Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

Пленным солдатам ВСУ предлагают разрешить легально оставаться в России

Соответствующий механизм намерены разработать в Совете по правам человека, он станет ответом на многочисленные просьбы украинских матерей

Тема: Военная операция на Украине

08.02.2023 14:26

Автор: Николай Козин

Пленным солдатам ВСУ предлагают разрешить легально оставаться в России
  © РИА Новости

В России предлагают создать специальный правовой механизм, который позволит украинским военнопленным не покидать нашу страну. Его разработкой планируют заняться в Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Поводом же послужили многочисленные обращения матерей солдат ВСУ к российским омбудсменам. Что известно об инициативе и как она может работать, разбиралась «Парламентская газета».

«Противоречит Женевской конвенции»

Первым внимание на проблему обратил первый заместитель постоянного представителя России в ООН Дмитрий Полянский. На очередном заседании Совбеза в минувший понедельник, 6 февраля, он заявил о том, что родственники украинских военнопленных просят не возвращать их на родину, чтобы их не забрали и снова не отправили в бой.

«Доходит до того, что матери и жены украинских солдат в своих обращениях к уполномоченному по правам человека в России просят оставить своих близких на территории нашей страны, чтобы их вновь не погнали воевать», — цитируют Полянского «Известия».

То, что такие обращения действительно поступают, вскоре подтвердила и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. В своем комментарии на официальной странице в Тelegram она заявила, что такое обращение киевских властей с гражданами, недавно вернувшимися из плена, напрямую противоречит статье 177 Женевской конвенции об обращении с военнопленными, согласно которой ни один репатриированный не может быть использован на действительной военной службе.

«Ко мне продолжают поступать обращения от матерей и жен украинских военнослужащих, попавших в плен, с просьбами не возвращать их домой, так как киевские власти вновь направят этих людей на передовую, по сути, обрекая на гибель», — сообщила Москалькова.

Читайте также:

• В Минобороны сообщили о возвращении из украинского плена 63 российских военных

Последнее слово за Минобороны

С тем, что такая проблема действительно существует, подтвердила и член СПЧ, председатель постоянной комиссии по личным правам Татьяна Мерзлякова.

«У меня, например, у самой имеется подлинное письмо одной украинской мамы, которая просит не возвращать своего сына-военнопленного домой, — рассказала Татьяна Мерзлякова в разговоре с «Парламентской газетой». — При этом его семья согласна на любое наказание, вплоть до тюремного заключения, лишь бы он снова не попал на линию соприкосновения».

Но что с такими пленными делать, до конца не ясно — правовых механизмов, которые могли бы гарантировать им бессрочное пребывание на территории России, попросту не существует. Однако, учитывая остроту вопроса, их можно и нужно создать.

«Мое видение таково: солдат ВСУ должен иметь право подать соответствующее заявление нам, в Совет по правам человека, или же в аппарат омбудсмена, — рассуждает Татьяна Мерзлякова. — Далее это заявление рассматривается и передается по цепочке в Министерство обороны. Именно за ним, на мой взгляд, должно оставаться решающее слово. Оно же или некая специальная комиссия в его составе может инициировать различные проверки заявителей, в том числе по линии спецслужб. Потому что мы прекрасно понимаем, что, если не будет «зеленого света» от них, украинскому солдату, даже бывшему, на территории нашей страны придется очень и очень несладко».

По словам Мерзляковой, эту идею она планирует в ближайшее время обсудить с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой и председателем СПЧ Валерием Фадеевым. Когда ее примут и одобрят, можно будет начать разработку соответствующего механизма.

Остаться можно, въехать — нет

Другой вопрос, как быть с мирными гражданами Украины, которые хотят попасть на территорию России. Пока что единственный легальный способ это сделать — въехать через Беларусь. Благо, по словам Татьяны Мерзляковой, у СПЧ и омбудсменов разных регионов налажено взаимодействие с белорусскими структурами, и обо всех таких случаях их оперативно уведомляют, чтобы переселенцы могли сразу же получить необходимую помощь.

«Что же касается тех, кто находится непосредственно на территории Украины, то здесь все намного сложнее, — признается собеседница издания. — Да, они так же могут выйти с нами на связь, получить консультацию, но это очень опасно. На мой взгляд, решением проблемы могло бы стать создание некоей межгосударственной независимой комиссии, которая точно так же работала бы в заявительном порядке и индивидуально рассматривала каждый случай. А после этого организовывала бы безопасные гуманитарные коридоры, по которым переселенцы могли бы выехать в Россию. Но, к сожалению, реалии таковы, что я не знаю, насколько ее создание сейчас в принципе реально».