Все о пенсиях в России

12:36Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

вчераУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

вчераВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

Владимир Джабаров рассказал о возможных последствиях падения американского беспилотника в Черное море

Сенатор оценил готовность США напрямую вмешаться в конфликт на Украине в случае провала киевского режима

17.03.2023 17:36

Автор: Никита Вятчанин

Владимир Джабаров рассказал о возможных последствиях падения американского беспилотника в Черное море
Владимир Джабаров © Юрий Инякин/ПГ

В Вашингтоне уверены, что смогут на время военных действий на Украине отсидеться за Атлантикой. Но если президент Байден все-таки решит ввязаться в военный конфликт с Россией, последствия для США могут быть самыми печальными. Об этом, подводя итоги недели, в пресс-центре «Парламентской газеты» заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Время вседозволенности для США уходит

— Владимир Михайлович, на этой неделе бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что американский лидер Джо Байден хочет поражения России, но одновременно боится победы Украины. Так чего именно, на ваш взгляд, боится Байден?

— Честно говоря, мнение сбитого «ястреба» Болтона, который списан в тираж за ряд безответственных заявлений, уже мало кого интересует. Но если говорить о страхах Байдена, то, думаю, сегодня президент США, увы, практически ничего не боится. Потому как уверен, что ему удастся в нужный момент уйти в сторону. Поэтому ради ослабления России Вашингтон готов бросать сейчас в топку войны на Украине не только украинцев, но и поляков, румын, да кого угодно!

Но сейчас мы живем в мире, где уже есть оружие, способное преодолевать любые расстояния. И если Байден все-таки ввяжется в военный конфликт с Россией, последствия будут печальными не только для всего мира, но и непосредственно для США. Спокойно отсидеться за Атлантикой уже не получится.

— В Вашингтоне это понимают?

— На мой взгляд, Америка этого еще не почувствовала. И это вряд ли произойдет, пока в США не пойдут гробы с их гражданами, погибшими на Украине.

— Могут ли США напрямую вмешаться в конфликт на Украине в случае провала ВСУ?

— Сильно в этом сомневаюсь. Не припомню, чтобы американская армия где-то успешно воевала. Из Вьетнама они бежали, из Афганистана, где 20 лет военные США только охраняли собственные гарнизоны, — тоже. Поэтому Штаты вряд ли захотят задействовать свои вооруженные силы для прямого военного противостояния с Россией.

— 15 марта министр обороны России Сергей Шойгу поговорил по телефону с главой Пентагона Ллойдом Остином о причинах и последствиях крушения беспилотного летательного аппарата США над Черным морем. Как думаете, как будет дальше развиваться инцидент с американским беспилотником MQ-9?

— Полагаю, полеты американских БПЛА не прекратятся. Но пыл американцев, безусловно, будет охлажден.

— Сейчас место падения беспилотника окружено кораблями нашего Черноморского флота. В США заявили о намерении сделать все, чтобы сбитый БПЛА «не попал в руки к русским». Насколько серьезны эти угрозы?

— Беспилотник упал в непосредственной близости от Севастополя, в зоне, которая запрещена для иностранных полетов и прохождения иностранных судов. Поэтому, если американцы хотят его получить, им придется пойти на прямой военный конфликт с Россией. Сильно сомневаюсь, что они к этому сейчас готовы.

Важная деталь — после инцидента США не потребовали от нас извинений, потому как поняли, что это они, а не мы нарушили правила. Очевидно, что время, когда американцы думали, что могут делать все, что им вздумается, уходит. И многие страны уже это понимают. Например, Саудовская Аравия, которая многие годы была верным союзником Америки на Ближнем Востоке, сегодня фактически отвернулась от Вашингтона, когда решила договориться с непримиримым противником США Ираном. Уверен, что это не последний неприятный сюрприз для Америки.

Молдавия не готова стать новой «анти-Россией»

— Как оцениваете риск начала военных действий в Приднестровье?

— В Приднестровье чуть ли не половина населения — граждане РФ, там стоят наши миротворцы, там огромные склады с вооружениями. Поэтому, думаю, до резких шагов здесь не дойдет. При этом уверен, что власти Молдавии во главе с Майей Санду внимательно следят за развитием ситуации на Украине. И как только наши войска подойдут к границам Приднестровья, а это рано или поздно произойдет, враждебность официального Кишинева в отношении России заметно поутихнет.

— При всем этом на днях в Молдавии приняли закон, согласно которому государственным языком страны вместо молдавского признан румынский.

— Считаю, это ошибка. Народ Молдавии не раз уже демонстрировал, что люди против объединения с Румынией. Поэтому думаю, что Молдавия не сможет превратиться вслед за Украиной в очередную «анти-Россию».

— Еще одна точка особого напряжения на границах России — Грузия. Как считаете, есть ли шансы у консервативной части грузинского общества выступить против интеграции страны в ЕС и НАТО?

— Грузинское руководство сегодня понимает, что ему намного полезнее сотрудничать, а не враждовать с Россией. Товары из Грузии, которые потоком идут в нашу страну, вряд ли будут иметь такую же популярность в странах ЕС. Кроме того, в РФ работает большое количество грузин, которые никак не ущемлены в правах, хорошо у нас зарабатывают, обеспечивая свои семьи. Важнейшим объединяющим народы двух стран фактором является то, что нас связывает православная вера.

Поэтому убежден, что здравый смысл в российско-грузинских отношениях в конечном итоге восторжествует. В этой связи очень рад, что грузины не поддались давлению США и не присоединились к антироссийским санкциям.