Все о пенсиях в России

13:58Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Владимир Джабаров: Парламентской работе меня научила Валентина Матвиенко

Первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам гордится тем, что был одним из первых российских политиков, попавших под западные санкции

Тема: 30 лет парламенту России

17.03.2023 00:00

Автор: Евгений Круглов

Владимир Джабаров: Парламентской работе меня научила Валентина Матвиенко
Владимир Джабаров © Юрий Инякин/ПГ

В 2023 году современный российский Парламент отмечает юбилей. Первые выборы в Совет Федерации и Государственную Думу прошли 12 декабря 1993 года. С тех пор Федеральным Собранием были приняты сотни законов, существенно изменивших жизнь в нашей стране. Дать оценку работе Парламента мы попросили самих депутатов и сенаторов. Наш собеседник сегодня — генерал-майор в отставке, сенатор Совета Федерации с декабря 2009 года, а ныне первый заместитель председателя Комитета палаты регионов по международным делам Владимир Джабаров.

— Владимир Михайлович, какой закон, подготовленный вами, считаете самым важным?

— Наиболее важный и актуальный — это закон об иноагентах, соавтором которого я являюсь. Он был очень необходим, потому что пора наводить порядок в собственной стране в такое судьбоносное время. Против нас ополчился, по сути, весь Запад, агрессивно работают различные неправительственные организации, которые используются для расшатывания конституционных основ Российской Федерации. Активизировалась пятая колонна. Россияне должны знать, когда они получают информацию, кто источник этой информации, имеет ли он отношение к противнику, каких взглядов придерживается. Среди них немало тех, кто прикрывается иногда патриотическими лозунгами, но на самом деле действует во вред Отечеству.

— Назовите самое яркое событие за годы вашей парламентской работы.

— Для меня самым ярким событием стало возвращение Крыма в родную гавань. Потому что мне посчастливилось стать непосредственным участником этих событий. Я был в Крыму 16 марта 2014 года, когда прошел референдум. Прекрасно помню, что происходило в это время в Ялте, в Севастополе. Был в списке первых российских политиков, попавших под западные санкции. И я этим горжусь. 

Имел честь представлять доклад Комитета Совета Федерации по международным делам, когда Президент России Владимир Путин запросил у палаты регионов разрешение на использование наших Вооруженных сил для стабилизации ситуации на Украине. Мне поручили возглавить Комиссию по мониторингу ситуации на Украине. Это была очень важная работа, мы обсуждали актуальные проблемы того, что происходило в Киеве и других городах Украины. Мы очень гордились тем, что оказались причастными к возвращению исконно русского Крыма в Россию. Тогда испытал какое-то особенное чувство. Это даже трудно описать.

Как-то Владимир Путин сказал, что любит Россию и с каждым днем любит ее еще больше. Прекрасно его понимаю: с каждым событием, с каждым годом понимаешь, что чувство к Родине усиливается, как и гордость за нее, за наш народ, который сломить никому не удастся.

Возвращение Крыма — это был великий поступок нашего президента, и мы его поддержали единогласно. Я думаю, что это останется навсегда в нашей памяти.

— Чему вас научила работа в Парламенте?

— Я привык больше слушать, чем говорить. В Парламенте было все наоборот, нужно было научиться говорить, излагать свои мысли, встречаться с людьми, глядя в глаза, открыто отстаивать свою позицию. Было очень сложно переучиваться после 25 лет работы в спецслужбе. 

В Совете Федерации всегда занимался делами Содружества Независимых Государств, постсоветского пространства, Ближнего Востока — это были самые горячие точки. О результатах работы судить не могу, но всегда старался. Это честно.

Может быть, так говорят многие сенаторы, но меня на самом деле парламентской работе научила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Посчастливилось сопровождать ее в ряде зарубежных поездок. С большим удовольствием слушал ее выступления, беседы с журналистами, не пропускал ее пресс-конференции. Это была прекрасная школа парламентской дипломатии.

Вспоминаю нашу первую поездку в ноябре 2011 года на Украину. Тогда Валентина Ивановна только-только была избрана председателем Совета Федерации. У нас была встреча в Житомире. Перед зданием, где проходила встреча, собралась толпа людей: неонацисты, представители запрещенного у нас «Правого сектора»*, националисты. Они кричали: «Москали — наши враги», «Россия — наш враг». Валентина Ивановна лихо развернулась, смело подошла к тому, кто эти лозунги выкрикивал. Стала его спрашивать. Он ответил, что по-русски не понимает. Тогда спикер Совета Федерации спросила его на украинском языке, какие у него есть претензии к России. Этот негодяй тут же ретировался.

Когда мы вошли зал и Валентина Ивановна после выступления прочитала по памяти стихотворение Леси Украинки, зал взорвался от аплодисментов. Мы показали, что с огромным уважением относимся к народу Украины и к украинской культуре. Это было искреннее восхищение украинцев спикером российского парламента.

* Запрещенная в РФ экстремистская организация. 

Читайте также:

• Светлана Горячева: Мои главные законы были в защиту материнства и детства • Константин Косачев: Работа в парламенте научила глубже понимать интересы страны и ее граждан