Все о пенсиях в России

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Пушилин рассказал, ради кого Украина может пойти в контрнаступление

ДНР и ЛНР отмечают девять лет своей независимости

11.05.2023 00:00

Автор: Мария Соколова

Пушилин рассказал, ради кого Украина может пойти в контрнаступление
Денис Пушилин © denis-pushilin.ru

Референдумы о самоопределении Донецкой и Луганской народных республик состоялись 11 мая 2014 года, а 12 мая был провозглашен их государственный суверенитет. Через восемь лет президент Владимир Путин подписал указы о признании этих республик и договоры с ними о дружбе и взаимопомощи, а затем они вошли в состав России. Законодательство ДНР и ЛНР теперь приводят в соответствие с российским, преобразуют судебную и образовательную систему, ремонтируют школы и детские сады, строят дороги. При этом в регионах уже девять лет продолжаются военные действия и возможно контрнаступление украинских войск.

Силами всей страны

День республики в ДНР отмечают 11 мая, а в ЛНР — 12 мая. Большинство праздничных мероприятий в этом году пройдут в онлайн-формате. На сайтах и в социальных сетях можно посмотреть концерты местных коллективов. В Донецке откроется вернисаж работ воспитанников городской художественной школы — ее можно будет увидеть в сети «ВКонтакте» на странице Донецкого республиканского художественного музея. В краеведческом музее запланирована выставка, посвященная защитникам Донбасса и участникам специальной военной операции. Там представят более ста экспонатов, среди которых — личные вещи, документы, фотографии, амуниция и трофеи бойцов.

«За девять лет с момента появления Донецкой Народной Республики мы прошли нелегкий путь становления и смогли осуществить свою самую заветную мечту — вернуться домой, по праву стать частью России», — сказал «Парламентской газете» врио главы ДНР Денис Пушилин. По его словам, все эти годы было много тяжелой ежедневной работы, которая закаляла жителей Донбасса и вела вперед. Ополчение, бойцы Народной милиции выстояли в борьбе с противником, и это позволило республике выстроить органы власти, научиться управлять регионом в условиях постоянных вызовов, сохранить экономику.

«Сегодня, в очередную годовщину создания ДНР, я испытываю необычайное чувство гордости за своих земляков. Их стойкость, мужество, самоотверженная любовь к Родине, труд, отвага, верность корням и ценностям смогли противостоять всему коллективному Западу и не дать родной край на поругание нацистам», — отметил Пушилин.

Россия помогала Донбассу с 2014 года, предоставляя гуманитарную помощь, принимая беженцев. С 2019 года упростили процесс получения российского гражданства для жителей Донецкой и Луганской народных республик. После присоединения новых регионов к России они получили те же гарантии, что и все остальные россияне.

«Теперь мы — субъект Российской Федерации. Идет освобождение республики и одновременно производится масштабная восстановительная работа практически во всех городах и районах. Вести одновременно военные действия и такой объем строительных работ может позволить себе только такая мощная страна, как Россия», — сказал Пушилин. Он поблагодарил президента, Правительство и парламентариев за поддержку.

С чем приходят люди

В новых регионах созданы все институты власти, сформировано новое правительство, совершенствуют законодательство. По словам первого зампреда Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутата от ЛНР Виктора Водолацкого, действующие законы позволяют развиваться экономике, привлекать инвестиции, восстанавливать предприятия: «Самое главное, что созданы все федеральные структуры, необходимые для более четкой и слаженной работы с населением, социальной защиты».

В новых субъектах жителям платят российские пенсии, детские пособия, оплачивают больничные листы, в том числе по беременности и родам. Открылись многофункциональные центры. «Каждую неделю депутаты Госдумы РФ и Народного Совета ЛНР проводят встречи с избирателями», — сказал Водолацкий «Парламентской газете». У населения много вопросов, связанных с пенсионным обеспечением, восстановлением трудового стажа, документов, получением компенсаций за утраченное имущество.

Виктор Водолацкий © Юрий Инякин/ПГ

Еще одно важное направление работы — жилищно-коммунальное хозяйство. Депутаты из Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ выезжали в регион вместе со специалистами, чтобы понять, какие принять законодательные нормы, чтобы ускорить строительство нового жилья и возместить мирному населению ущерб от обстрелов. Виктор Водолацкий, который сейчас находится в ЛНР, отметил, что там работают десятки тысяч строителей со всей России — восстанавливают дороги, инженерную инфраструктуру, строят новые дома, школы и детские сады.

Такие же восстановительные работы идут в ДНР — там возводят новые микрорайоны, приводят в порядок культурные, спортивные и медицинские объекты. «Мы дома, и мы не одни — это доминирующее ощущение, с которым подошли к девятой годовщине существования Донецкой Народной Республики», — сказал Денис Пушилин.

Правительства ЛНР и ДНР приняли региональные программы социально-экономического развития на ближайшие два года. За это время планируют, в частности, восстановить разрушенные предприятия и заводы.

Новые регионы осваивают правовое поле России

Доллары надо отработать

В последние дни многие — и в России, и за рубежом — говорят о возможности контрнаступления ВСУ в Донбассе.

«Хочет киевский режим или не хочет, а демонстрировать Западу наступление придется — не зря же страны Европы и США поставляли столько техники и ресурсов. Они заставят украинскую армию отрабатывать вложения», — заявил Денис Пушилин. Он сообщил, что, по официальным данным конгресса США, с 2014 по 2022 год Соединенные Штаты предоставили Украине более 20 миллиардов долларов в сфере безопасности и только в 2022 году — 52 миллиарда. «Именно эти траты из карманов простых американцев нужно объяснить администрации Байдена, ведь все чаще и чаще мы слышим их недовольство, — полагает Пушилин. — Поэтому на Зеленского давить будут и деваться ему некуда, хоть он и тянет время, понимая, что наступление может быть для киевского режима губительным».

Пушилин считает, что украинские вооруженные формирования могут устраивать провокации сразу по нескольким направлениям, одно из которых будет главным для удара. «Оставим анализ и выводы нашим военным. Уверен, российская армия готова к любому развитию событий. Цели СВО будут достигнуты, в этом не стоит сомневаться», — уверен политик.

Как ДНР и ЛНР стали частью России

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года в Донбассе начались массовые протесты против политики новой власти. Протестующие требовали провести конституционную реформу и федерализацию Украины. 7 апреля 2014 года ДНР объявила о суверенитете, 27 апреля такое же решение приняла ЛНР. 11 мая 2014 года в Донбассе прошли референдумы — за самоопределение проголосовало 89,7 процента жителей ДНР и 96,2 процента избирателей в ЛНР. 12 мая провозгласили госсуверенитет республик.

После этого Украина начала военную операцию против Донецка и Луганска. По инициативе России и при участии ОБСЕ, Германии и Франции были приняты «минские соглашения» — план мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Он предусматривал предоставление ДНР и ЛНР особого статуса в составе Украины. Но Киев отказывался выполнять эти договоренности, и военный конфликт продолжился.

Читайте также:

• Почему Крым всегда будет российским

Осенью 2021 года западные страны по просьбе Киева начали поставлять вооружение на Украину. 15 февраля 2022 года Госдума приняла обращение к президенту Владимиру Путину о необходимости признания независимости ЛНР и ДНР. 21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Путину с такой же просьбой. Владимир Путин провел совещание с членами Совета безопасности и заявил о признании суверенитета республик. Он подписал соответствующие указы и поручил российским вооруженным силам поддержать мир в Донбассе.

24 февраля 2022 года Россия начала специальную военную операцию на Украине, а Киев обвинил нашу страну в оккупации украинских территорий и разорвал дипломатические отношения с Москвой. С 23 по 27 сентября в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях прошли референдумы о вхождения в состав России. Большинство жителей высказались за это, и 30 сентября президент Владимир Путин и главы новых регионов подписали договоры о присоединении к Российской Федерации.