Все о пенсиях в России

12:31Пенсионеров по старости предложили переименовать в пенсионеров по возрасту

вчераДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

Виктор Водолацкий: Про контрнаступление ВСУ спросите генсека НАТО Столтенберга

Парламентарий, находящийся в ЛНР, рассказал, как живут под обстрелами люди и какая обстановка царит среди российских солдат

Тема: Военная операция на Украине

12.05.2023 15:05

Автор: Николай Козин

Виктор Водолацкий: Про контрнаступление ВСУ спросите генсека НАТО Столтенберга
Виктор Водолацкий © Юрий Инякин/ПГ

Контрнаступление вооруженных сил Украины может начаться со дня на день — как сообщают российские военные корреспонденты, ВСУ активизировались на Харьковско-Белгородском направлении, пытаются окружить войска в Бахмуте и выдавить их с занятых позиций. По сообщениям российского Минобороны, сведения о прорыве противника не соответствуют действительности, общая обстановка в районе проведения специальной военной операции находится под контролем. Как в такой обстановке живут мирные люди, о чем они думают и чего ждут, «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, находящийся сейчас в Луганской Народной Республике.

Праздник под грохот ракет

- Виктор Петрович, какие настроения сейчас царят в ЛНР? Как себя чувствуют люди?

- У нас сегодня праздник — День Луганской Народной Республики! Впервые мы его отмечаем в составе Российской Федерации. А вместе с ним, что символично, проходит девятый Всемирный русский народный собор, проведение которого на нашей земле благословил патриарх Кирилл. Так что настроение у людей тоже праздничное. Много гостей приехало — из Ростовской области, Волгоградской, Челябинской, Иркутской, Новосибирской.

Боевые действия, конечно, идут совсем рядом, на границах. В районе Лисичанска, Северодонецка, Стаханова каждый день прилетают «Хаймарсы» — от двух до семи ракет. Причем точки для прилетов выбираются, я бы сказал, иезуитские — это либо детский сад, либо многоквартирный дом. А сами обстрелы начинаются в три часа ночи, иногда в три пятьдесят — люди спят, и в это время прилетает «Хаймарс». Гибнут дети, старики. Войск же здесь нет — только мирные граждане. Новости в соцсетях тоже разгоняются тревожные — про этот контрнаступ, то идет он, то не идет.

Но республика живет, и это радует. У нас тут идет большая стройка. Люди признаются, что в жизни не видели такого большого количества строителей в одном месте. Здесь и Москва, и Новосибирск, и Омск, и Красноярск, и Тюменская область — больше 20 тысяч человек нам помогают. Объемы работы такие, каких, наверное, с 1991 года не было. Так что жизнь кипит, даже несмотря на обстрелы.

- Вы упомянули про украинское контрнаступление. Как вы полагаете, оно все же реально?

- Понятно, что оно будет. Те миллионы долларов, которые Запад вкачивает в действующий политический режим в Киеве, надо ведь отрабатывать. Надо показать, что они уходят не впустую — любыми способами.

Что сейчас происходит, пока непонятно. Где-то в разных точках ВСУ пробуют нашу оборону, ищут слабые места, чтобы ее прорвать. Но наши бойцы, которые здесь стоят, сопротивляются мощно: они понимают, что за их спинами мирные люди.

- Есть, кстати, версия, что Луганская Народная Республика может стать одним из направлений для контрнаступления. Может ли это случиться? Как к этому относятся мирные граждане?

- Тем, кто такие прогнозы строит — чтобы контрнаступление началось по территории Луганской Народной Республики, — у нас на Дону обычно говорят: «Типун тебе на язык!». Мы не хотим, конечно, чтобы у нас было контрнаступление, и дай бог, чтобы его не было. Я сам регулярно бываю на передовой, встречаюсь с мирными жителями. Люди, конечно, волнуются. Тут невозможно не волноваться, не бояться. Но они видят наших солдат, наши подразделения. А потому надеются и верят в то, что те позиции, которые мы держим, окажутся незыблемыми. Так что паники никакой нет.

Читайте также:

• Владимир Джабаров: Больше всего Киев пугает молчание Путина

«Не хватает снарядного резерва»

- Как обстановка в боевых частях?

- Скрывать не буду — проблемы есть. Прежде всего с боеприпасами. Для выполнения текущих задач их хватает, но хотелось бы иметь резерв — в том числе для возможного нашего последующего наступления. Но и эта ситуация понемногу выправляется. Бойцы надеются, что те поручения, которые наш президент дал министру обороны и военно-промышленному комплексу в целом, будут выполнены уже в ближайшие дни. А может, даже и в ближайшие часы.

- Недавно Великобритания анонсировала поставки Киеву новых ракет большой дальности, которыми можно наносить удары с текущих позиций ВСУ, в том числе и вглубь территорий России. Как вы оцениваете эту угрозу? Как нам ее избежать?

- Нужно усиливать ПВО на границах, конечно же. В Белгородской, Брянской областях, у нас, в Луганской Народной Республике. Комплексы противовоздушной обороны и сейчас есть, конечно же. Но надо сделать, чтобы тех же «Панцирей» было, условно, не три на всю Брянскую область, а двадцать три. Это первый момент. Ну и второй — надо уничтожать эти новые ракеты и вообще любые новые средства вооружения, как только они пересекут границу Украины. Тогда поводов для серьезного беспокойства не будет.

- На ваш взгляд, по каким направлениям будет развиваться контрнаступление?

- Это вопрос к Столтенбергу, генеральному секретарю НАТО. Это он направляет армию ВСУ. Что же касается моих предположений — я сейчас ничего говорить не буду. Потому что если это озвучить, враги могут резко поменять свои планы.