Все о пенсиях в России

08:00Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

вчераСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

два дня назадУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

Владимир Джабаров: Страны НАТО мечтают сделать Балтику своим внутренним морем, но это им не удастся

Первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам подвел для «Парламентской газеты» политические итоги недели

08.09.2023 18:00

Автор: Николай Козин

Владимир Джабаров: Страны НАТО мечтают сделать Балтику своим внутренним морем, но это им не удастся
Владимир Джабаров. © пресс-служба Совета Федерации

Страны НАТО проводят масштабные учения в Балтийском море, в Индии стартовал саммит G20, а украинские беженцы спасаются от войны в России. О самых значимых политических событиях уходящей недели и их влиянии на мировую обстановку «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Саммит G20 без лидеров России и Китая резко потерял свою значимость»

- Владимир Михайлович, в эти дни в Индии проходит саммит G20. Насколько это событие значимо для мировой политики и какие ключевые решения там могут быть приняты?

- Напомню вам, что в этот раз на саммите отсутствуют в очном формате глава Китая Си Цзиньпин и Президент России Владимир Путин. Я думаю, это существенно снижает ценность мероприятия. Понятно, что «Большая семерка», которая там сейчас превалирует, попытается развернуть всю риторику в свою сторону и принять в итоге ряд решений антироссийской и антикитайской направленности. Но «попытаться» не значит «сделать». Скорее всего, саммит разделится на два лагеря, и большинство лидеров стран попросту не захотят, чтобы их втягивали в такое политическое противостояние. Так что вероятность, что по итогам саммита G20 будут приняты какие-то серьезные решения и подписаны какие-то серьезные документы, очень небольшая. Да и в принципе роль этого саммита в мировой политике постепенно снижается, потому что его участников раздирает множество противоречий, зачастую неразрешимых.

- 9 сентября стартуют учения НАТО в Балтийском море, получившие название «Северное побережье-2023». Многие эксперты видят в них не просто отработку маневров, но и «репетицию» сценария нападения на Россию и Беларусь. Насколько, на ваш взгляд, эти опасения оправданы?

- Мы прекрасно понимаем, что участники НАТО мечтают сделать Балтику своим внутренним морем, отрезать Калининград, запереть наш флот и полностью контролировать все судоходство. Но и они должны понимать, что мы этого не позволим. Равно как и не позволим нанести с  Балтики удары как по самой России, так и по братской Беларуси. Любая подобная попытка закончится для НАТО очень плохо. И это абсолютно никакое не бахвальство, а трезвая оценка сложившейся ситуации, наших сил и возможностей. С другой стороны, я не придавал бы этому событию такого уж огромного значения. Скорее всего, это просто попытка демонстрации силы. Но вряд ли подобные попытки могут оказать на нас большое влияние.

- Одной из самых обсуждаемых тем прошлой недели стала встреча Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана. Ожидали от нее многого, но все в итоге ограничилось «сверкой часов». Почему, на ваш взгляд, это произошло?

- Я не согласен с тем, что встреча носила символический характер. Во-первых, мы не знаем — и не должны знать — всех ее деталей. Во-вторых, наш президент высказал свое однозначное отношение к прекращению военного конфликта на территории Украины. И президент Турции это понял — и сам потом публично заявил, что к началу мирного процесса нет никаких предпосылок. Это верно — слишком уж сильны и неразрешимы противоречия. На то, что требует украинская сторона, мы пойти не можем в принципе. И они не пойдут на то, что требуем мы.

Точно так же однозначное мнение было высказано по поводу зерновой сделки. Нас полтора года обманывали при попустительстве ООН. Эта ситуация абсолютно недопустима. И господин Эрдоган также это понял. Но при всем этом Турция кровно заинтересована в расширении сотрудничества с Россией. И ее президент непременно донесет позицию России до своих партнеров и союзников по НАТО.

«Осенью в ходе СВО может произойти серьезный перелом»

- Президент Украины Владимир Зеленский на днях объявил о смене министра обороны. Как эти кадровые перестановки, на ваш взгляд, могут сказаться на ходе СВО?

- На мой взгляд, никак не скажутся. Ну был Резников, станет Умеров. Они, во-первых, ничего не решают. Все решается в штабах НАТО. А эти фигуры — ну, числятся министрами и числятся. Во-вторых, реальный вес имеют совсем другие люди — Сырский, глава разведки Буданов, главком Залужный. Эти ребята что-то хотя бы понимают в военном деле и имеют какую-никакую независимость. Посмотрите — ВСУ в последнее время активно переходят к советской тактике боя, отказываясь от той, которую навязали им страны — участницы НАТО. И это позволило украинской армии хотя бы немного окрепнуть. Но и это не имеет никакого значения. На мой взгляд — подчеркну, чисто субъективный — уже в сентябре нас ждет существенный перелом в ходе боевых действий.

- Также Владимир Зеленский сообщил, что рассматривает вопрос о принудительном возвращении в страну украинских беженцев и их включении в состав ВСУ. К чему это приведет и может ли людей, сбежавших от войны, защитить Россия?

- Такой процесс действительно идет. Больше всего в нем пока что усердствует Польша. А вот Австрия, например, вообще отказалась выдворять людей, сбежавших от войны. Что касается России, вы знаете, многие украинские беженцы сейчас понимают, что на Западе никакой серьезной защиты им предоставить не способны. И они уже тянутся в Россию. Здесь их понимают, здесь им помогают, здесь знакомый язык, родная вера. Да и для нас эти люди могут быть очень полезны. Среди них много ценных специалистов, профессионалов, обладателей перспективных специальностей. И с учетом того, что этот поток в ближайшее время явно будет расти, я думаю, нам надо правильно им воспользоваться — проводить какую-то специальную системную работу, интегрировать людей в наше общество и так далее.

Госдеп пригрозил санкциями за поддержку выборов в новых регионах

- Многих беспокоит сближение со странами Запада Армении, в частности, объявление о совместных учениях с силами НАТО. Есть ли здесь, на ваш взгляд, реальные поводы для беспокойства?

- Тут скорее нужно дать оценку американской политике. Ну вот мало им примера с Украиной! Они пытаются втянуть в русофобию еще и армянский народ. Но я надеюсь, что армянская мудрость все же возобладает. В любом случае пока что никаких громких заявлений делать не стоит. Ситуацию мы видим, осознаем, внимательно за ней следим. Там работают наши дипломаты. К тому же не стоит забывать, что отношения между Арменией и Россией выстраивались на протяжении столетий. Там и так сталкиваются интересы множества крупных игроков — Турции, например, Ирана. Если туда влезут еще и американцы, ни к чему хорошему это не приведет.

Читайте также:

• Андрей Картаполов: ОДКБ не «бумажный тигр», а реальная сила