Владимир Джабаров: Украина будет обстреливать Крым по принципу «не доставайся же ты никому!»

Первый зампред Комитета Совфеда по международным делам оценил перспективы поставок Киеву дальнобойных ракет

11.02.2023 10:00

Автор: Николай Козин

Владимир Джабаров: Украина будет обстреливать Крым по принципу «не доставайся же ты никому!»
Владимир Джабаров © Юрий Инякин/ПГ

Британия намерена передать Киеву ракеты с дальностью полета до 560 километров. Авторитетный американский журналист обнародовал расследование, в котором обвинил во взрывах на «Северных потоках» США и Норвегию. А Илон Маск заявил, что не даст ВСУ использовать спутники «Старлинк» для корректировки ударных беспилотников. О том, что случилось в мире на этой неделе и как эти события могут сказаться на международной обстановке, «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Новости серьезные, но паниковать не нужно»

- Помимо истребителей, Киев просил у Британии дальнобойные ракеты. И к этой просьбе правительство страны, по информации западных медиа, отнеслось благосклонно — в частности, сообщается о намерении передать ВСУ ракеты Storm Shadow с дальностью полета до 563 километров. Как их поставки могут поменять ход СВО?

- Да, эта ситуация тревожная. И появление таких ракет может совершенно изменить картину противостояния наших Вооруженных сил и вооруженных сил Украины. Особое беспокойство в этой связи вызывает положение Крыма. Понимаете, руководство Украины глубоко в душе все равно понимает, что Крым ему не вернуть. А значит, вполне может действовать по принципу «так не доставайся же ты никому» — наносить массированные ракетные удары, направленные на уничтожение инфраструктуры и других критически важных объектов. Но здесь я могу лишь повторить мысль, которую уже высказывал в интервью с вами, — учитывая серьезность ситуации, нам необходимо перестроиться и уничтожать новые виды вооружения сразу же, как только они будут появляться на территории Украины. Сконцентрироваться на выводе из строя железнодорожных путей и станций. В таком случае даже эти дальнобойные ракеты не будут представлять для нас большой угрозы.

- Много шума наделала новость об украинском беспилотнике, упавшем под Калугой, в 150 километрах от Москвы. Как можно ее оценивать? Следует ли нам испытывать беспокойство по поводу защищенности наших  границ?

- Новость серьезная, но паниковать из-за нее не нужно. К таким залетам и прилетам нужно быть готовыми. Я думаю, все положенные выводы из нее уже были сделаны, все соответствующие решения — в том числе по укреплению нашей системы ПВО — приняты. Но ошибки случаются. Я думаю, вы помните историю летчика-любителя Матиаса Руста, который в 1987 году прилетел в Россию из Гамбурга и спокойно приземлился прямо на Красной площади. Эта история также послужила нам хорошим уроком, и можно быть уверенными, что сегодня ничего подобного не повторится. Точно так же и с этим беспилотником — я уверен, что наши Вооруженные силы правильно оценят ситуацию и примут все необходимые меры.

Читайте также:

• Пленным солдатам ВСУ предлагают разрешить легально оставаться в России

- Компания Илона Маска ограничила для ВСУ возможность использовать спутники «Старлинк» для корректировки ударных беспилотников. При этом Маска часто называют амбассадором либеральной партии США. Является ли это тревожным звонком для вооруженных сил Украины и президента Владимира Зеленского?

- Начнем с того, что этот случай не первый. Маск уже отключал свои спутники, потом восстанавливал к ним доступ. Я думаю, тут дело в другом — учитывая то, какой объем информации через эти спутники проходит, может вскоре встать вопрос о существовании этой «космической группировки» Маска в принципе. Но это совсем плохой вариант, потому что в таком случае уже можно будет говорить о полноценной войне в космосе. Однако я все же надеюсь на то, что до этого не дойдет, благо мы имеем достаточно современных технических средств для радиоэлектронной борьбы и наведения помех — в том числе и космическим спутникам. Ну а до Илона Маска все же рано или поздно дойдет, что в событиях на территории Украины есть и его вина. И рано или поздно ему также придется нести ответственность.

Скрытые враги

- Американский журналист-расследователь Сеймур Херш заявил, что «Северные потоки» подорвали США совместно с Норвегией. Как это заявление может повлиять на внешнеполитическую обстановку?

- Конечно, эта информация требует дополнительной проверки. Да, она серьезная, но она может оказаться и фейковой и даже сфабрикованной. Американцы, конечно, уже публично заявили о том, что все фальшивка и не соответствует действительности, но нужно, конечно, серьезно разбираться. Хотя на мой личный взгляд, например, тут явно не обошлось без Великобритании. А вот участие Норвегии, если оно окажется правдой, удивляет и опечаливает — ведь именно мы, именно наша страна освобождала ее оккупированные гитлеровскими войсками территории в ходе Петсамо-Киркенесской операции во время Второй мировой войны. Вы знаете, если эта информация подтвердится, Норвегия окажется в очень сложном и опасном положении. Давайте не забывать о том, что это газодобывающая страна, и к ее побережью тянется крупная сеть газопроводов. В свете этого Норвегия может получить какой-то ответный удар от группы собственных недоброжелателей — или доброжелателей России. Не от нас, я подчеркиваю, мы таким не занимаемся. Но все же.

- Порошенко заявил, что Минские соглашения позволили Украине отстроить армию. Почему «соглашения» так эффективно сработали против России, и как можно расценивать слова экс-президента?

- Вы знаете, меня не оставляет чувство, что Минские соглашения все-таки не были фальшивкой. Да, соответствующие мысли наверняка возникали в головах руководителей ряда европейских стран. Но, на мой взгляд, главный режиссер все-таки сидел где-то далеко — в Лондоне или в Вашингтоне. Вы ведь помните, что ни британцы, ни американцы в переговорах не участвовали. И вот они-то как раз, вполне возможно, и лелеяли мысль о том, чтобы законсервировать конфликт и дать Украине возможность накачаться оружием. В итоге нас начали просто дурить, нам говорили: «Безусловно, мы выполним все свои обязательства, но и вы выполняйте свои!» А прошедшее время использовалось для отстраивания армии Украины.

Правда за нами