Все о пенсиях в России

12:36Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

вчераУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

вчераВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

Семен Багдасаров: Только сумасшедший сейчас поедет отдыхать в Турцию

Политолог не исключил, что после второго тура президентских выборов в стране могут начаться протесты

25.05.2023 00:00

Автор: Николай Козин

Семен Багдасаров: Только сумасшедший сейчас поедет отдыхать в Турцию
Семен Багдасаров © Михаил Воскресенский/РИА Новости

Уже в это воскресенье, 28 мая, в Турции пройдет второй тур президентских выборов. Пока что основные кандидаты — действующий лидер страны Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционер Кемаль Кылычдароглу — идут практически вровень, и чем ближе заветная дата, тем сильнее накаляется обстановка в республике. И это только начало, уверен политолог, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. В беседе с «Парламентской газетой» эксперт дал свой прогноз на развитие ситуации в Турции.

«Эрдоган не позволит себе проиграть»

— Семен Аркадьевич, недавно стало известно, что один из кандидатов в президенты Турции, Синан Оган, выразил поддержку Эрдогану и призвал своих сторонников тоже его поддержать. Как, на ваш взгляд, это повлияет на результаты второго тура выборов? Можно ли уже спрогнозировать их итог?

— Ну, это вовсе не значит, что те пять с небольшим процентов избирателей, которые голосовали за Огана, проголосуют за Эрдогана, изначально-то они голосовали, получается, против, за другого кандидата. Другое дело, что Эрдоган просто не может позволить себе проиграть. Слишком большие ставки. И второй тур на самом деле ни о чем не говорит, это лишь осознанно выбранная стратегия, чтобы потом всем демонстрировать, что он является легитимным, одобренным народом президентом. А в том, что Эрдоган победит, пусть даже с каким-то минимальным перевесом, я лично совершенно не сомневаюсь. А вот что начнется в Турции после этого — ну, посмотрим. Но вряд ли что-то хорошее.

— Турецкие политологи отмечают, что за Эрдогана голосовали в основном центр и курортные районы, а за Кемаля Кылычдароглу — западное побережье и восточные провинции. С чем связано такое разделение?

— Я бы скорее сказал, что разделение происходит не по территориальному, а по религиозному признаку. В Измире, например, третьем по размерам городе Турции, 62 процента избирателей проголосовали за Кылычдароглу и 31 процент — за Эрдогана. Так сложилось, что светские турки отдают предпочтение оппозиционному лидеру. А вот в тех районах, где компактно проживают люди религиозные, те же алевиты, — выше уровень поддержки действующего президента.

Плюс сыграло свою роль землетрясение, разразившееся в Турции в феврале 2023 года, многие пострадавшие в результате решили голосовать за Эрдогана.

Что будет с торговлей и туризмом, если в Турции сменится президент

Молодежь против власти

— Вы упомянули, что после второго тура выборов Турцию вряд ли ждет что-то хорошее. Что вы имели в виду?

— Оппозиция считает, что первый тур выборов — и парламентских, и президентских — прошел с серьезными нарушениями и фальсификацией результатов. Сейчас представители противодействующих Эрдогану сил активно их оспаривают. Пока что оспаривают мирно, с подачей официальных заявлений и привлечением адвокатов, но если действующий президент победит, нельзя исключать вероятности того, что в стране начнутся массовые протесты.

— Протесты неизбежны?

— Ну, посмотрите, например, на Стамбул. Это крупнейший город Турции с населением 16 миллионов человек. Большинство из них, как показал первый тур выборов, поддерживают Кылычдароглу. Плюс в случае победы Эрдогана нынешний мэр Стамбула сядет в тюрьму, его еще в 2022 году приговорили почти к трем годам за оскорбление ЦИК, сейчас он как раз подает вторую апелляцию. И как вы думаете, при всех этих вводных, если Эрдоган удержится у власти, вспыхнут ли в Стамбуле протесты? Диярбакыр, почти миллион человек населения, самый большой курдский город в Турции, 71 процент голосов за Кылычдароглу, как вы думаете, вспыхнут ли там протесты? А это лишь пара из множества примеров. Плюс давайте не забывать о том, что к действующему президенту негативно настроена практически вся турецкая молодежь, то есть те, кого традиционно легче всего «зажечь» и вывести на улицы.

— Насколько протесты, на ваш взгляд, будут интенсивными? Сейчас ведь в том числе начинается курортный сезон, а Турция — самое популярное место отдыха у россиян…

— Да что вы, только сумасшедший сейчас может поехать в Турцию. Тут даже говорить не о чем.