Все о пенсиях в России

10:58Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

09:31Для педагогов среднего профобразования предложили ввести досрочную пенсию

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

Что будет с торговлей и туризмом, если в Турции сменится президент

Оппозиционный кандидат Кылычдароглу будет выстраивать прагматичные отношения с Россией, предположили эксперты

15.05.2023 13:57

Автор: Дмитрий Литвинов

Что будет с торговлей и туризмом, если в Турции сменится президент
  © Onur Dogman / SOPA Images/Sipa U via Reuters Connect

Россиянам в ближайшее время вряд ли стоит опасаться изменения политики Турции в отношении иностранных туристов и резкого скачка цен на отдых у моря. Даже если во втором туре президентских выборов победит единый кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу, что вполне может быть, Россия и Турция сохранят высокий уровень межгосударственных отношений и продолжат развивать взаимную торговлю. «Парламентская газета» собрала экспертные прогнозы относительно прошедших 14 мая выборов главы Турецкой Республики.

Второй тур будет

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган набрал на прошедших выборах 49,35 процента голосов после обработки ста процентов бюллетеней, сообщил республиканский телеканал ТРТ. Единый кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу получил 45 процентов голосов. За кандидата от «Альянса АТА» Синана Огана проголосовали 5,22 процента избирателей. Для победы в первом туре необходимо набрать 50 процентов плюс один голос. Второй тур президентских выборов назначили на 28 мая.

Одновременно с президентскими в Турции прошли парламентские выборы. «Республиканский альянс» во главе с правящей Партией справедливости и развития (AKP) получил на них подавляющее большинство мест. Главой AKP является Эрдоган.

Право проголосовать внутри страны было почти у 61 миллиона граждан. На зарубежных участках голосование прошло с 27 апреля по 9 мая, в нем участвовало больше 1,8 миллиона человек.

Песков заявил, что Россия с уважением отнесется к выбору турецкого народа

Спокойствие, только спокойствие

Спрогнозировать итоги второго тура президентских выборов сейчас невозможно, хотя победа в нем Кемаля Кылычдароглу стала еще более реальной, чем это представлялось пару дней назад. Об этом «Парламентской газете» сказал первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, напомнив, что занявший третье место Синан Оган во втором туре призвал поддержать единого кандидата от оппозиции. «Впрочем, я не уверен, что избиратели Огана проголосуют так, как он хочет, — прокомментировал сенатор. — Турецкий народ сам решит, что для него лучше».

В интервью изданию The Wall Street Journal Кылычдароглу ранее заявил, что в случае своей победы будет добиваться укрепления связей с НАТО и Евросоюзом. Впрочем, эти слова, по мнению Джабарова, могут остаться лишь предвыборной риторикой и Турция продолжит развивать отношения с Россией с прагматичной точки зрения: «Для нас главное, чтобы Турция была спокойным соседом, который будет к нам относиться прагматично, доброжелательно, чтобы наши отношения находились на подъеме. А работать мы будем с любым законно избранным президентом».

Турецких санкций не будет

Оба главных кандидата на президентское кресло в Турции говорили, что примут любой исход выборов. Эрдоган заявил, что готов в случае поражения мирно отдать власть. Оппозиция ответила, что признает любые результаты и тоже не будет выводить людей на улицы. Однако в течение ночи, пока продолжался подсчет голосов, ряд обвинений со стороны оппозиции все-таки прозвучал, напомнил «Парламентской газете» глава Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. «Главное, чтобы протесты, которые возможны с двух сторон, не вылились в нечто сложное для внутриполитической ситуации», — отметил эксперт.

Позицию Кемаля Кылычдароглу, по словам Багдарасова, укрепит не только заявление Синана Огана о передаче своих голосов оппозиционному кандидату. Значительная часть избирателей за рубежом ранее были готовы поддержать снявшегося с выборов за три дня до их начала лидера партии Memleket Мухаррем Индже, и эти голоса тоже может получить Кылычдароглу.

«Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что, если в Турции сменится власть, ее отношения с Россией останутся такими же, как были, — сказал Семен Багдасаров. — Вводить собственные санкции турки не будут, поскольку заинтересованы сотрудничать с нашей страной, развивать торговлю. При этом доминирующее присутствие в экономике Турции занимают США, и резко это не изменится».

Основные изменения с приходом нового главы государства будут происходить внутри Турции, считает руководитель Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии. При Эрдогане, по его словам, происходила ползучая исламизация республики и теперь стоит ждать возвращения к светским канонам. Кроме того, президенту придется отвечать на серьезные экономические вызовы.

Спрос на туры спокойный

Снижения российского турпотока в Турцию в ближайшее время не ожидается вне зависимости от исхода выборов в республике, сказал «Парламентской газете» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин. В настоящее время достигнут достаточный объем перевозок пассажиров, спрос на отдых у моря оценивается как спокойный. А некоторые отели даже снижают цены для туристов.

«В начале сезона мы говорили, что цены на проживание выросли на 10-30 процентов по сравнению с прошлым годом, но сейчас видим аналогичное снижение по ряду категорий отелей, за исключением премиум-сегмента», — сообщил Горин.

Выездной туризм, по данным РСТ растет, а основное влияние на стоимость туров оказывает курс доллара. Если иностранная валюта будет доступна россиянам, то они будут отдыхать за границей, заключил Горин. А попытки связать туризм с итогами выборов он назвал притянутыми за уши.

Кто победит на президентских выборах в Турции