Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Андрей Картаполов: ОДКБ не «бумажный тигр», а реальная сила

В Белоруссии прошли совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования

06.09.2023 16:30

Автор: Мария Соколова

Андрей Картаполов: ОДКБ не «бумажный тигр», а реальная сила
Андрей Картаполов. © Игорь Самохвалов/ПГ

Страны ОДКБ наметили план работы на 2024 год, в том числе они хотят принять новые модельные законы о взаимодействии в сфере безопасности. Дальнейшее сотрудничество обсудили 5 сентября в Минске на заседании Координационного совещания глав комитетов по обороне и безопасности парламентов государств ОДКБ. А 6 сентября на Брестском полигоне прошли совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования. О перспективах развития ОДКБ и прошедших учениях рассказал в интервью «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

- Андрей Валериевич, как вы оцениваете уровень взаимодействия в ОДКБ и значение этой организации?

- ОДКБ является краеугольным камнем системы безопасности на территории стран, которые в нее входят. Сейчас достаточно сложные времена, и работа ОДКБ, совместные учения очень важны. Да, есть вопросы, у некоторых членов организации есть своя позиция. Но мы работаем сообща, находим общие взаимовыгодные решения. Я считаю, что объединения, равного по значению ОДКБ, на данный момент нет.  

- Какие решения приняты на совещании глав комитетов по обороне и безопасности? Будут ли сближать или синхронизировать законодательство стран ОДКБ?

- Мы рассмотрели несколько вопросов, один из них — обстановка в зоне ответственности ОДКБ. Заслушали информацию, обсудили план работы на 2024 год. Есть интересные мысли по сближению законодательств государств ОДКБ.

В этом году мы уже приняли несколько десятков модельных законов. Это очень важно, так как у нас по сути общая военная организации в рамках Коллективных сил оперативного реагирования. Наши законы должны быть близки между собой. Работа в этом направлении продолжается.

Хинштейн обратится в Генпрокуратуру и СК из-за нападения на бойца СВО в Батайске

- Как прошли совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ? Какое значение они имеют?

- Любые учения не только повышают качество подготовки войск — они важны с политической точки зрения. Мы показываем всему миру наше единство в Организации договора о коллективной безопасности. Учения проводят, чтобы показать, что ОДКБ — это не «бумажный тигр», а реальная организация, способная выполнять самые сложные задачи. Одной из них была операция, проведенная в январе 2022 года в Казахстане. Страны НАТО при всей их «напыщенности» не в состоянии провести подобного рода операции.

Сегодня на Брестском полигоне проводили учения — на учебном поле боя действовали подразделения четырех государств: Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, России. Они показали высокую степень взаимодействия и взаимоподдержки. Это очень важно. У наших бывших партнеров проблемы с оперативной совместимостью, у нас таких проблем нет, наоборот, есть абсолютное взаимопонимание о способах применения подразделений, порядке выполнения задач, тактических действиях. Мы учитываем опыт СВО, и сама обстановка, которая легла в замысел проведенных учений, отражает то, что сегодня происходит в мире.     

- Представители каких стран были наблюдателями на учениях? Почему не приехала делегация Польши?

- Зачастую, а в последнее время практически всегда, у Польши гонор абсолютно заменил здравый смысл. В качестве наблюдателей были, например, представители вооруженных сил Ирана. Также на учениях присутствовали делегаты от Азербайджана, Индонезии, Сербии и Сирии.    

- Президент Армении 5 сентября отозвал постоянного представителя в ОДКБ, и это место осталось вакантным. Как вы считаете, может ли Армения выйти из ОДКБ?

- Не думаю, что Армения пойдет на этот шаг. Эти метания ни к чему хорошему не приведут. Надо всегда четко знать, кто тебе друг, а кто нет. А когда сегодня ты дружишь с этим, а завтра с тем, а послезавтра еще с кем-нибудь, это не очень хорошо. Думаю, Армения обсуждает новые кандидатуры на место постпреда.

Китайские эксперты объяснили, почему США встревожены визитом Ким Чен Ына в РФ

- Минобороны Армении сообщило о проведении совместных учений с США на армянской территории с 11 по 20 сентября. Как вы оцениваете это?

- Это не очень своевременно. Возможно, учения плановые и стороны заранее о них договорились, но такое решение не соответствует тому, что происходит сегодня в мире. Они не добавят стабильности и уверенности в завтрашнем дне ни Армении, ни ее соседям и, самое главное — армянскому народу.   

- На фоне этого идут разговоры о возможности вступления Армении в НАТО? Это реально?

- Есть разговоры и мечтания некоторых политиков, которые спят и видят, что НАТО — это панацея от всех бед. Но это абсолютно не так. Наоборот, там где НАТО, там бардак. Если Армения хочет оказаться в бардаке, тогда НАТО — то самое место, где это можно сделать. Но я уверен, что руководство и народ Армении продемонстрируют здравомыслие, благоразумие и так далеко не зайдут.

Читайте также:

• Законодатели стран — участниц ОДКБ ищут способы уберечь детей от наркотиков