Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Владимир Джабаров: Падение ракеты на территории Польши — сознательная, но неудачная провокация

По мнению сенатора, хотели втянуть НАТО в конфликт с Россией, однако добиться этого не удалось и вряд ли удастся в будущем

18.11.2022 15:16

Автор: Николай Козин

Владимир Джабаров: Падение ракеты на территории Польши — сознательная, но неудачная провокация
Владимир Джабаров © Тимур Ханов/ПГ

Падение ракеты на территории Польши может быть намеренной провокацией со стороны Украины, Зеленский сознательно отвергает «формулу Салливана» для мирных переговоров с Россией, а сама Россия в будущем может заполучить еще несколько крупных и влиятельных союзников из числа иностранных государств. Главные политические итоги уходящей недели «Парламентская газета» обсудила с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимиром Джабаровым.

Новые союзники

- Владимир Михайлович, не так давно закончился саммит G20, который многие — в том числе иностранные СМИ — уже назвали самым скандальным за всю историю существования формата. На ваш взгляд, чем он запомнился и какое главное событие саммита вы могли бы выделить?

- Я думаю, что главным событием стал провал плана изоляции России, который страны G7 — прежде всего США и Британия — активно пытались реализовать. В итоге «Большая двадцатка», по сути, разделилась: ряд стран, как, например, Австралия, попытку изоляции России поддержали, другие же — даже не наши союзники, а просто те, кто относится к нам нейтрально, — заявили о своем нежелании использовать саммит для нагнетания международной напряженности.

- Есть ли страны, которые, сохраняя нейтралитет, тем не менее склоняются к поддержке России и в будущем могут войти в число наших союзников?

- Да, безусловно. Прежде всего, это КНР. Заметьте — безусловным лидером прошедшего саммита стал Си Цзиньпин. Все собравшиеся отдавали предпочтение встречам с ним, он даже проводил некоторую воспитательную работу — например, публично отчитал премьер-министра Канады Джастина Трюдо за раскрытие прессе деталей их приватных переговоров.

Кроме Китая число наших союзников могут пополнить, например, Бразилия и Аргентина. Они также входят в число стран, которые стремятся нормализовать отношения с Россией. Индия очень внимательно следит за международной ситуацией и очень осторожно себя ведет, не поддаваясь на все уловки США.

- Второе самое громкое событие уходящей недели — падение, предварительно, украинской ракеты на территории, Польши. На ваш взгляд, что это — фатальная ошибка или сознательная провокация?

- У меня первое впечатление было такое, что произошла очередная ошибка. Не первая, к слову, ошибка украинских ПВО. Вспомним хотя бы инцидент в 2001 году, когда зенитная ракетная бригада ПВО Украины по ошибке сбила над Черным морем гражданский самолет, летевший из Израиля в Россию. Но теперь мне кажется, что это больше похоже на провокацию. На мой взгляд, Владимир Зеленский, ощущая, что страны НАТО стали более прохладно относиться и к нему, и к Украине в целом, попытался таким образом их взбудоражить: «уронил» ракету С-300 на территории Польши. И первая реакция действительно была такой, которую он ожидал — все взбудоражились, стали говорить о пятой статье устава НАТО, которая предписывает, что нападение на страну — члена альянса приравнивается к нападению на сам альянс и так далее. Но потом успокоились и стали разбираться. И даже более того — американцы первыми сказали, что нет доказательств того, что ракета была российской.

«НАТО такое даже в страшном сне бы не приснилось»

- И тем не менее возможен ли прямой вооруженный конфликт между Россией и НАТО?

- Я думаю, что НАТО, при всем уважении к этой организации, в страшном сне себе не может представить прямого конфликта с Россией. Россия — одна из двух крупнейших ядерных держав, и в НАТО это прекрасно понимают. На мой взгляд, скорее всего, страны альянса будут достаточно прохладно относиться к любым — в том числе провокационным — попыткам втянуть их в войну с нашей страной. Почему-то мне кажется, учитывая последние события в США и ряд высказываний крупных политиков, Запад стал уставать от Зеленского. А самое главное — не в коня корм. Сколько бы оружия НАТО ни поставляло Украине, конкретных результатов так и нет.

- О чем может говорить стягивание украинских войск на Запорожское направление и как этот маневр может сказаться на ситуации в зоне СВО?

- Я, конечно, не эксперт в области военных наук. Но, на мой взгляд, попытка рассечь нашу военную группировку в Запорожской области имеет единственную цель — изолировать ту часть армии, которая сейчас находится на левом берегу Днепра, и перекрыть сухопутный коридор в Крым, потому что в этом случае ситуация для нашей армии серьезно осложнится. Но я уверен, что командование нашей армии все прекрасно видит, знает и понимает и сделает все возможное, чтобы этого не допустить.

Читайте также:

• Андрей Климов: Россию невозможно исключить из G20 • Владимир Джабаров: Америка лишь тогда хорошо относится к России, когда мы идем на уступки

- Что должны сделать страны Запада, чтобы мирные переговоры между Россией и Украиной стали возможными?

- Страны Запада должны понимать, что вечно это противостояние продолжаться не может. Что идет истощение не только самой Украины, но и оружейных арсеналов членов НАТО. Поэтому все зависит от целей. Если Запад действительно заинтересован в прекращении вооруженного конфликта, он все-таки должен вести политику не антироссийскую, а политику хотя бы стабилизации. Но мы, к сожалению, этого не видим. И даже сами американские генералы, военные эксперты и политики пока не понимают, что делать.

Но, по крайней мере, на данный момент ясно одно: той Украины, которая была до 24 февраля, уже не будет. Ситуация поменялась, равно как и географические цели специальной военной операции.

- Известно, что Украина активно отвергает так называемую «формулу Салливана» — предложенный США список условий заключения мирного договора. Чем это обусловлено со стороны украинских политиков?

- Они ее отвергают по одной причине — в этой формуле нет места нынешнему режиму Украины. Конечно, Владимир Зеленский это прекрасно понимает. А власть — штука сладкая, кто до нее дорвался, тому становится очень трудно ее отпустить. Но повторюсь — как только Украина перестанет получать вооружение от стран Запада в тех объемах, в которых она сейчас его получает и получала до этого, нынешнее правительство там и так надолго не задержится.

- Является ли приемлемой «формула Салливана» для России?

- Россию устраивает только одно — чтобы на Украине установился режим, дружественный нашей стране. Есть разные варианты, как этого можно добиться, — я не могу их озвучивать, потому что это только мои соображения, но их достаточно. Обязательно режим в Киеве должен быть нам дружественным. Любой другой вариант представляет собой мину замедленного действия. Он приведет к появлению «Минска-3», «Минска-4» и так далее. И рано или поздно этот «Минск» взорвется и приведет к такому же развитию событий, которое мы наблюдаем сейчас. Поэтому в нынешнем виде «формула Салливана» для нас также является неприемлемой.