая платежная система для значительной части стран Большой Евразии. Это вопрос чуть более завтрашний, нежели сегодняшний».

Депутат поддержал мнение своего коллеги из Совфеда о том, что ключевым вопросом формирования единого евразийского пространства является создание транспортного коридора «Север — Юг»: «Десятки тысяч контейнеров из Индии и Пакистана будут проходить через территорию Азербайджана и России в Европу в несколько раз быстрее и дешевле, чем сегодня через Суэцкий канал».

Пока еще в мире, по мнению Слуцкого, идет борьба вокруг будущей архитектуры нового мирового порядка, но какой бы он ни был, Россия сыграет в нем стержневую роль.

Читайте также:

• Константин Косачев: Введение санкций против Китая ударит по экономике самих США