Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Виктор Водолацкий рассказал об «иезуитской тактике» вооруженных сил Украины

По словам парламентария, с англо-французскими ракетами Storm Shadow нашим военным раньше работать не доводилось

Тема: Военная операция на Украине

15.05.2023 17:10

Автор: Николай Козин

Виктор Водолацкий рассказал об «иезуитской тактике» вооруженных сил Украины
Виктор Водолацкий © Игорь Самохвалов/ПГ

Луганская Народная Республика в последние дни все чаще и чаще подвергается серьезным артиллерийским обстрелам — за неделю, как сообщают местные власти, ВСУ выпустили по ЛНР три ракеты Storm Shadow и 15 ракет из РСЗО HIMARS, в результате обстрелов погиб один человек и 16 получили ранения. В одном из инцидентов пострадал депутат Государственной Думы, постоянно находящийся на месте событий, Виктор Водолацкий. Об обстоятельствах своего ранения и обстановке в ЛНР политик рассказал «Парламентской газете».

«Луганск превратился в город, который обстреливают каждый день»

- Виктор Петрович, как вы себя чувствуете?

- Все хорошо, уже в строю — вот только вышел с совещания с главой администрации. По поводу травм — лицо и нога пострадали немного. В больнице наложили несколько швов, чем-то там помазали —  так что ничего серьезного не случилось.

- Что все-таки произошло в тот день, каковы обстоятельства вашего ранения?

- Две ракеты прилетели на территорию неработающего завода. Там вокруг густонаселенный район, совсем рядом стоят несколько жилых многоэтажек. Мы предполагаем, что именно на них изначально и наводилась артиллерия, но завод, поскольку там есть высокие металлические конструкции, перетянул ракеты на себя.

Был праздник — День Луганской Народной Республики. Много людей гуляло на улицах, в том числе и дети. В момент обстрела — это было в 19:20 — я как раз находился неподалеку, возвращался с линии боевого соприкосновения, из расположения своей бригады. Соответственно, вопроса «что делать?» даже не возникло — развернул машину и поехал к месту ЧП. Услышал крики людей, просивших о помощи. Вскоре подоспел председатель правительства ЛНР Сергей Козлов — он как раз там живет неподалеку. Вместе начали оказывать пострадавшим помощь — и в этот момент поврежденные конструкции завода рухнули, накрыли нас кирпичами и металлической облицовкой. Так все и случилось.

- За последнее время интенсивность артиллерийских обстрелов Луганска и ЛНР в целом существенно возросла. С чем это связано?

- Действительно, артиллерийские обстрелы заметно усилились. Сегодня из мирного города Луганск превратился в город, который обстреливают буквально каждый день. Людей это, конечно, беспокоит и тревожит, они шокированы и не понимают, почему мы не можем предотвратить обстрелы.

А мы действительно не можем. Дело в том, что наш противник применяет, я бы сказал, иезуитскую тактику. Сначала на наши позиции запускаются обычные разведывательные дроны. Потом — ударные. Потом — ракеты, которые мы умеем сбивать. Ну и, наконец, эти самые англо-французские Storm Shadow, с которыми нам раньше работать не доводилось. Таким образом, во-первых, они заставляют нас тратить боеприпасы, а во-вторых, высчитывают, когда у наших орудий время перезарядки и когда они, соответственно, небоеспособны. И именно в эти моменты запускают эти самые новые ракеты.

Пушилин рассказал, ради кого Украина может пойти в контрнаступление

«О контрнаступлении речи не идет»

- Может ли это быть элементом того самого украинского контрнаступления, о котором так много говорится в последнее время в соцсетях и Telegram-каналах?

- Нет, я не думаю, что здесь уместно говорить о начале контрнаступления. На мой взгляд, все дело исключительно в передаче ракет. Появилось новое оружие — им начали активно пользоваться, открылись новые возможности для вооруженных сил Украины, вот и все объяснение происходящего.

- Какие действия нужно в связи с этим предпринимать, чтобы защитить мирных граждан?

- Нужно усиливать противоракетную оборону, конечно, выделять дополнительные ресурсы на защиту наших территорий и их населения. Завтра у нас пройдет по этому поводу встреча рабочей группы по СВО с представителями Министерства обороны, будем там эти вопросы решать. Как только что-то станет точно известно, я обязательно об этом сообщу.

Читайте также:

• Виктор Водолацкий: Про контрнаступление ВСУ спросите генсека НАТО Столтенберга • Джабаров считает, что заявления о контрнаступлении ВСУ делаются из страха