Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Владимир Джабаров: Америка лишь тогда хорошо относится к России, когда мы идем на уступки

Первый зампред Комитета Совфеда по международным делам специально для «Парламентской газеты» подвел политические итоги недели

11.11.2022 13:00

Автор: Николай Козин

Владимир Джабаров: Америка лишь тогда хорошо относится к России, когда мы идем на уступки
Владимир Джабаров © Юрий Инякин/ПГ

Швецию и Финляндию готовятся приветствовать в качестве новых членов НАТО, Путин не поедет на саммит G20 на Бали, а выборы в конгресс США заканчиваются победой республиканской партии — но не такой громкой и триумфальной, как ожидалось. О том, что происходит в мире, и о главных политических итогах уходящей недели «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«У нас свои задачи, у Штатов — свои»

- Владимир Михайлович, весь мир вот уже который день будоражат итоги выборов в конгресс США. По предварительным результатам — окончательные, напомним, станут доступны только через несколько дней, — побеждает республиканская партия, представители которой выступали за ограничение поставок вооружения на Украину и нормализацию отношений с Россией. Как это, на ваш взгляд, повлияет на ситуацию на внешнеполитической арене?

- Я думаю, ожидания, что выборы в США как-то повлияют на международную обстановку, завышены. Честно говоря, я не помню, чтобы такое хотя бы раз случалось. Американцы используют внешнеполитический фактор, когда идут на выборы, но решают за счет него свои внутренние вопросы. Я никогда не видел особой разницы между демократами и республиканцами. Это просто две партии, которые сменяют друг друга на Капитолийском холме, но при этом ведут практически одинаковую — с некоторыми нюансами, конечно, — внешнюю политику.

Что касается отношений России и США и расхожего мнения о том, что с республиканцами нам проще договариваться и вообще работать, — я думаю, что тут мы немного заблуждаемся. Все приводят пример Рональда Рейгана, который был республиканцем и с приходом которого в отношениях США и Советского Союза началось потепление. Но ведь оно началось не потому, что Рейган был республиканцем! А потому, что покойный ныне президент Горбачев пошел на колоссальные уступки Штатам. Например, в переговорах по стратегическим наступательным отношении, по ракетам средней дальности и так далее. Так что так было всегда: когда мы уступали американцам, мы были хорошие, и неважно, кто сидел по ту сторону стола — республиканцы или демократы. Когда проводили свою независимую политику — и тем и другим это страшно не нравилось. Так что у нас свои задачи, а американцы пусть сами разбираются со своими.

- Одной из самых обсуждаемых тем последних дней стал отвод российских войск из Херсона. На ваш взгляд, как теперь будут развиваться события в зоне специальной военной операции?

- Вы знаете, я отношусь к числу тех людей, которые совершенно спокойно восприняли это решение главнокомандующего СВО генерала армии Суровикина. Оно абсолютно верное с точки зрения военной науки, потому что позволяет сберечь жизни наших ребят. Находиться на правом берегу Днепра, как на ладони у вражеской артиллерии, было губительно и бессмысленно. Так что, перебравшись на левый берег на подготовленные позиции, мы обеспечиваем плотную оборону и готовимся к решающим сражениям. У нас успешно завершилась частичная мобилизация, так что в ближайшие недели — может, месяц или два — российская армия пополнится новыми бойцами и снова станет грозной силой. Так что сейчас нам надо просто сохранять спокойствие. Это враги наши рассчитывают на панику, на то, что народ сейчас начнет волноваться и так далее. Но поводов для этого нет. Мы собранны, сосредоточенны и двигаемся дальше.

Мнимый «нейтралитет»

- Финляндия и Швеция готовы войти в НАТО, так как выполнили все требования Турции, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Как этот процесс повлияет на обстановку в мире? И как реагировать на него нам, ведь по крайней мере Финляндия — одна из ближайших наших соседей?

- Откровенно говоря, это решение не было неожиданным. Но было довольно неприятным. Особенно в том, что касается Финляндии. Ведь в послевоенный период именно благодаря тесному сотрудничеству сначала с СССР, а потом и с Россией Финляндия превратилась в развитую экономическую страну, набрала высокие темпы прироста ВВП за счет поставок дешевых энергоресурсов и лесоматериалов. Наши туристы любили посещать Финляндию, финны всего чувствовали себя у нас как дома — в особенности в Санкт-Петербурге. Так что решение Финляндии пойти на подобный шаг меня, если честно, очень удивило.

Другое дело Швеция. Она хоть и считается нейтральной страной, но мы ведь знаем и помним, что во время Второй мировой войны шведы очень активно сотрудничали с нацистской Германией. Достаточно сказать, что именно от «нейтральной» Швеции Германия получала две трети броневой стали. Более того, в послевоенный период Швеция всегда следовала официальному курсу НАТО и была если и не союзником альянса, то по крайней мере сочувствующей ему страной.

Тем не менее я надеюсь, что здравый смысл все-таки возобладает и по крайней мере в Финляндии не будут размещаться натовские базы, способные нести на себе ядерное вооружение. Одним словом, поживем — увидим.

Читайте также:

• Владимир Чижов: На Украине НАТО наконец-то занялось любимым делом

- 15 ноября состоится саммит G20 на индонезийском острове Бали. Уже объявлено, что туда отправится  президент США Джо Байден, а вот Владимира Путина не будет — вместо него российскую делегацию возглавит Сергей Лавров. Чего нам ждать от этого мероприятия?

- Надо помнить, что этот формат больше финансово-экономический. Конечно, будут споры, конечно, со стороны западноевропейских держав будут сыпаться упреки в адрес России. Но мы к этому привыкли. К тому же там также будет немало стран, которые сочувственно относятся к политике России и готовы выстраивать и развивать с нами отношения.

А то, что мы сознательно понизили уровень до министра Лаврова, — так это замечательное решение. Я боюсь, одним из главных событий станет выступление Джо Байдена, который может отчудить все что угодно.

Ну а самое главное, над чем предстоит работать «Большой двадцатке», — мировой энергетический кризис и проблемы продовольствия. Прежде всего необходимо решить вопрос поставок газа. Иллюзии западных стран о том, что они легко найдут замену нашему газу, ничем не подкреплены. Уже сейчас понятно, что лишнего газа на планете нет. И, отказываясь от наших ресурсов, Запад сам обрекает себя на тяжелые зимы. Посмотрим — я думаю, Россия все равно представляет большой интерес для всей «двадцатки», потому что остается одним из главных игроков в этом формате.