Владимир Путин пообещал закон, который удешевит мобильную связь

Президент попросил парламентариев поработать над созданием гибкого законодательства

Владимир Путин пообещал закон, который удешевит мобильную связь

Слева направо: Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и Владимир Путин. ФОто: Михаил Метцель/ТАСС

В День российского парламентаризма, который отмечается 27 апреля, члены Советы Федерации, депутаты Госдумы и региональных заксобраний традиционно съезжаются в Санкт-Петербург. В Таврическом дворце прошёл Совет законодателей, на который уже который год подряд приезжает президент страны Владимир Путин.

Быстрая реакция

«В ближайшие годы нам предстоит большая, ответственная работа, — предупредил парламентариев глава страны. — Её направления были обозначены в Послании. Подчеркну ещё раз: решение поставленных задач — это историческая необходимость. Хочу обозначить именно это слово, подчеркнуть, насколько это важно. Обеспечение прорывов практически во всех сферах нашей жизни — это вопрос будущего нашей страны».

Председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселёв на встрече с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании. Фото: Пресс-служба Президента России

К целям Послания перешли сразу. Так, спикер Заксобрания Владимирской области Владимир Киселёв пожаловался президенту на недоступность мобильной связи и мобильного Интернета во многих регионах страны. По его словам, это приводит к «цифровому неравенству». Например, в его регионе сёла с населением от 250 до 500 человек оборудуют точками доступа Wi-Fi. Но что делать с деревнями, в которых меньше жителей? Киселёв попросил внести изменения в Закон «О связи», чтобы точками доступа обеспечивали населённые пункты с численностью хотя бы от ста человек. Плохо работают мобильные телефоны в поездах, на автомобильных трассах, и тут бы очень помог проект, о котором говорил Путин в своём Послании Федеральному Собранию, — о создании отечественной системы низкоорбитальной связи.

Киселёв рассказал президенту и о проблемах, с которыми сталкиваются сотовые операторы в регионах: им приходится оформлять множество документов, чтобы построить вышки связи. «Как будто они пытаются построить многоэтажные дома! — пожаловался спикер Заксобрания Владимирской области. — Мы у себя в регионах принимаем различные законы, которые упрощают эту процедуру, но в разных регионах законы разные, а хотелось бы, чтобы были внесены изменения в Градостроительный кодекс и все операторы связи во всех регионах были в равных условиях».

Модельный закон для операторов связи надо посмотреть, лишним он не будет. Это касается и злоупотреблений монопольным положением некоторых наших компаний, которые сдают в аренду свои объекты для операторов связи.

Коснулся Киселёв и проблемы монополистов: энергетики назначают очень высокие цены мобильным операторам и интернет-провайдерам за пользование линиями электропередачи, по которым связисты протягивают оптоволокно. И эти цены ложатся нагрузкой на карман потребителя: пользование мобильным телефоном и Интернетом становится дороже.

«Есть предложение поручить Правительству рассмотреть возможность регулирования тарифов при прокладке кабелей связи на аренду опор линий электропередачи», — попросил Киселёв.

Реакция президента была быстрой: «Модельный закон для операторов связи надо посмотреть, лишним он не будет. Это касается и злоупотреблений монопольным положением некоторых наших компаний, которые сдают в аренду свои объекты для операторов связи».

Пространство свободы

Владимир Путин поставил перед парламентами всех уровней задачу - разработать гибкое, современное законодательство, нацеленное на развитие высоких технологий во всех областях.

«Это значит расширение пространства свободы для предпринимательства, научного и творческого поиска, новаторства, — конкретизировал президент. — Без этого ничего не получится».

Он отдельно предостерёг депутатов от разнобоя в подходах и понимании общей работы: правовая система должна быть единой и стройной, а региональным нормативным актам надлежит органично встраиваться в общую концепцию.

«Они должны не размывать, а разумно дополнять и развивать федеральное регулирование, — пояснил Путин. — Двигаясь по этому пути, мы значительно повысим конкурентоспособность национальной юрисдикции в целом, откроем новые возможности как для отечественного бизнеса, так и для зарубежных инвесторов».

Глава государства попросил депутатов активнее обеспечивать обратную связь с избирателями: «Конечно, вы все этим занимаетесь, но хотел бы ещё раз особо отметить: для парламентских институтов — и федеральных, и региональных — представительная функция не менее важна, чем законодательная».

А потому, по словам Путина, с людьми надо чаще встречаться: «Будьте рядом с ними, будьте доступны, в том числе в трудных, непростых для граждан ситуациях». Результат не замедлит сказаться: в таком общении будут рождаться действительно нужные законопроекты.

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Напомнив о приближении Дня Победы, Путин поставил ещё одну задачу парламентариям - внимание к ветеранам должно проявляться не только во время таких праздников, а постоянно. «К любому вопросу, любой просьбе нужно относиться с неизменным уважением и вниманием, — отметил он. — Это наш общий священный долг».

Предложения под запись

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала президенту об участии российских парламентариев в достижении целей, поставленных в Послании: «Уже принят ряд ключевых документов в области государственной региональной политики. Ведётся работа по инвентаризации полномочий. Осуществляется формирование модельных бюджетов».

Однако многие проблемы до сих пор не решены, например касающиеся межбюджетных отношений. Матвиенко предложила «донастроить» систему так, чтобы распределение полномочий и налогов стало более справедливым, а главное, чтобы оно стимулировало развитие регионов.

Валентина Матвиенко высоко оценила применение модельных бюджетов, хотя, по её словам, и они нуждаются в совершенствовании: «Нужно рассчитывать их с использованием целевых показателей в сферах труда и занятости, культуры, экологии, образования, здравоохранения. Это, в свою очередь, позволило бы обеспечить всем гражданам вне зависимости от места проживания определённый неснижаемый уровень жизни».

Предстоит принять очень солидный пакет законов. Если мы пойдём по сложившемуся порядку согласования подготовки проектов законов, то прорыва точно не получится.

Спикер Совета Федерации включилась в идущую в стране дискуссию о пространственном развитии России. Она высказалась против доминирующего сейчас мнения, что малые города и сёла из-за их низкой экономической эффективности не нужны и развивать требуется только большие агломерации. «В ряде стран такая точка зрения реализована, но в наших условиях она непригодна, — уверенно заявила Матвиенко. — Малые города и сёла нельзя оценивать только с позиции экономической эффективности. От них во многом зависит сохранение нашей самобытности, культуры и традиций».

Глава палаты регионов рассказала президенту о прошедшем Совете законодателей, на котором обсуждали обеспечение качества медицинской помощи и развитие цифровой экономики. «Было много дельных предложений по преодолению «цифрового неравенства», по цифровизации государственного управления на всех уровнях власти, — сообщила она. — Было подчёркнуто, что необходимо провести инвентаризацию всех государственных информационных систем. И по итогам внедрить единый регламент работы с цифровыми данными для государственных органов как на федеральном, так и на региональном уровнях. Мы, как законодатели, видим свою задачу в участии в правовом законодательном обеспечении этой программы. Предстоит принять очень солидный пакет законов. Если мы пойдём по сложившемуся порядку согласования подготовки проектов законов, то прорыва точно не получится».

Валентина Матвиенко считает, что работать нужно на опережение, но не в ущерб качеству. Кроме того, она уверена, что необходимо учитывать международный опыт в этой сфере.

«Это тот случай, когда можно создать специальный организационный механизм в виде специализированной межведомственной рабочей группы с участием законодателей, экспертов, учёных, — сказала спикер Совета Федерации. — Может, стоить закрыть их на полгода в каком-нибудь отдельном здании и не выпускать, пока все задачи не будут исполнены, а то, боюсь, этот процесс затянется надолго».

«Я записываю ваши предложения», — откликнулся Владимир Путин.

Валентина Матвиенко попросила президента поручить как можно скорее разработать законопроекты, регулирующие коммерческий оборот интеллектуальной собственности. По её словам, Россия осталась последней из стран БРИКС, где это до сих пор не сделано, а без этого говорить о прорыве в инновационном развитии страны бессмысленно.

Рассказывая об эффективности системы страховой медицины, Матвиенко заметила, что сегодня тратятся большие деньги на содержание различных фондов, страховых компаний-посредников, но они не в состоянии обеспечить контроль качества медицинской помощи. «Никто не предлагает разрушать существующую систему, идти на революционные меры, но необходимо повысить эффективность системы финансирования медицинской помощи. Комиссия Совета Федерации по региональному здравоохранению такие меры уже разрабатывает».

«Специалисты сегодня считают, что если мы сейчас начнём ликвидировать страховые формы медицины, мы вообще перейдём к полному хаосу в этой сфере, — заметил Владимир Путин. — Поэтому совершенствовать нужно эту систему, но очень-очень аккуратно».

Сенатор Людмила Бокова на встрече с президентом. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Валентина Матвиенко, как и до неё президент, напомнила о приближении Дня Победы. И сообщила, что Совет Федерации предложил парламентам других стран вместе обратиться к ООН, ЮНЕСКО, в другие авторитетные международные организации с инициативой о признании победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества. А памятники борцам с нацизмом во всех странах признать Всемирным Мемориалом Второй мировой войны. «Это стало бы надёжной преградой попыткам переписывания, фальсификации истории Великой Отечественной войны», — уверена глава Совета Федерации.

Ответственность за недоработки

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал президенту, что делает нижняя палата парламента для выполнения задач, поставленных в Послании.

«Сформирован предварительный план работы, — сообщил Володин. — Только для первоочередного обсуждения отобраны порядка 70 законопроектов. Чтобы выстроить работу системно, мы предложили коллегам из регионов подумать о создании аналогичных рабочих групп во всех законодательных собраниях субъектов Федерации. В десяти заксобраниях такие группы уже созданы».

Спикер Госдумы предложил усилить ответственность за принятые решения. Чтобы не было больше историй, как с фельдшерско-акушерскими пунктами на селе: их сократили. «В том числе из‑за наших недоработок, коллеги, из‑за отсутствия контроля и качества принимаемых решений, — сказал Володин. — Из-за формального, бумажного подхода к делу позакрывали многие лечебные учреждения».

По мнению спикера, уже в том году нужно объявить целевой набор подготовки врачей и медсестёр для первичного звена здравоохранения. Но сначала было бы правильно обсудить это в региональных заксобраниях.

«Нужно, чтобы депутаты в своей деятельности погружались в повестку развития страны», — отметил он. И сообщил, что нижняя палата уже так делает: 23 апреля Совет Госдумы провёл своё первое выездное заседание в посёлке Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе. Там реализовывается программа «Ямал СПГ», уже удалось за короткий срок создать современное производство.

«Важно только, чтобы поменьше было там надуманных предлогов для сдерживания развития, — добавил Владимир Путин. — Хотя это не имеет отношения к сказанному, но то газовозы в порт не пускают под надуманными предлогами, то не выпускают. Это уже перебор. Мы будем разбираться».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 8747

27.04.2018 18:43

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...