Коронавирус из Китая: что надо знать

12:55ВЦИОМ: около 99% опрошенных россиян слышали о ситуации с коронавирусом

12:52В Москве начали масштабный отлов диких животных из-за коронавируса

09:32В КНР разработали приложение для жизни в условиях борьбы с коронавирусом

Владимир Путин: пришло время собирать старые камни для строительства нового мира

Выступая 23 января в Иерусалиме, где присутствовали несколько десятков руководящих миром персон, Владимир Путин предложил постоянным членам Совета Безопасности ООН — политическим наследникам отцов-основателей этой организации — провести в 2020 году (в любое время и в любом месте) встречу для поиска общего ответа на новые вызовы, которые уже одолевают человечество в наступившем тысячелетии.

24 января Москва направила постоянным членам Совбеза ООН послания с детализацией своего предложения. Предстоящее 75-летие ООН, делает его не только знаменательным,  но и  жизненно необходимым, поскольку международные союзы, как показывает история,  долго не живут и требуют постоянного обновления.

Ясно, что такая встреча, если она случится, не будет юбилейным собранием. Создание ООН, концептуальная идея которой была оформлена на Ялтинской конференции, а затем детально разработана в Сан-Франциско, в сочетании с другими мощными факторами — победой над фашизмом и послевоенным сдерживающим ядерным паритетом  сверхдержав — обеспечили 75 лет мира.

Но ничто не вечно под луной.

За три четверти века мир изменился неузнаваемо. Послевоенный миропорядок, установленный победителями, подвергся сильнейшей эрозии. Остановить этот оползень не смогли даже уже тоже ушедшие в историческое небытиё  соглашения, достигнутые в Хельсинки.

Тому были и объективные причины. Начнем с того, что за это время население Земли увеличилось почти в четыре раза — с 2,2  до 7,5 миллиарда человек. В сочетании с неравномерностью развития стран и территорий  это во многих местах приводит к нехватке продовольствия, критическому недостатку питьевой воды, недопустимому экологическому загрязнению обитаемых территорий. Положение начинает стремительно усугубляться масштабными климатическими сдвигами, последствия которых пока мало предсказуемы, — одни учёные пишут о предстоящей  глобальной жаре, другие о новом ледниковом периоде. 

26 июня 1945 года Устав ООН подписали 50 стран. Сегодня в ООН 193 полноправных  члена, а общее число суверенных стран на планете (признанных, непризнанных) превысило 200.

Количество, как постулирует диалектическая логика, рано или поздно даёт новое качество. В данном случае это привело к ослаблению роли ООН. Появились новые центры, где представители разных стран пытаются решать мировые дела. Возникли параллельные структуры якобы «мирового» управления — от «могучей семерки» (не путать с «Могучей кучкой»)   до пресловутого Бейдельбергского клуба и горнолыжной тусовки в Давосе.

Произошедшие изменения носят мировой характер, их уже невозможно игнорировать. Так, в 1945 году всем было ясно, что постоянными членами Совбеза ООН не могут быть поверженные Германия и Япония. Не могло речи идти о колониальной Индии. Ганди и  Неру ещё не освободили свой великий народ. Трудно представить себе степень возмущения Черчилля, если бы, например, такое предложение последовало от товарища Сталина.

Но Германия и Япония давно и прочно усвоили уроки затеянной ими мировой бойни, принесли покаяние за своё постыдное прошлое, поднялись из пепла, стали современными демократическими странами. Индия, сбросив британское иго,  стала свободной и великой демократической державой.

Это реалии, которые невозможно отрицать, и они настоятельно требуют соответствующих изменений в структуре существующего политического миропорядка.

Не знаю, как и все, чем может окончиться предлагаемая президентом России встреча. Слишком велики существующие противоречия и засевшие в умах предрассудки. Однако  реструктуризация высших органов ООН с целью усиления их влияния назрела и становится неотвратимой, подобно любому процессу рождения. В круг постоянных членов Совета Безопасности, определяющих мировые политические процессы стран, вполне могли бы войти  страны,  обретшие за последние десятилетия впечатляющее экономическое могущество, неоспоримую военную мощь и общемировое влияние.  Прежде всего Индия, Германия и Япония. Возможно, такое  решение будет неполным без учёта интересов крупных стран Латинской Америки и Африки. Его можно решить через создание  института постоянных членов СБ ООН с совещательным голосом. А представлять эти континенты могла бы Бразилия и 200-миллионная Нигерия.

Владимир Путин сделал цивилизованному миру предложение, от которого трудно отказаться. Это, на мой взгляд, стало моментом истины в юбилейный год Победы. Теперь он ждёт ответа.

Просмотров 1397

29.01.2020 12:27




Загрузка...

Популярно в соцсетях