Теракт в «Крокус Сити Холле»

вчераСледствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

вчераСК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

вчераНа массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Светлана Горячева: Мои главные законы были в защиту материнства и детства

Сенатор рассказала, как парламентарии добились приоритета российского усыновления над иностранным и сохранили порог половой неприкосновенности

Тема: 30 лет парламенту России

10.03.2023 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Светлана Горячева: Мои главные законы были в защиту материнства и детства
Светлана Горячева © Владимир Афанасьев/ПГ

В 2023 году современный российский Парламент отмечает юбилей. Первые выборы в Совет Федерации и Государственную Думу прошли 12 декабря 1993 года. С тех пор Федеральным Собранием были приняты сотни законов, существенно изменивших жизнь в нашей стране. Дать оценку работе Парламента мы просили самих депутатов и сенаторов. Наш очередной собеседник — первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, ранее депутат Госдумы I-VI созывов Светлана Горячева.

- Светлана Петровна, какой закон, подготовленный вами, вы считаете самым важным?

- Значительная часть моей жизни — более 30 лет — связана с парламентской деятельностью. Мною вместе с другими депутатами наработано много законов, но самыми важными считаю два, направленных на защиту материнства и детей. Это законы «О банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» и «Об усилении уголовной ответственности за сексуальную эксплуатацию и растление детей».

Это было в конце 90-х — начале 2000-х годов, когда повальное нищенство и пьянство родителей от безысходности вело к социальному сиротству и беспризорности детей. Ненужные родителям, они оказались востребованы преступными кланами, в том числе и зарубежными. Дети под видом международного усыновления вывозились потоками за рубеж, и расцвел махровым цветом преступный бизнес с участием чиновничества из органов опеки и попечительства. Эксперты оценивали каждое усыновление за рубеж в десятки тысяч долларов, которые текли в карманы российских дельцов.

В тот период я была председателем Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи и возглавляла рабочие группы по этим двум законопроектам. Главным противником Закона «О банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» было Министерство образования, куда и входили органы опеки и попечительства, бойко занимающиеся вывозом детей за рубеж. Закон возлагал обязанность на Минобразования обеспечивать приоритет российского усыновления над иностранным, предусматривал судебный порядок рассмотрения вопросов об иностранном усыновлении. Получив отрицательный отзыв Минобразования, мне пришлось обратиться за поддержкой к президенту Владимиру Путину, и он поддержал этот законопроект. Закон был принят и работает до сегодняшнего дня.

Одновременно я руководила рабочей группой по другому законопроекту, защищающему детей от сексуальной эксплуатации и растления. Сниженный до 14 лет порог половой неприкосновенности подростков привел к тому, что в Россию потянулись любители детского тела из многих стран и нас стали называть «детским публичным домом». На этом делались огромные деньги. В России беспризорников собирали, отмывали и привозили педофилам прямо в гостиницы. И если мальчику или девочке было 14 лет, все считалось не противоречащим правовым нормам. Закон поднял порог половой неприкосновенности до 16 лет, признал преступным вовлечение детей в порносъемки, проституцию, ужесточил уголовную ответственность, в том числе существенно увеличил сроки лишения свободы. Сопротивление этой инициативе было со всех сторон — сыпались угрозы от преступных кланов, органы полиции, которые зачастую крышевали этот постыдный бизнес, тоже выступали против.

Я была на пленарном заседании докладчиком по этому законопроекту, и в первом чтении 414 депутатов из 450 за него проголосовали. Но во втором чтении вновь были сделаны попытки понизить до 14 лет порог половой неприкосновенности, это требовал и отзыв Правительства. Я встретилась с Валентиной Матвиенко, которая тогда была заместителем председателя Правительства. Она поддержала нашу инициативу, а затем вместе с ней мы побывали у Владимира Путина и просили его поддержки. Только после этого закон был принят и подписан.

Считаю эти два взаимосвязанных закона самыми важными на тот период депутатской деятельности. Потом в них принимали диктуемые временем поправки, но основные положения действуют до сих пор и защищают детей от насилия, растления и необоснованного транзита за рубеж.

- Какое событие за годы вашей парламентской работы вы могли бы назвать самым ярким?

- Самыми яркими — решения, связанные с возвращением Крыма в состав нашего Отечества. Всегда буду помнить, с каким воодушевлением мы ждали результатов голосования крымчан, а затем ликовали вместе со всеми, когда были объявлены более чем убедительные итоги их волеизъявления. Всегда буду гордиться, что в парламенте голосовала вместе с другими за вхождение Крыма в состав России.

- Чему вас научила работа в парламенте?

- Уметь слушать и слышать других, и не только в Москве, но и в глубинке.

Читайте также:

• Константин Косачев: Работа в парламенте научила глубже понимать интересы страны и ее граждан