Все о пенсиях в России

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Владимир Джабаров заявил об усилившемся интересе разведки США к военным секретам России

Сенатор рассказал, что стоит за задержанием американского журналиста в Екатеринбурге и обвинением его в шпионаже

31.03.2023 16:39

Автор: Никита Вятчанин

Владимир Джабаров заявил об усилившемся интересе разведки США к военным секретам России
Владимир Джабаров © Юрий Инякин/ПГ

На фоне неудач «гиперзвуковой» программы в США Вашингтон уже готов бросать в разведку на российском направлении не только кадровых сотрудников ЦРУ, но и журналистов. О шпионском скандале в Екатеринбурге, возможном развитии событий вокруг Киево-Печерской лавры, о росте антивоенных настроений внутри Украины и вероятности тюремного заключения Дональда Трампа рассказал первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подводя итоги недели в пресс-центре «Парламентской газеты».

К захвату лавры готовят нацистов

- Владимир Михайлович, одной из самых резонансных тем этой недели стали события вокруг Киево-Печерской лавры, где с 29 марта собрались сотни верующих, выступающих против решения киевских властей выгнать монахов из обители. 31 марта секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил, что настаивает на таком выселении, но обещает не применять силу при «очистке от людей государственного заповедника». Каким вы видите дальнейшее развитие событий?

- Несмотря на заверения Данилова, не верится в то, что Киев откажется от силового варианта. Понятно, что его будут осуществлять не офицеры СБУ, не военные — для этого будут привлекать нацистов (в СМИ уже сообщили, что в соцсетях с 30 марта пошли призывы, чтобы нацисты собирались около лавры и на подступах к ней. — Прим. ред.). Они-то и будут все громить и всех выселять. Не исключаю, что будет кровопролитие… Безусловно, такие действия станут большой ошибкой украинских властей. И тот грех, который сегодня берут на себя Зеленский и его окружение, занимающиеся по факту уничтожением канонического православия в стране, свидетельствует об безбожной и сатанинской сущности их политики. И за это им придется ответить.

Замечу, что рядом с киевскими властями уже находятся униаты, которые давно вынашивают мечты превратить Украину в католическую территорию. А раскольничья структура «Православная церковь Украины», которой режим Зеленского намерен передать Киево-Печерскую лавру, создана лишь для переходного этапа. И, конечно, не имеет никаких шансов на долгое существование и тем более развитие.

- Рассчитываете ли на то, что гонения на каноническое православие на Украине осудят не только в России, Белоруссии и Сербии, но и в других странах?

- Полагаю, что никто вмешиваться в это не будет. Особенно на Западе, где прекрасно понимают, что каноническое православие — одна из основ государственности и России, и Украины. Но, несмотря на это, Зеленскому и его режиму не удастся так просто победить Церковь.

Читайте также:

• Александр Щипков: Гонения на Украине коснутся не только православия, но и ислама • Валентина Матвиенко: Всему православному миру надо бороться с безбожием и сатанизмом на Украине

Шпионский скандал

- На этой неделе стало известно о задержании в Екатеринбурге журналиста The Wall Street Journal американца Эвана Гершковича — он подозревается в шпионаже. По данным ФСБ, Гершкович по заданию американской стороны собирал сведения, составляющие гостайну, о деятельности одного из предприятий российского ВПК. Возбуждено уголовное дело, американцу грозит до 20 лет тюрьмы. Что стоит за этой историей?

- С одной стороны, разведка всегда пытается достать секретную информацию из другой страны. Но для такой деятельности, как правило, используются кадровые разведчики. А вот чтобы иностранные журналисты использовались для шпионажа против нашей страны — такого, честно говоря, давно не было. Значит, американцы сегодня слишком сильно хотят узнать наши секреты — поэтому они и столь нагло действовали в Екатеринбурге.

Замечу, что недавно прошла информация, что в США чуть ли не сворачивают программу по разработке гиперзвукового оружия, так как у них ничего не получается. Это тоже объясняет их усилившийся интерес к нашим гостайнам.

- После сообщения о задержании Гершковича госсекретарь США Блинкен призвал остающихся в РФ американцев «немедленно покинуть» страну. Как прокомментируете?

- Мы никого не выгоняем. Но если захотят, пусть уезжают. Даже если все американцы разом покинут страну, Россия от этого точно не пострадает.

Замечу, что разведчик в данном случае взят, что называется, с поличным. Поэтому его задержание нельзя сравнивать, например, с арестом Владимира Бута в США по сфабрикованным обвинениям в торговле оружием. В случае с Гершковичем доказательства его шпионской деятельности были железные. Поэтому Вашингтону теперь придется думать, как смягчить участь своего гражданина. Пользуясь случаем, хочу поздравить ФСБ с блестяще проведенной операцией.

Посадят ли Трампа в тюрьму  

- Первые лица Украины активно рассуждают о готовящемся контрнаступлении ВСУ на новые регионы России. Как оцениваете вероятность этого?

- Понятно, что Зеленский, получив огромное количество оружия и боеприпасов, должен все это отработать и двинуться на территорию, занятую Россией. Но, думаю, в реальности сделать это он не сможет. Помимо военной техники и снарядов нужна живая сила. А ее у Киева, судя по их огромным потерям, в частности, под Артемовском, явно не хватает. Между тем уверен, что наше военное руководство рассматривает все возможные варианты — в том числе и контрнаступление ВСУ, к которому мы, конечно, готовы.

Не исключаю, что армия ВСУ вообще может в скором времени «разложиться» — все больше украинцев сегодня сдаются в плен. А взятие нами Артемовска будет, конечно, мощным толчком к дезертирству среди  украинских солдат. Уверен, что антивоенные настроения на Украине будут нарастать.

- Окружной прокурор Манхэттена Элвин Брэгг потребовал от бывшего президента США Дональда Трампа явиться в суд для дачи показаний по сути предъявленного ему обвинения в рамках «дела Сторми Дэниелс». Трампа обвиняют, в частности, что он в 2006 году якобы состоял в отношениях с актрисой «фильмов для взрослых» Сторми Дэниелс, а незадолго до президентских выборов 2016 года заплатил ей 130 тысяч за молчание. Прокурор намерен проверить законность такого перевода, и ради этого обвинитель готов даже арестовать Трампа. В ответ республиканцы пригрозили Джо Байдену импичментом, которого считают главным заказчиком преследования Трампа в преддверии президентских выборов 2024 года. Как считаете, посадят ли в итоге Трампа в тюрьму?

- Скорее всего, этого не произойдет. Как и почти наверняка не будет импичмента Байдену. Я бы вообще не придавал слишком большого значения всей этой истории. Понятно, что перед выборами 2024 года «демократы» во главе с Байденом хотят обрушить авторитет «республиканцев», к которым относится Трамп, — это традиционная история для США. Другое дело, что внутренние противоречия в нынешней Америке могут привести к серьезным столкновениям. Поэтому вероятность ареста Трампа, на мой взгляд, низкая, но если так произойдет, это может грозить США новой гражданской войной, последствия которой для Штатов будут очень и очень печальные.