Все о пенсиях в России

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Владимир Джабаров: Больше всего Киев пугает молчание Путина

Сенатор считает, что попытки атаковать Кремль дронами могут изменить правила дальнейшего ведения СВО

05.05.2023 14:33

Автор: Никита Вятчанин

Владимир Джабаров: Больше всего Киев пугает молчание Путина
Владимир Джабаров © Игорь Самохвалов/ПГ

После инцидента с прилетом украинских дронов в кремлевскую резиденцию Киев, который отказался брать на себя ответственность за эту атаку, напоминает провокатора, который совершил грязный поступок, а затем испугался его последствий. Об этом первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, подводя итоги недели в пресс-центре «Парламентской газеты».

Дроны от «пятой колонны»

- Кремлевскую резиденцию на этой неделе попытались атаковать украинскими беспилотниками. Кто стоит за этим?

- Уверен, что за инцидентом стоят спецслужбы Украины — по моему мнению, это военная разведка. Это их почерк — почерк мелких терактов.

Лично мне в этой ситуации понравилась больше всего реакция главы нашего государства — Владимир Путин хранит молчание. Думаю, это молчание больше всего пугает сегодня Украину и их западных спонсоров. Когда и какой ответ будет — решать политическому и военному руководству страны. Но такие вещи, очевидно, безнаказанно не пройдут.

Военный эксперт объяснил, как украинский беспилотник долетел до Кремля

- Киев отказался брать на себя ответственность за этот инцидент. Почему?

- Киев напоминает мне провокатора, который нашкодил, а потом испугался своего поступка. Теперь там ждут и боятся реакции России, не зная, откуда она последует. На мой взгляд, инцидент этот не мог причинить Кремлю серьезного урона. Но сам факт попытки атаки на резиденцию главы Российского государства, по сути, попытки покушения на него, говорит о том, что украинцы вышли за все возможные рамки.

Обратите внимание, что за все время проведения СВО Россия не наносила ударов по правительственным зданиям в Киеве, а только по украинским военным и в отдельных случаях по стратегическим объектам. Мы не охотились за Зеленским, так как считаем это недопустимым. Теперь украинцы сами изменили «правила игры». И будут отвечать в дальнейшем за свои поступки.

- Наблюдатели рассуждают, что дроны, прилетевшие к Кремлю, могли быть запущены только с близлежащей в нему территории, а не с Украины. Согласны с этим?

- Да. Возможно, это группа диверсантов либо завербованная Киевом «пятая колонна», в том числе из тех, кто приехал в нашу страну под видом беженцев с Украины. Это поле деятельности и разбирательств для наших спецслужб и контрразведки, которые, уверен, с этой задачей справятся.

Но не надо все возлагать на органы безопасности, которые работают и так с огромной перегрузкой и весьма, поверьте, эффективно — чуть ли не каждый день выявляются и пресекаются теракты, шпионские акции в России, и не только в регионах, близких к зоне СВО, но и, например, на Дальнем Востоке. В этих условиях нашим гражданам надо тоже быть бдительными и не стесняться докладывать о своих подозрениях и наблюдениях в органы правопорядка. Равнодушие в этих вопросах может привести к трагическим последствиям.

В НАТО не готовы воевать в Приднестровье

- Не утихают информационные бури вокруг темы контрнаступления ВСУ в зоне СВО. Кто-то считает, что оно фактически уже началось, кто-то говорит, что наступит в ближайшие дни. А сами ВСУ активно демонстрируют скопление военной техники НАТО на фронте. Каким видите развитие ситуации?

- Прежде всего, отмечу, что наше военное руководство хранит по поводу контрнаступления ВСУ молчание. И правильно делает — такая серьезная операция и подготовка к ней не может являться темой для всеобщего обсуждения.

Что касается демонстрации украинцами своих средств и вооружений — это дурной опыт. Мы же понимаем, что противник, если хочет достичь своих целей, тщательно скрывает свои возможности. Думаю, что украинские военные делают это из страха — на Украину давят с Запада, чтобы Киев «отработал» поставленные ему оружие и боеприпасы. Начать-то контрнаступление можно, но страшно — непонятно, чем это все закончится. Поэтому подобные демонстрации делаются для того, чтобы и себя успокоить как-то, и солдат, которых ведут на убой, как-то подбодрить. Не исключаю, что Украина нанесет какой-то отдельный удар и попробует списать на него все контрнаступление. Уверен, что наши военные грамотно и объективно оценивают обстановку — год СВО даром не прошел, это точно.

- На этой неделе СМИ сообщили, что ВСУ перебросили тысячи солдат в Одесскую область для подготовки провокации в Приднестровье, чтобы оттянуть силы Российской армии на разрешение конфликта в ПМР. Каким видите развитие этой ситуации и насколько она опасна для нас?

- Обращу внимание на то, что президент Молдавии Мария Санду последнее время присмирела в своей русофобии — она поняла, что такое поведение представляет большую опасность для ее страны. Прежде всего для независимости Молдавии. И если военный конфликт в Приднестровье произойдет, то Молдавия может потерять свою государственность.

На мой взгляд, даже переброска туда украинской «живой силы» и техники вряд ли обеспечит успех военным провокациям на Приднестровском направлении. Замечу, что Молдавия мала по своему военному потенциалу и по-прежнему сильно зависит от экономики России, которая, совершенно точно, приднестровцев в беде не оставит. Кроме того, даже Кишиневу вряд ли понравится, если на молдавской территории буду хозяйничать украинские солдаты. 

- А готово ли НАТО, например в лице Румынии, открыть «приднестровский» фронт, вовлекая туда свои ресурсы?

- Сильно сомневаюсь, что НАТО нужен сейчас еще один горячий конфликт. Они еле-еле справляются с обязательствами по поставкам вооружений на Украину. И «грузить» себя новыми обязательствами по Молдавии, думаю, там желанием не горят. Да и сами молдаване, очевидно, не хотят воевать. Поэтому вся эта задумка украинских политиков с переброской сил в Одесскую область вряд ли получит поддержку со стороны НАТО.

Зеленский надоедает

- Зеленский сейчас совершает турне по Европе — принял участие в саммите Северная Европа — Украина, заехал в Голландию. С чем связана такая его активность?

- Честно говоря, вояжи Зеленского в такие страны, как, например, Голландия, которые мало что решают, особенно в военном плане, малоинтересны. Да и так называемые саммиты со странами Северной Европы — это, простите, говорильня напоказ. Не эти страны решают политику Европы там, где проходит СВО. А солидарность с ним европолитиков, которую всем для вида необходимо демонстрировать, вызывают только улыбку. Думаю, Зеленский, разъезжающий по европейским столицам в одной и той же одежде, уже порядком там всем надоел. Поэтому все эти поездки нужны исключительно для того, чтобы в очередной раз придать внешнюю значимость фигуре Зеленского.

Читайте также:

• Владимир Джабаров оценил перспективы захвата Украиной Крыма за «пять—семь месяцев»

- В западных СМИ на этой неделе заявили, что соглашение о сотрудничестве в области обороны между Хельсинки и Вашингтоном может привести к размещению американских солдат на финских базах у российской границы. Чем это может обернуться для Финляндии?

- Финляндия, став членом НАТО, по сути, лишает себя тесных контактов с Россией. Думаю, если мы отрубим все связи с этой страной, которые еще сохраняем, то Финляндия быстро станет третьеразрядной европейской страной.

А вот размещение сил НАТО — это очень тревожный сигнал для финнов. Потому что в таком случае объекты на территории этой страны могут стать целью возможных ответных ударов России на агрессию НАТО. Убежден, что русофобская политика Финляндии — это очевидная глупость. Надеемся, она сойдет на нет, и финны восстановят отношения со своими ближайшими соседями.