Послание Президента Федеральному Собранию

18:25Говырин: Дифференцированная система налогообложения лучше льготной ставки

18:18Скрозникова: Чаяния родителей выпускников школ услышаны на самом высоком уровне

18:08Чаплин: Газ смогут подводить к границам садовых участков

Владимир Джабаров: Впереди у нас тяжелая, изнуряющая борьба

Сенатор оценил укрепленность наших границ с Украиной и дал прогноз исхода президентских выборов в Турции

26.05.2023 18:44

Автор: Николай Козин

Владимир Джабаров: Впереди у нас тяжелая, изнуряющая борьба
Владимир Джабаров © Юрий Инякин/ПГ

В Турции совсем скоро пройдет второй тур президентских выборов, американские чиновники присутствуют с необъявленной миссией в Армении, а в России предлагают ввести шестидневную рабочую неделю для «мобилизации экономики». Что происходило в мире на уходящей неделе и как на это все реагировать, «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Право имеем, пользоваться не станем

- Владимир Михайлович, одной из наиболее жарких тем уходящей недели стало проникновение диверсионно-разведывательной группы с территории Украины в Белгородскую область. Помимо прочего, этот инцидент показал полную недееспособность «засечной черты», на строительство которой в свое время были потрачены миллиарды рублей. Как такое возможно и кто должен понести за это ответственность?

- Вообще, конечно, надо разобраться. Смотрите: речь шла о том, что нападение было через нашу границу. Но мы ведь даже не предполагали еще лет 10-15 назад, что такое вообще может быть. Что нам потребуется непроницаемая, неприступная граница с Украиной, подобная тем, которые мы создавали, когда у нас были сложности с южными регионами и на Дальнем Востоке. Такого вообще быть не могло. Ну а что касается засечной черты — тут, на мой взгляд, должна быть создана специальная комиссия, которая подробно этот инцидент расследует и определит виновных. Одни махом сечь головы нельзя. Подход должен быть вдумчивым.

- На днях ряд журналистов и бизнесменов предложили ввести в России шестидневную рабочую неделю «для помощи фронту». Насколько подобные решения сейчас уместны и нужны?

- На мой взгляд, острой необходимости нет. С другой стороны, нам пора бы забыть об иллюзиях, что скоро все закончится и мы вернемся к обычной жизни. И будем свободно ездить за границу, ходить по магазинам и музеям Европы. Нет. Европа и Запад зашли слишком далеко. Возможно, с течением лет все это подзабудется, но пока что впереди у нас тяжелая, изнуряющая борьба. Речь идет о независимости и существовании нашего государства. Поэтому я думаю, что если понадобится — народ, конечно, и на работу выйдет, и вообще поможет всем, чем сможет.

Но сейчас у нас есть другие ресурсы. Мы же, например, в свое время привлекали к нашим стройкам рабочих из КНДР. Почему бы не сделать это вновь, почему бы тем же трудовым мигрантам не поработать на наших оборонных заводах? Не на тех должностях, конечно, где требуются квалификация и профильное образование, но теми же разнорабочими? На мой взгляд, ничего плохого тут нет.

«Турция не сможет так легко отказаться от России»

- В Турции совсем скоро пройдет второй тур президентских выборов. Эксперты-политологи настроены в их отношении скептически: по их словам, если победит оппозиция — страна резко повернет «на Запад», если свой пост сохранит Эрдоган — утонет в народных протестах. Как вы считаете, что будет на самом деле?

- Я и в прошлые передачи говорил, что это не наше дело, кого изберет турецкий народ в качестве президента. Турция от сотрудничества с Россией получает громадные плюсы — формирует газовый хаб, открывает для себя атомную энергетику, получает ракетные комплексы С-400. Поэтому я не думаю, что даже в случае победы Кемаля Кылычдароглу произойдет какой-то резкий «разворот к Западу». И в массовые протесты в случае победы Эрдогана я не очень верю — он уже доказал, что умеет бороться за власть и жестко разговаривать с недовольными.

Читайте также:

• Семен Багдасаров: Только сумасшедший сейчас поедет отдыхать в Турцию

- Правительство Армении заявило о том, что может признать Нагорный Карабах частью Азербайджана и выйти из ОДКБ. И все это — на фоне визита в страну американских и английских чиновников, в том числе из министерства обороны. О чем это говорит, на ваш взгляд?

- То, что американцы попытались вбить клин в отношения между Россией и Арменией. Но я хочу посоветовать нашим армянским братьям вспомнить, а бывали ли вообще в мировой истории случаи, когда Америка кому-то реально помогала. Даже свой же собственный марионеточный режим в Афганистане Штаты в итоге позорно бросили. Так что к любому сотрудничеству с Америкой нужно относиться как можно аккуратнее.

Правда за нами